Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Проблема с выбором операционки  (Прочитано 1123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Добрый день, такая проблема:
стояла себе Ubuntu на компьютере, всё было хорошо, но вдруг дураку захотелось поиграть в игрушки, и он ( обломавшись с вайном и цедегой ) решил поставить на другой раздел жесткого ХР. Поставил.

Если раньше при включении компа на выбор предлагались разные установленные ОСи, то теперь комп нагло грузит ХР даже не спрашивая. Ковыряния в биосе ничего не дали. Раздел жесткого на котором стоит Ubuntu из под ХР есстественно не видно. Что делать - не знаю, помогите. .((
Нужно всего лишь чтоб при загрузке компа можно было выбрать из-под какой ОС зайти.

toshcka

  • Гость
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #1 : 02 Июль 2009, 14:06:02 »
загрузчик windows затерл grub
направление поиска -> восстановление grub

понадобиться livecd

Оффлайн Golan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #2 : 02 Июль 2009, 14:17:10 »
В соседней теме описал решение, только что...
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #3 : 02 Июль 2009, 15:47:54 »
В соседней теме описал решение, только что...

вот это?

Попробуйте восстановить загрузчик...
Загрузитесь с livecd
1.Запустите терминал
2.Команда:
sudo grub
 find /boot/grub/stage1
3.Смотрим полученный результат и запоминаем, например результат hd(0,0)
4.Команда :
root (hd0,0)
setup (hd0)
важно, команду setup (hd0) менять не надо даже если у вас получился другой вариант чем hd(0,0), но на мой взгляд он д.б именно таким.

Всё после этого exit
И перезагрузка, смотрим что вышло?

ок, сейчас попробую

Оффлайн Golan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #4 : 02 Июль 2009, 15:53:10 »
Цитировать
вот это?
Именно
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #5 : 02 Июль 2009, 16:13:21 »
Спасибо, всё стало как было. .)
Но, тут еще вот какая ситуация. До Ubuntu стояла ХР. Установив Ubuntu на другой раздел, я решил что ХР мне больше не нужна, и я не придумал ничего лучше чем просто отформатировать раздел где стояла ХР.

После этого в меню выбора ОС пункт Windows XP не исчез, а просто при попытке его выбора выдавал какую-то свою виндовую ошибку. Мне это жить не мешало.

Так вот теперь, после повторной установки ХР на тот же ( заново отформатированный раздел ) и после выполнения рекомендуемых вами команд, всё стало так как было до последней установки треклятой ХР. Тоесть в меню выбора ОС осталась еще "старая" ХР, со своей же старой ошибкой при попытке запуска. А новой, установленной 2 дня назад там нет.

Вопрос: как сделать так, чтоб при выборе ОС там еще была свежеустановленная ХР место неработающей старой?

п.с. знаю что мудак и что всё через левое ухо, но раз в неделю в игру всё-таки хочется поиграть, так что пусть себе будет...

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1576
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #6 : 02 Июль 2009, 16:38:09 »
title                 Windows
rootnoverify   (hd1,0)
map               (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
Ну и радикальный метод: F8 при старте компа и грузится с нужного харда.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #7 : 02 Июль 2009, 17:22:06 »
Ну и радикальный метод: F8 при старте компа и грузится с нужного харда.

F8 при старте компа - ноль результата. Жал как недоумок всё время с момента нажатия кнопки включения на системника и до момента выбора операционки.

title                 Windows
rootnoverify   (hd1,0)
map               (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
А можно подробнее насчёт этого ? Что сделается, и как , и какому результату приведёт?
В терминале по очереди и в разных комбинациях повводил - пишет что такой команды не существует. .(

toshcka

  • Гость
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #8 : 02 Июль 2009, 17:25:12 »
title                 Windows
rootnoverify   (hd1,0)
map               (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
А можно подробнее насчёт этого ? Что сделается, и как , и какому результату приведёт?
В терминале по очереди и в разных комбинациях повводил - пишет что такой команды не существует. .(
это не в терминале надо воодить
загляните в /boot/grub/menu.lst

Оффлайн Alie Alexandross

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1576
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #9 : 02 Июль 2009, 17:28:17 »
Цитировать
F8 при старте компа - ноль результата.

Может так-же быть F2, F10, F11, F12... Посмотрите как у вас включается эта опция в инструкции по мат. плате.
Подпись автора jillsmitt истинна...

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #10 : 02 Июль 2009, 17:39:35 »
аа.... если имеется в виду boot menu, то у меня вот Ф12, но это дела не меняет, так как там предлагается выбор загрузится с жесткого, с сидирома, с флешки, с usb жесткого ( ОМГ ), но о разделах жесткого речи не идёт.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Июль 2009, 17:49:10:
title                 Windows
rootnoverify   (hd1,0)
map               (hd1) (hd0)
makeactive
chainloader +1
А можно подробнее насчёт этого ? Что сделается, и как , и какому результату приведёт?
В терминале по очереди и в разных комбинациях повводил - пишет что такой команды не существует. .(
это не в терминале надо воодить
загляните в /boot/grub/menu.lst
Понял. Нашел. Отредактировал.
При выборе винды пишет Selected disc does not exist.  .(((
« Последнее редактирование: 02 Июль 2009, 17:49:10 от ApucTapX »

Оффлайн igruschka

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #11 : 02 Июль 2009, 18:41:35 »
А сколько у вас дисков, а на какой раздел какого диска вы устанавливали XP?
Запустите gparted и посмотрите, на каком разделе стоит XP будет примерно так /dev/sda1(по крайней мере на моем ноуте так)

Оффлайн BMJ

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 782
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #12 : 02 Июль 2009, 19:01:44 »
Если запись старого пути в Грубе - есть удобная прога в Ubuntu Грубэдитор. Если в винде то в панель управления- система- запуск системы - там перечислено откуда грузить - отредактируйте.

Оффлайн ApucTapX

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #13 : 02 Июль 2009, 20:18:10 »
А сколько у вас дисков, а на какой раздел какого диска вы устанавливали XP?
Запустите gparted и посмотрите, на каком разделе стоит XP будет примерно так /dev/sda1(по крайней мере на моем ноуте так)
3 раздела.
на одном Ubuntu. на другом - ХР. на третьем - личный хлам. Или в другой последовательности, не знаю.
 Диски мои выглядят так: ( ХР на том что 20 гигов )

http://s50.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/i127/0907/af/b45c0243ce0b.png

Оффлайн Golan

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 703
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с выбором операционки
« Ответ #14 : 02 Июль 2009, 20:48:51 »
Попробуйте так:
title Microsoft Windows XP Professional RU
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
« Последнее редактирование: 02 Июль 2009, 20:50:31 от golan »
Lenovo ThinkPad T500/Runtu 14.04 xfce 4.12/

 

Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 23.