вообщем как я сказал выше проблемма была в том что remastersys ТРЕБУЕТ установленного графического интерфейса на сервере ( далее GUI или как говоият по руски ГУИ -graphic user interface)
я ярый противник всяких гуи на серваках. я за то что бы залить сервер в подвале цеметом и заходить в него по ssh, но это отдельная история
итак:
что бы установить гуи
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-desktop
после этого создайте бекап
sudo remastersys backup (подразумевается что remastersys установлен)
у remastersys есть ограничение по объему создаваемого файла образа который не может превышать 4 GB
по этому если у вас установлены какие либо громоздкие приложения (например виртуальные машины vmware присутсвуют)
то эти файлы (папки с этими файлами) надо исключить из списка бекапа
это можно сделать отредактировав файл /etc/remastersys.conf
после создания архива я настоятельно рекомендую проверить его на виртуалке
virtual box подходит к этой цели как нельзя лучше тем более что гуи уже стоит
vmware я ставил полдня он на ubuntu ужастно глючный
virtual box ставиться просто
http://www.howtoforge.com/virtualbox_ubuntuотвлеклись ...
итак качаем iso на комп и жжем с его DVD.
Процесс востановления с диска remastersys (у меня получилось 3.6GB) занял 15 минут
процесс состоит из 8 шагов:
1. загрузиться с диска
2. выбрать в меню пункт install
3,4,5,6,7,8 - ответить на вопросы инсталятора типа - выбрать страну, часовой пояс, раздел диска
что примечательно - у меня инсталятор увидел имеющийся раздел ubuntu и благородно придложил установиться на свободное место создав там еще один раздел - это может быть гипер полезно если какие то данные были незабекапены например
ну и после установки система сама перезагрузится, попросит вас вынуть из дисковода диск ну разве что сопли не подотрет
детали:
у меня зависла установка на 95% - оказалось что интсалятор с какого то перепугу стал из сети качать и грузить все language packs - лечится откючением сервака от сети на процессе установки из бекапа
так что выдерните шнур
так же - настроки сети не сохранились - пришлось переписывать ip на static ручками.
если еще одна кака - не выяснил в чем дело может виной и не бекап но скажу - putty намертво не хочет с серваком конектится по ssh
ftp работает севрак пингуется
завтра попробую переустановить ssh server - если у кого возникли такие же проблеммы или знает в чем тут дело - чиркните
что касается остальных данных то они бекапятся через cron (я писал выше пример скрипта)
и востанавливаются путем скачки архивов с ftp server а
ну вот и конец истории
я думаю делать remastersys бекапы чаще чем раз в месяц или 2 не стоит
даже хватит и одного раза что бы если что получить чистую систему.
будут вопросы - пишите отвечу