после своего вопроса вот здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=60167.0 я полез в инет за ubuntu более новой версии. нашёл ubuntu 9.10 альфа 2 версии. скачал. на Acer Aspire One D250 запустил Live CD этой версии. и зачем только я это сделал... ну сетевая карта, из-за которой всё это началось - в принципе определилась автоматом. там, правда, ещё сетку не мешало бы настроить. но после минут 30 мучений с этим я отказался от этой затеи, так как те параметры настройки сетки, что стоят у меня на других компах, на буке не прокатили. сети не видит и всё тут. пингует только сам себя, без ошибок. в остальном пишет, что нету сети. перезагрузился. выход этого ubuntu из системы, конечно, корявенький. остаётся чёрный экран и единственный метод - это выключение в горячем режиме. с мыслями "а что можно было ещё ожидать от экспериментальной ubuntu, которая и выйдет то в октябре этого года, да ещё и альфа 2 версии" я перезагрузился на винду. заметил, что на сетевухе остался гореть линк даже при выключенном буке (чего до запуска Live CD ubuntu 9.10 не было).
Windows меня повергла в шок. она
не определила сетевой карты. увидила только wi-fi, как оборудование. исчез даже ярлык подключения локальной сети. остался только для wi-fi. пробовал подключиться к локальной через мастер подключения. нового ярлыка не появляется а над значком wi-fi определяется вдруг защита брендмауером (хотя я отключал его ещё при установке винды). вообщем, при таких вот манипуляциях с сетевой картой в течение ночи, я полез снова на ubuntu. попробвал загрузить 9.04 (не ремикс) (которая у меня установлена). линк на сетевухе при вторкнутом лане остаётся гореть зелёным. сетевуха не определилась, как и прежде. с лайв CD 9.10 сетевуха так же не оределилась! ну, я сужу об этом из того, что настроек соединения никаких уже не появляется, а если создавать собственное "подключение", то при пинге того же шлюза, в процессе этого действия, я достаю лан из сетевой, а на процессе это ноль реакции.
может быть я что-то не так делал. может быть и не стоило вообще задаваться вопросом "а есть ли в Ubuntu поддержка сетевой карты для моего бука". по крайней мере, я хотел перейти на альтернативу винды без видимых напрягов для тех минимальных опций, которыми привык пользоваться раньше (как минимум - связь с инетом).
а сейчас
сделал бы что угодно, только очень хочу вернуть определение моей сетевой карты хотя бы виндой. (кстати, я уже успел и переустановить её, винду. ноль эмоций. сетевая карта не определяется. драйвера для неё Windowsкие ставил. ноль эмоций. драйвера на чипсет переставлял. ноль эмоций. видит только вай-фай. проверить, работает ли последнее хотя бы - никак не могу. рядом нет ни одной вай фай точки). помогите кто-нибудь. уточню на всякий случай, что в Ubuntu я довольно свежий пользователь. чуть меньше недели. поэтому если кто знает, как помочь - пишите по возможности доступно.
спасибо за внимание.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Июня 2009, 11:52:09:
биос теперь так же не пишет серия сетевухи, вообще о ней ни слова (я проверил). раньше писал. может быть сетевуха, конечно, сгорела. но... не знаю.