Рассказываю: человек купил комп в сборе, с лицухой висты наборту. Попросил через время меня поставить ХРень рядом, поскольку сомневался в адекватности работы Компаса под вистой.
Я погдотовил дистриб для установки ХРени под его мать (дрова интегрировал), но не мог запустить Linux, чтобы отрезать кусок диска под ХРень от висты. С USB оно вообще не грузилось - не монтировался рут; с LiveCD грузилось вроде как нормально, но клава и мышь (PS/2) не работали напрочь, и при воспроизведении звука всё нафиг зависало.
На следующий день я вспомнил о настройке в BIOS'е, которой не придал ранее значения.
Настройка называлась: OS installer type, и имела три варианта:
Auto
Windows
Other
По дефолту установлен Auto. После переключения в Other Linux стал нормально грузиться (как с СД, так и с флешки), я разбил диск и поставил настройку обратно в Auto, пустил установку ХРени.
ХРень скопировала свои файлы, настроила загрузку и перезагрузилась. После чего я созерцал ругательства о невозможности загрузить %windir%/system32/hal.dll
Пораскинув мозгами, я переключил настройку в BIOS'е снова на Other (эксперимент показал, что Auto == Windows), после чего повторил установку ХР - и она таки встала.
Потом ещё помучился некоторое время с восстановлением загрузчика висты и его настройкой на дуалбут, но фишка в том, что в режиме Other грузятся ВСЕ оси - Linux, ХР, виста; в режиме же Auto (aka Vista)грузится только онная ОС.
Догадайтесь с трёх раз (с) зачем нужна эта настройка в BIOS'е и что она делает.