Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Загрузка по сети  (Прочитано 7194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TipTop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Загрузка по сети
« : 01 Июль 2009, 10:31:34 »
Здравствуйте, дорогие убунтоводы.

Подскажите пожалуйста, как лучше сделать загружающуюся по сети Ubuntu.

Суть в следующем: дома завалялось несколько тонких клиентов на VIA PC1000. Из одного из них была организована файлосвалка на Ubuntu 9.04 server. Сервер работает нормально, но хочется большего — приспособить еще пару таких железок в качестве приставок к телевизору для воспроизведения фильмов или музыки. Планирую сделать загрузку убунты с размещённого на сервере образа, но есть пара проблем:
1. Образы, работающие в качестве LiveCD не имеют файлов, необходимых для загрузки по сети. А сборки alternate и netboot, насколько я понял, работают только в режиме установки.
2. В домашней сети в качестве основного DHCP-сервера работает роутер DI-707P. В его настройках netboot обнаружить не удалось, а DHCP на Ubuntu-сервере при работающем роутере стартовать не хочет. Отключить DHCP на роутере не лучший вариант, т.к. сервер может работать не всегда, а роутер и интернет желательны 24х7.

Оффлайн Unreg

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 751
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
Re: Загрузка по сети
« Ответ #1 : 01 Июль 2009, 13:01:23 »
раз Проект LTSP
http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/Documentation
Цитировать
В домашней сети в качестве основного DHCP-сервера работает роутер DI-707P
В одном сегменте сети должен быть только один DHCP сервер
Насколько я понимаю, в домашней сетки планируются как обычные PC, так и тонкие клиенты, в этом случае на обычных PC придется прописывать статические IP адресса

Оффлайн Frank

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1799
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Загрузка по сети
« Ответ #2 : 01 Июль 2009, 13:54:04 »
если у тонких клиентов найдётся по 64 МБ оперативки на борту - то можно поставить ltsp-server

Оффлайн TipTop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка по сети
« Ответ #3 : 01 Июль 2009, 14:19:01 »
Насколько я понимаю, в домашней сетки планируются как обычные PC, так и тонкие клиенты, в этом случае на обычных PC придется прописывать статические IP адресса
Несколько компов, пара тонких клиентов, Wi-Fi и сетевой принтер, имеющий дурацкую привычку теряться при отстутствии DHCP после отключения электричества. Так что, как я уже говорил, перенос DHCP на сервер на лучший вариант.
если у тонких клиентов найдётся по 64 МБ оперативки на борту - то можно поставить ltsp-server
Оперативки по 512. Но при ltsp получится, что вся нагрузка пойдёт на сервер — при одинаковом железе на сервере и клиентах, имхо, не лучший вариант.

Оффлайн Frank

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1799
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Загрузка по сети
« Ответ #4 : 01 Июль 2009, 15:12:27 »
Оперативки по 512. Но при ltsp получится, что вся нагрузка пойдёт на сервер — при одинаковом железе на сервере и клиентах, имхо, не лучший вариант.
Это опционально. http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/LtsConf#LOCAL_APPS

Оффлайн TipTop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка по сети
« Ответ #5 : 02 Июль 2009, 19:36:57 »
Frank, спасибо, это то, что нужно. Жаль только, железо видео не потянуло.

Оффлайн Frank

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1799
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Загрузка по сети
« Ответ #6 : 03 Июль 2009, 08:02:49 »
Видео - hd, чтоли? :) Изображение передаётся по сети, так что не железо не тянет фильмы показывать, а пропускная способность сети.

Оффлайн TipTop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка по сети
« Ответ #7 : 03 Июль 2009, 22:27:55 »
Вообще никакое не тянет, сперва пробовал по сети — сильно тормозило. После отключения шифрования трафика (оно в режиме видео потребляло около 30% процессора) пошло чуть быстрее, но всё равно больше похоже на слайд-шоу.

При работе непосредственно на компе тоже не идёт — обычный фильм на 700Мб в стандартном плеере нормально идёт около минуты, после чего система вешается намертво, в mplayer картинка похожа на всё то же слайд-шоу и звук убегает далеко вперёд. Ролики с youtube без HD в FF пытаются воспроизвестись, но тоже виснут. В опере сначала идёт звук всего ролика, после чего медленно и печально стартует видео.

Оффлайн Frank

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1799
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Re: Загрузка по сети
« Ответ #8 : 04 Июль 2009, 01:14:18 »
Поищи в указанной ранее ссылке конфигурацию, ограничивающую иксы 80-90% оперативки клиента, должно помочь с повисанием.

Оффлайн TipTop

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка по сети
« Ответ #9 : 04 Июль 2009, 09:33:09 »
С тормозами разобрался — достаточно было во всех настройках поставить вывод на ALSA-устройство.

Как оказалось, софт к зависаниям не имеет никакого отношения — в интернетах вычитал что и в XP процессор VIA Samuel 2 при работе некоторое время под 100% загрузкой также вешает систему намертво. Видимо, современным системам не нравится отсутствие APIC и постоянные изменения частоты процессора. Хотя, при уменьшении максимальной частоты в биосе до 600МГц удалось заставить его играть видео около часа.

Оффлайн AUX

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Загрузка по сети
« Ответ #10 : 28 Февраль 2010, 17:46:03 »
Загрузка по сети ubuntu или debian
http://frit.su/index.php/Загрузка_по_сети

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.