Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установил по-умолчанию русский язык - пароль латинице. Не могу войти в систему  (Прочитано 32134 раз)

Оффлайн redddragon

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Все советы не работают просто по тому что латиница не вводиться вообще.
Решение:
грузимся с live- cd
открываем от рута
/etc/default/console-setupищем и делаем вот так:
XKBLAYOUT="en"
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2009, 11:56:26 от redddragon »
AMD Athlon 64 X2 4200+ | ASUS M2N-VM-DH | 4Gb DDR2 (2X600Mhz, 2X800Mhz) | ATI Radeon Sapphire X1650 Pro (GPU 600MGhz, 512Mb DDR2 400Mhz, 128 bit) | 320Gb HDD SATA2 | Ubuntu 8.10 x64

Оффлайн Bypatuho

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Столкнулся с аналогичной проблемой. Ниодин из вышеописанных способов пока не помог :(
Единственное что реально получилось пока что - через Ctrl+Alt+F2 c помощью Alt-кодов войти в систему.
В иксах все работает, а после перезагрузки - опять по умолчанию 1 язык - киррилический...

Оффлайн KroArtem

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Я не спец,но с такой проблемой сталкивался. Вот мой вариант,который нашел когда-то на этом форуме.
при загрузке в ГРУБе выбрать recovery mode. потом зайти в консоль (root shell promt или как-то так). далее
mcэто если midnight commander установлен. тогда далее перейти в /etc/default и ввести
sudo mcedit console-setupи править.
у меня интересующая нас часть выглядит так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн igorsss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста!
как всё же справиться с этой раскладкой.
к сожалению у меня везде один русский, лайв сиди нет, т.к. самого сд нет, нет флешки.
причина: установил на Ubuntu рабочий стол Kubuntu. была авторизация на английском без ввода пароля.

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
даже проще: sudo dpkg-reconfigure console-setup - настройка с блекджеком... с мастером.
А настраивать раскладку через xorg - это вроде еще со времен 8.10 не есть правильно.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн igorsss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Все советы не работают просто по тому что латиница не вводиться вообще.
Решение:
грузимся с live- cd
открываем от рута
/etc/default/console-setupищем и делаем вот так:
XKBLAYOUT="en"

раздобыл, флешку сделал лайв флеш, не знаю как запуститься от руута! подскажите! файл не получается изменить!
изменил пароль через консоль, при параллельном входе пишет, что запрещается входить под руутом! что делать?
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 18:41:20 от igorsss »

Оффлайн Psy[H[]

• Активист
  • *
  • Маньяк. Ставлю Линух на все что попадется под руку
    • Просмотр профиля
запускаться от рута не надо, надо sudo юзать. А пароля на лайв-системе нет, поэтому sudo и gksu пароль не спрашивают, а policykit принимает пустой.
Я знаю только то, что ничего не знаю.

Оффлайн igorsss

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
я сделал следующим образом:
установил на флешку Kubuntu загрузился с неё, зашёл через проводник в папку где находиться файл диск: /etc/default/console-setup, запустил терминал, в терминале нажал sudo bash и попал в рутовый логин.
мне это было необходимо т.к. файл был полностью защищён от записи, а так я смог в строке: XKBLAYOUT="ru" изменить значение на: XKBLAYOUT="us" и смог наконец-то войти в систему. ;D
НО, я вошёл в терминал, а графическая часть что-то не запускается.

Оффлайн strah4

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Полгода назад эксперимента ради снес винду и жил с убунтой душа в душу. Тут вдруг перестала переклчаться раскладка, надо что-то по русски было напечатать и я просто переставил умолчальный язык на русский. После перезагрузки попал на эти грабли, переключится нереально вообще, полгода настраиваемая под себя система, переставлять жалко до слез.

Попробовал все, помог только описанный выше мультиплекс, даже в грабе только русский, а до лайв сд не добраться. Сердечное спасибо!!!!!!! Только как без системного пароля выставить назад умолчальную раскладку еще буду думать:)

PS не стал заморачиваться прислал пароль по аське:)

Наш хрен с винтом пробьет любые горы:)

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
даже в грабе только русский

Интересный у вас grub. В BIOSе-то латиница осталась? ;)

Оффлайн Мурр-ка

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здрасте! Вот у меня проблемка такая же..только наоборот...логин у меня на латинице, а пароль на русском..при запуске в gdm логин ввожу норм,а на русский не могу переключиться чтоб написать пароль(( Помогите а...

Оффлайн KroArtem

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ситуация похожая,в /etc/default/console-setup должна быть такая строка:
XKBLAYOUT="us,ru"

Оффлайн HumanImage

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установил по-умолчанию русский язык - паро
« Ответ #27 : 23 Января 2010, 15:41:35 »
Пользуюсь ubuntu studio 9.10  live cd  нет. всё вышеперечисленное попробовал - не помогло. Даже не знаю что могло послужить причиной таких финтов. Вроде всё было душа в душу. (кроме того что язык при установке был выбран русский.) А еще, после Recovery mode - root, sudo dpkg-reconfigure console-setup  перестало работать сочетание клавиш CTRL-ALT-F2.

внимание вопрос.

При установке системы, если кругом английский выбирать, можно избежать этой проблеммы ?
Просто не первый раз сталкиваюсь с такой проблеммой. И почти всегда по привычке, при установки системы - русский язык.
Даже как то с полностью английской системой были такие кренделя.

Кстати тут кто то советовал цыферный пароль устанавливать. У меня на 9.04 был цыферный пароль. всёравно не логинилось.
Возможно логин система тоже не воспринимает ? Тогда лучше его тоже из цифр составлять (хотя система такое не любит и работать не будет с логином и требовать хотя бы одну букву вначале). ? =)=)=) Я может и бред говорю, но такая вероятность есть. Просто надоело постоянно решать эту проблемму - переустановкой системы.
Хорошо что хоть привычка бэкапить всё на переносной винт есть.
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 17:13:27 от HumanImage »

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
Спасибо, помогло! Долго не мог додуматься, что надо перезагрузиться :2funny:
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн ibovsun1

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я в Ubuntu новичёк хотя со старым стажем програмирования, у меня была подобная ситуация, но настолько серьёзно что ноутбук у меня не было возможности переустановки или запуска с Liv CD, так как это был старый нотебук без привода СД и старт УСБ.
Мучался целую неделю, всю гуглю перерыл, помогло только одно

prosalve дал дельный совет, с опытом, все остальные советы это только стандартные операции.

решение было NUM LOCK и клава с цыфрами как в сотке

Я специально зарегистрировался чтоб ему сказать СПАСИБО ПРОФФЕСИОНАЛУ.

« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 23:24:06 от ibovsun1 »

Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 23.