Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Автоматическое отключение smb ресурсов при отключении  (Прочитано 2624 раз)

Оффлайн pterodaktil

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Лень мне стало каждый раз ручками монтировать ресурсы винды, на которые регулярно лажу. Примонтировал их через fstab
//192.168.x.x/temp /home/pterodaktil/server/temp smbfs auto,rw,nouser,password=,iocharset=utf8 0 0
.
Но машина стала выключаться минут 5.  
Раньше (монтировал локальные диски  и NFS) такой засады не было.  

Пользователь решил продолжить мысль 18 Июня 2009, 14:38:45:
Во время длительного простоя пишет
CIFS VFS: server not responding
CIFS VFS: no response for cmd50 mid78
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 16:41:11 от pterodaktil »
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн kostryukov

• Старожил
  • *
  • everybody lies
    • Просмотр профиля
    • kostryukov.net
*размышления*
может написать скрипт монтирования, и засунуть в автозагрузку
и скрипт отмонтирования, засунуть в скрипт выключения =)

иии, может, в скрипт монтирования засунуть код, который бы не давал длительно простаивать смонтированным ресурсам
что то типа "читать" определенный файл периодически?))
у меня можно спросить=)

Оффлайн pterodaktil

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос про скрипт отмонтирования интересный. А смысл не давать простаивать? Даже если через секунду после  работы с сетевым диском выключать - та же фигня
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн kostryukov

• Старожил
  • *
  • everybody lies
    • Просмотр профиля
    • kostryukov.net
Во время длительного простоя пишет
это навело на мысль об "не давать простаивать, путем переодичного чтения файла"
просто никак не мог предположить что длительный простой это секунда )))
CIFS VFS: server not responding
CIFS VFS: no response for cmd50 mid78
не сталкивался с этим, по 10 часов простоя, ничего не замечал (хотя врятле простоя, чтото записовалось читалось уж точно)
у меня можно спросить=)

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Тоже настраивал автомонтирование smb-шары в Ubuntu Desktop 9.04 примерно месяц назад на одной машине. Вроде бы таким же образом - сейчас не помню точно, а машина эта далеко. Шара обеспечивалась, в свою очередь, Ubuntu Server 8.04. Никаких тормозов / глюков / задержек не помню, хотя при мне та машина с smb-клиентом точно и выключалась и перезагружалась.
К сожалению, не могу дать конкретного рецепта. Но могу попробовать вселить уверенность, что решение существует. :) Возможно даже, что описываемая задержка вызвана отнюдь не smb-клиентом...
Кстати, если попробовать вручную ресурс отмонтировать с помощью sudo umount перед выключением, проблема тоже проявляется? Если "да", то при отмонтировании или при выключении?
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн pterodaktil

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тоже настраивал автомонтирование smb-шары в Ubuntu Desktop 9.04 примерно месяц назад на одной машине. Вроде бы таким же образом - сейчас не помню точно, а машина эта далеко. Шара обеспечивалась, в свою очередь, Ubuntu Server 8.04. Никаких тормозов / глюков / задержек не помню, хотя при мне та машина с smb-клиентом точно и выключалась и перезагружалась.
А зачем smb для связи никс машин? NFS удобней же???
Возможно даже, что описываемая задержка вызвана отнюдь не smb-клиентом...
Именно им. Убрал из fstab монтирование виндовых шар - выключение происходит нормально.

Кстати, если попробовать вручную ресурс отмонтировать с помощью sudo umount перед выключением, проблема тоже проявляется? Если "да", то при отмонтировании или при выключении?
Вручную umount  решает вопрос. А как сделать автоматом umount при выключении не разобрался пока.
Кстати, может подскажет кто?

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем smb для связи никс машин? NFS удобней же???
Не совсем удобнее, если в организации два сервера с Ubuntu Server, пара десктопов с Ubuntu Desktop, 50 компов с Windows XP Pro и один Macintosh :)
К тому же я, возможно, не разобрался, но мне не нравится сама идеология NFS. Имхо, отсутствие информации о соединении не рулит. Это, как минимум, сулит большие накладные расходы на аутентификацию и огромные проблемы с корректной разблокировкой файлов при некорретном отключении клиентов.

А как сделать автоматом umount при выключении не разобрался пока.
Имхо, отмонтирование описанных в fstab файловых систем выполняется при выключении автоматически. Но, возможно, конкретно в Вашем случае при выключении компа что-то отваливается раньше, чем происходит отмонтирование. И это мешает.
Ну, гипотетически, если при выключении сетевой интерфейс падает раньше отмонтирования smbfs, будет задница. Так как при отмонтировании samba попытается сбросить кеш (если надо) и послать уведомление о завершении соединения. Но если TCP/IP уже не пашет, но фиг у нее получится. Вот она, бедная, подождет пару минут пока таймаут не случится и только потом дает компу выключиться. Имхо. :) Это к примеру только, я не думаю, что виновато преждевременное отключение сетевого интерфейса. Иначе бы у меня тоже не получилось бы настроить fstab - с ifconfig я точно не шаманил. :)

P.S.: Если актуально, я в понедельник гляну, что прописал в fstab на той машине и здесь отпишусь.
Ubuntu 11.10 64-bit / iCore2Duo E8500 @ 3.16GHz / Asus P5Q / 8Gb / 512Mb PCI-E GeForce 9800GT / Audigy 2 ZS / 1 x PATA HDD / 4 x SATA HDD / SATA DVD-RW / 450W

Оффлайн pterodaktil

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я тоже думаю в сторону того, что сначала отрубается сеть, а потом отмонтируется самба. странно что NFS такого не выдавал.  Думаю попробовать монтировать не через fstab, а через rc.local

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю, тогда уж лучше воспользоваться каталогами:
/etc/network/if-down.d/
/etc/network/if-up.d/
То есть в up подключать smbfs, а в down выключать

Оффлайн pterodaktil

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Думаю, тогда уж лучше воспользоваться каталогами:
/etc/network/if-down.d/
/etc/network/if-up.d/
То есть в up подключать smbfs, а в down выключать
помогло... прописал  umount в /etc/network/if-down.d/ - вроде штатно стало отключать

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А теперь я внесу ясность. :)

Всё дело в нашем дорогом и любимом NetworkManager'е, который по каким-то только ему известным соображениям отключает сетевые интерфейсы ДО отмонтирования сетевых шар системой.

В моём случае это было последним гвоздем в NM.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Lion-Simba, багрепорт не отправляли?

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Lion-Simba, багрепорт не отправляли?
Кстати хорошая идея. Нет, не отправлял.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн BStriker

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Всё дело в нашем дорогом и любимом NetworkManager'е, который по каким-то только ему известным соображениям отключает сетевые интерфейсы ДО отмонтирования сетевых шар системой.

Точно! У нас в организации по историческим причинам используются статически назначенные адреса. Поэтому у меня и работало - я NetworkManager вырубил сразу после установки за ненадобностью.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.