Вы предлагаете всё это попробовать? Или что-то рекомендуете?
не обязательно пробовать, можно почитать маны, да и в сети есть прекрасно детализированные описания.
очень сильно зависит от того, что на самом деле вам нужно от архивации, как таковой.
вкратце: dar — развитие, по существу, tar'а. множество интересных плюшек, из которых я бы особо отметил изоляцию оглавления архива от самого архива: дифф или инкремент можно делать, не имея полного архива, а только лишь в сотни-тысячи раз меньший заголовочный файл. к нему и два гуя были, мне лично понравился dargui, но под рысью dargui перестал нормально работать. ну да и ладно.
fsarchiver — мощнейшая штуковина, понимает массу файловых систем, но не поддерживает (пока) инкрементального/дифференциального архивирования. входит в состав systemrescuecd.
cpio — очень интересная и очень мощная юниксовая утилита, на неё наткнулся по наводке lifewalker'а, за что ему отдельное спасибо.
а про dd лучше действительно почитать: это как скальпель, простой, как три буквы на заборе, и эффективный, как пуля — может только резать, но в умелых руках может стать чем угодно, от топора до лекарства.
я ещё не затрагивал интегрированные комплекты типа клонзиллы и множества программных комплексов.
я не говорил о diff-базированных средствах, а их масса — от простейших скриптов до огромных программных комплексов масштаба предприятия…
извините за оффтопик.