Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Раздача интернета через ноутбук нескольким пользователям  (Прочитано 6782 раз)

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Есть небольшая задачка:
нужно организовать соединение с интернетом через ноутбук для нескольких пользователей, подключённым к этому ноутбуку через wireless.

Конкретно: ноутбук выходит в интернет через мобил. телефон (USB кабель), он же создаёт беспроводную сеть, к которой подключаются остальные пользователи.
Возникают вопросы: можно ли организовать беспроводную сеть силами только одного ноута, т.е. возможность нескольких одновременных подключений к нему; сделать парольную защиту подключения с беспроводной сети.

По отдельности ноутбук через мобил. телефон подключается к интернету, проверено;
wireless соединение работает, проверялось созданием и подключением к ноутбуку с Ubuntu 9.04, правда тогда интернет
на ноутбуке был проводной (проверялось так: мой ноут создаёт беспроводное соединение (кажется это называется т. доступа), он же подключен к проводному интернету, к нему по wireless подключался ноут с Ubuntu 9.04).

У кого есть соображения, кто делал подобное расскажите, поделиться информацией :-)

Ноутбук на котором нужно организовать это "безобразие":
ASUS X58Lseries DuoT5450 2Gb, GMA X3100
Ubuntu Karmic (development branch).

P.S. NetworkManager отключил, но это не принципиально (хотя при подключение с мобил. к нету использовал его).
P.S.S. С терминами мог напутать, не силён в wireless терминологии  :-\
P.S.S. Подключаться будут в большинстве ноутбуки с Windows.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля

По отдельности ноутбук через мобил. телефон подключается к интернету, проверено;
wireless соединение работает, проверялось созданием и подключением к ноутбуку с Ubuntu 9.04, правда тогда интернет
на ноутбуке был проводной (проверялось так: мой ноут создаёт беспроводное соединение (кажется это называется т. доступа), он же подключен к проводному интернету, к нему по wireless подключался ноут с Ubuntu 9.04)
Мне это непонятно ..... Где что у вас есть , а чего у вас нет !
Поподробней можно.....

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
копать в сторону создания точки доступа (ad hoc).

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Не все ноуты могут раздовать .... Бывает ставят обрезка от WiFi....

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне это непонятно ..... Где что у вас есть , а чего у вас нет !
Поподробней можно.....
Подробней можно:
скажем с  11 по 13 числа июля месяца запланирована выездная конференция учёных мужей, приедут естественно со своими ноутбуками.
В месте встречи есть вышка сотовой связи и возможность выхода в интернет (GPRS/EDGE).
Также естественно, никто не собирается покупать для доступа в интернет SIM карту специально для этого места.
Выход: организаторы сами побеспокоятся об интернете. Мне поручили озаботиться этим вопросом.
Моё решение:
1. Беру свой ноут с Ubuntu (Karmic), подключаю свой телефон, настраиваю выход в интернет.
   Проверено, работает.
2. Создаю беспроводную сеть (т. доступа), чтобы со своего ноутбука раздавать остальным интернет.
   Создать беспроводную сеть получилось, получилось подключить (wireless) к моему ноуту другой и второй мог выходить в интернет (н/р, apt-get update && apt-get dist-upgrade).

Остались вопросы:
1. Сколько возможно одновременных подключений к моему ноуту (к которому физически подключен мобил. телефон) по wireless,
и скольким я могу так раздавать интернет.
2. Есть ли какой-нибудь более проверенный и надёжный способ раздачи интернете по wireless.
   То, что я описал выше, я выполнял с помощью NetworkManager. Хотелось бы настроить ноут, сказать, что интернет с 17:00-21:00,
   положить "на полочку" и заняться своими делами.
   В принципе, на второй вопрос можно не отвечать, настроить смогу, наверное, и сам, опыт работы со slackware чего-то стоит  ;),
   однако интересно узнать, может кто-нибудь делал подобное. Не изобрёл же я велосипед  ;D

копать в сторону создания точки доступа (ad hoc).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8
Почитал по ad-hoc, на форуме ubuntuforum.org видел пример настройки.
Спасибо, попробуем все варианты.

Оффлайн Holly

• Активист
  • *
  • Ubuntu - одна система на компе.
    • Просмотр профиля
    • Medibuntu
Кармик лучше пока не пользовать, ибо это альфа. Вот настроишь все как надо, а потом очередное обновление все порушит... обидно будет.

Оффлайн pyps

• Участник
  • *
  • боевой хомяк
    • Просмотр профиля
как все ДОРОГИ!!! Одно и тоже!!! Неужели трудно заюзать поиск по форуму? Тема разжевана что палата №6 без труда всё наладит.

1 подключать можно скок угодно и раздавать скок угодно всё зависит от толщины канала.
2 чем не устраивает НМ? тем что большинство орёт НМ сплошной глюк? Убить процесс(снять задачу) во хх.хх

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ищи в форуме по слову "Squid", так же советую, посетить сайт opennet.ru, в разделах "документация", так же по "squid", и вопросов у тебя больше
по этому поводу не будет !
А ось смени, на стабильную, не сегодня так завтро рухнет....

Оффлайн _v_l981

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
как все ДОРОГИ!!! Одно и тоже!!! Неужели трудно заюзать поиск по форуму? Тема разжевана что палата №6 без труда всё наладит.

1 подключать можно скок угодно и раздавать скок угодно всё зависит от толщины канала.
2 чем не устраивает НМ? тем что большинство орёт НМ сплошной глюк? Убить процесс(снять задачу) во хх.хх
Читал, а вы по ходу не прочитали моё сообщение, или же никогда не сталкивались с такой ситуацией.
По поводу NM не буду спорить, дело лично каждого чем пользователься.

Ищи в форуме по слову "Squid", так же советую, посетить сайт opennet.ru, в разделах "документация", так же по "squid", и вопросов у тебя больше
по этому поводу не будет !
А ось смени, на стабильную, не сегодня так завтро рухнет....
Слышал и читал про Squid. Кажется вы хотите посоветовать мне глобальный вариант.
Однако как я разъяснил "поподробнее", мне это нужно, как балерине вес в 100кг.
Попытаюсь указать ключевую позицию:
конференция проводиться довольно таки далеко от города, и лишь недавно там появилась вышка, так что возня с интернетом это просто эксперимент. До этого лет 7 никто не пользовался связью, жили (т.е. проводили конференцию) нормально, по человечески.
Работает интернет, хорошо, нет --- не беда, приехали не за этим.
Насчёт Karmic, это дело вкуса. Иногда что-то отваливается, это да, однако это необходимость :-)

P.S. Товарищу pyps: читать форумы и искать умею, так же владею английским и читать зарубежные форумы и документацию умею.
Нужно было решение временное, самое простое, но с надёжностью 50% :-) Кроме того что сам придумал, думал, что кто-нибудь другой подобное делал.
Представьте, вы собрали друзей и коллег, поехали на природу, взяли с собой ноутбуки, а у вас есть возможность выхода в интернет (мобил. модем), да  и вышка рядом. Допустим, что у других нет таких тех. средств. Как вы своим товарищам дадите интернет. Учтите, вы приехали не за интернетом, а на природу, интернет вторичное. Приятно дополнение, но не более.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я чего про squid, там пару строчек подправил и всё заработает.....
Вы ж не будете замарачиватся с SquidGuard,  с вырезанием банеров ....
Попробуйте, там всё понятно, в конфиге, я с первого раза всё настроил....

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
не усложняйте squid-ом задачу.

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
не усложняйте squid-ом задачу.
Там хоть конфиг понятен, а схватись за iptables, в первый раз, он голову потеряет !

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
NAT + DHCP сервер на его ноуте.
Для минимизации геморроя с настройкой каждого клиента.

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
Да тут главное заставить работать в качестве программной точки доступа беспроводную сетевую карту на ноутбуке
всё никак руки не дойдут разобраться с такой же проблемой на Acer aspire one 110, пока там за LAN интерфейс проводная сетевушка, за WAN - беспроводная
а NAT или Proxy - это кому что ближе - кто с чего начинал

Оффлайн pyps

• Участник
  • *
  • боевой хомяк
    • Просмотр профиля

P.S. Товарищу pyps: читать форумы и искать умею, так же владею английским и читать зарубежные форумы и документацию умею.
Нужно было решение временное, самое простое, но с надёжностью 50% :-) Кроме того что сам придумал, думал, что кто-нибудь другой подобное делал.
Представьте, вы собрали друзей и коллег, поехали на природу, взяли с собой ноутбуки, а у вас есть возможность выхода в интернет (мобил. модем), да  и вышка рядом. Допустим, что у других нет таких тех. средств. Как вы своим товарищам дадите интернет. Учтите, вы приехали не за интернетом, а на природу, интернет вторичное. Приятно дополнение, но не более.
офффффф топ
Может просмотрите за какое число топик
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=42746.0
Зачем создаёте темы которые уже есть Только засоряете форум!!! Потом и на форуме после таких как ВЫ трудно найти нужную инфу.

п.с кроме умения нужно и понимания что написано!!!

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.