Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Проблема с БД под Access  (Прочитано 5461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tisa_omsk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Проблема с БД под Access
« : 27 Июнь 2009, 23:40:51 »
Принимайте в свои ряды новичка! Если что-то глупое задам, сильно не пинайте.
Есть проблема (думаю не у одного меня), вот суть, вкратце:
Пытаемся переходить на легальное ПО, от винды полностью избавиться не удасться,  :D т.к. профиль деятельности - издательский, таких программ под nix-системы не созданы (ну типа фотошоп, корел, индизайн с акробатами), но в целях экономии средств хотелось часть компов перевести под Linux, те, которые работают с офисными приложениями. Пересмотрел кучу форумов на эту тему, основные подводные камни понятны (типа 1С, Консультант и т.п.). Главная проблема в том, что весь производственный процесс (расчет стоимости заказов, вывод внутренней документации и все остальное, что касается производства ведется в БД сделанной под Ассess, кому интересно, можете посмотреть ее здесь:  http://amonenko.do.am/ . База данных работает как многопользовательская, сама база разделена на программную оболочку и собственно БД (таблицы), так вот стоит задача, как сделать чтобы с этой БД можно было работать и из под винды и линукса.  В БД используются сложные формы и основной код написан на VB.  БД  писал я сам, кроме VBA и VB6 (что в принципе одно и тоже) языков программирования не знаю.  :idiot2: Хотелось бы найти вариант, чтобы с этой БД работать и там  и сям. Будут ли запускаться под вином программы в виде .exe файла скомпилированные в VB6? Правильно ли интерпритируется под вином сетевой путь прописаный в БД? Сейчас у меня в БД путь прописан примерно в таком виде: table_zakaz - //vvc/disk_server/Base/table.mdb

Варианты с установкой MS Office не рассматриваются. Какая альтернатива еще есть? Готов даже изучить еще какой-нибудь язык программирования для этого, главное чтобы создать внешне аналогичную программную оболочку.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2010, 00:53:16 от sanb »

Оффлайн Dixi257

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 274
    • Просмотр профиля
Запустить простенькие программы, написанные и скомпилированные VB6 под Wine можно, надо только с библиотеками подшаманить (вопрос лицензионности повисает в воздухе). Можно ли полноценно запустить DAO/ADO или что там у Вас, - не знаю, но интуитивно чувствую, что геморой ещё тот. Да ещё как оно будет жить под Samba, тоже сразу не скажешь.
Как-то мне видится более правильным переход на что-нибудь более клиент-серверное, например, - PostgreSQL...
Понимаю, что хочется решить всё малыми затратами... Но может быть "день потерять, потом за час долететь".

Оффлайн nikulyan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 858
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Я такого же мнения, но есть и MySQL, PostgreSQL ещё не изучал, а MySQL лёгок в освоении......

Оффлайн Dixi257

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 274
    • Просмотр профиля
Да, пожалуй, с MySQL будет попроще. Ну мы ж не знаем какие там перспективы у автора, может потребоваться масштабируемость. Однако, в любом случае, интерфейс придётся переписать почти полностью. Кстати, можно ведь сделать WEB "морду лица" и из любого браузера работать с базой... Если ничего особо сложного не нужно...

Оффлайн nikulyan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 858
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Да нормально там с маштабируемостью, единстренное, что не рекомендуется на MySQL, так это быстро-динамичные изменения, ну там
если у тебя, типо, банк огромный, и в твоих таблицах в 1 сек. 1 000 000 изменений, тогда советуют Oracle, хотя это писалось про 4.Х.Х
версии, думаю, что с 5.Х.Х  уже намного лучше .....

Оффлайн Yurror

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1966
    • Просмотр профиля
Не надо пихать Оракл куда попало. Нафига вам такое монстро? Честно, пока реально не прижмет лучше с ЭТИМ не связываться... Там столько своих приключений что это отдельная глава.

Пользуйтесь PostgreSQL, MySQL... если нужна маленькая локальная СУБД тогда sqlight.

Далее
...(вопрос лицензионности повисает в воздухе)...
Ни каких вопросов. Express версии VS2005/VS2008 раздаются всем желающим. Redistributable Pack'и со всеми нужными для запуска библиотеками на то и существуют что их МОЖНО распространять со своими программами. Все по лицензии.

Далее.
Автор топика тут душу излил... Только что-то не в тему немного. Давай задавай конкретные вопросы, получишь конкретные ответы. Или тебе надо перепроектировать всю ИС предприятия под линукс? о_О

Оффлайн digiwhite

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 732
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
Наверное оффтопик, но использование систем "а ля" Access - тупиковый путь. Если и использовать их, то только в рамках одного компьютера. Попытка использовать их в корпоративных сетях в итоге приведет к большим проблемам ИМХО. Лучше переходить на клиент-серверную архитектуру. Да, это займет время и несет некоторые затраты, но в дальнейшем будет меньше геморроя. Ну и разумеется не все сразу, а аккуратно и по чуть-чуть.
Социальная сеть не фанатично настроенных линуксойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн nikulyan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 858
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Я и не советовал Oracle, я хотел сказать, что этот танк нужен только в огромных сетях, а MySQL - просто освоить,
и работать будет хоть на Пингвине, хоть в Окнах....

Оффлайн digiwhite

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 732
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
Я и не советовал Oracle, я хотел сказать, что этот танк нужен только в огромных сетях, а MySQL - просто освоить,
и работать будет хоть на Пингвине, хоть в Окнах....

Согласен, Oracle монструозен и применять его без острой нужды не следует.
Социальная сеть не фанатично настроенных линуксойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн tisa_omsk

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Да, пожалуй, с MySQL будет попроще. Ну мы ж не знаем какие там перспективы у автора, может потребоваться масштабируемость. Однако, в любом случае, интерфейс придётся переписать почти полностью. Кстати, можно ведь сделать WEB "морду лица" и из любого браузера работать с базой... Если ничего особо сложного не нужно...

Я в принципе как наиболее безболезненые вариант тоже предполагаю MySQL, т.к. большинство запросов я строил именно как запрос SQL и частично знаком с этим языком.

Наверное оффтопик, но использование систем "а ля" Access - тупиковый путь. Если и использовать их, то только в рамках одного компьютера. Попытка использовать их в корпоративных сетях в итоге приведет к большим проблемам ИМХО. Лучше переходить на клиент-серверную архитектуру. Да, это займет время и несет некоторые затраты, но в дальнейшем будет меньше геморроя. Ну и разумеется не все сразу, а аккуратно и по чуть-чуть.

Может этот путь дествительно тупиковый, но, как говорится, "я его слепила из того, что было". В самом начале это было несколько файлов в Exele, с помощью которых расчитывались заказы, велся учет (каталог) заказов и т.п., потом это плавно переехало в акцесс, и уже 4 года успешно работает. Сеть небольшая, меньше 10 компов, из них с базой не работают всего три. Рабочую систему ломать не хочется. Предполагаю вариант, когда из  винды продолжается работа из-под акцесс, а из под линукса - MySQL через браузер (правда пока с трудом представляю,  когда и как это все сделаю).

Из всех предложенных вариантов пока реальным вижу только MySQL.
Какие еще есть предложения?

Оффлайн dj--alex

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
у меня тоже были базы Access. при переходе на линукс , я переделал свою собственную кросплатформенную dbscript для работы именно с моей базой (кстати именно через браузер - http://dj.chg.su/i это просто демонстрация, не реклама)
базу пришлось отконвертировать сначала в csv потом во внутренний формат fdb

у Access свой проприетарный движок насколько я знаю, и SQL у них тоже свой, немножко отличающийся от Mysql.  думаю либо то, либо то. вместе не сработаются.

для работы через браузер если имеетются специальные формы придется делать "веб-морду" ,если их нет в переходе сложного ничего не будет.
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн memfis

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 360
    • Просмотр профиля
Отчитываюсь о проделанной работе.

Конкретно Access на "5-"  работает в Crossover9. Версия AccessXP. Работают формы, макросы, отчеты, репликация, создание форм и отчетов. Скорость работы восхитительная. Важно - в Кроссовере ставить через Мастер, а не просто запускать setup.exe. Вот почему - Кроссовер уже сам знает, что для Офиса ХР требуется набор эмуляции Вин98 и куча приблуд к нему, которые он сам и поставит.

Конечно, коробит и возмущает виндовая отрисовка шрифтов (Боже, она такая и в Висте!). Приходится мириться. Поскольку в штатном виде я не нашел места для настройки формата вывода дат (дд.мм.гг отрисовывает как дд.мм.гггг), это, видимо, надо делать через твики реестра.

Не работают -
1. авто-кнопочные формы
2. перетаскивание любого объекта в Группы (сразу и молча программа вылетает).
3. в Аутглюке аналогично п.2 - при поптыке открытия дерева папок=вылет. В остальном все пучком.

Было бы правильно иметь где-то на Торренте выложенные готовые сборки как ВинХР для VirtualBox, так и готовую сборку ОфисаХР (MSOfficeXP). Найду-поделюсь ссылкой.

Оффлайн ApelsecS

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 228
  • Глупый пЫнгвин!
    • Просмотр профиля
точно такая же ситуация, но безнадёжнее - я не являюсь разрабом аксесовой базы, в отличие от автора...

пробую ОпенОфис с аксессом - он успешно заглатывает аксессовые базы и конвертирует их в свой формат, за одним маленьким НО - он игнорирует формы аксесса. =(((((((

если б ОпенОффис понимал формы аксесса, он бы решил вопрос перевода проприетарной базы аксесса на свободные кросплатформенные рельсы! и наступило бы счастье вселенского масштаба))

вопрос - что можно сделать с формами Access ?
можно ли как-то через другие офисные пакеты отковырнуть их и приляпать к ОпенОфисной базе?
на сколько это надёжно?

Оффлайн Deler

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
форма это, кажись, такое окошко, через которое заболняется БД? их же не сложно делать вроде.

Оффлайн dj--alex

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3209
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
лично по мне - так проще написать собственные формы и использовать Mysql так как я это сделал в своём проекте Dbscript 4  (можете в Яндексе поискать)

только у меня формы идут отдельно от программы.
Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 22.