Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Проблемы с загрузкой Ubuntu 9.04 и Баг : не коннект с БИОС-таймером  (Прочитано 3028 раз)

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пользуюсь Убунтой второй месяц и, если в Хряке я продвинутый юзверь с опытом настройки реестра, то в Linuxе - чайник, так что не судите строго уважаемые программисты и старожилы, если задам  глупый вопрос :-[  я не профессионал, а простой пользователь, мигрировавший на Linux.
Все зто время(2 месяца) система работала стабильно, но вчера впервые "слетела" ОСь, вернее сказать не захотела загружаться: обновился через менеджер обновлений, решил вернуться в свой аккаунт (Desctop User) и черный экран, перезагружаюсь, а графический интерфейс(GNOME) не грузиться  :-\  5 попыток - 1 плачевный результат. Пришлось грузиться с Лайфа, запустил Memtest нашел Error, но что с ней (ошибкой оперативной памяти) делать не знаю.
Решил все как "чайник" радикально: сносом и переустановкой ОСи, за одно подстраховался перенеся /home в отдельный раздел(в формате reiser), теперь все в вроде в норме. Теперь вопрос как быть в случае подобной ситуации..., когда оболочка не фунционирует из-за ошибок RAM или не в ней дело (я перед этим обновил ядро и удалил пару программ Clam и TXT editor)?
Заранее спасибо за ответ.
После обвала ОСи стал вчитываться в сообщения выводимые при загрузке и вот обнаружил, что Ubuntu 9.04 при загрузки выдает вот такой репорт:
Bug 8254 MP-BIOS timer not connected to IO-APIC - это с чем связано и на сколько критично?, учитывая, что ОСь дальше грузиться нормально.
У меня ноут, может из-за этого...(когда долго не юзаю ноут, вытаскиваю батарею, а стоит ли батарейка на таймере системных часов БИОС, как в настольных ПК - не знаю).
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 12:37:03 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый "продвинутый юзверь с опытом настройки реестра" формулирование вопроса не зависит от ОС.
Где указание модели ноутбука?
Где предпринятые шаги?
Что не получилось?
В конце концов БИОС в ноуте обновлен?

"а стоит ли батарейка на таймере системных часов БИОС, как в настольных ПК - не знаю" стоит.

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Уважаемый "продвинутый юзверь с опытом настройки реестра" формулирование вопроса не зависит от ОС.
Где указание модели ноутбука?
Где предпринятые шаги?
Что не получилось?
В конце концов БИОС в ноуте обновлен?

"а стоит ли батарейка на таймере системных часов БИОС, как в настольных ПК - не знаю" стоит.
Уточняю по порядку:  
Samsung R18Plus  Intel(R) Pentium(R) Dual  CPU  T2370  @ 1.73GHz /RAM 2GB(1759 MiB/swap5962MiB)/HDD 250 GB(ATA)/ video int. ATI Radeon Xpress 1250 (256 MiB shared)
Предпринятые шаги описал: прогнал Memtest далее снес и переустановил (повторяю ЧАЙНИК я). Ошибки в памяти кстати так и остались - благо теперь загружает Гнома.
Не получилось загрузится без переустановки и Баг не убирается даже после настройки часов в БИОС.
И ноут и БИОС  - свежий (2009)
Если в БИОС батарейка есть, то вероятно "дохлая"))).
Опишите или ссылку киньте на Ман о том как "восстанавливать работоспособность ОСи без её переустановки"
Ошибки RAM насколько это серьезно и как исправлять?

« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 22:17:45 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Если для видео были установлены проприетарные драйверы, то после обновления они могли и «слететь», особенно если в процессе обновления обновилось и ядро, но так ли это было на самом деле?.. Впрочем, спекулировать можно долго.

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
"Ошибки в памяти так и остались" конкретнее можно?

MP-BIOS timer not connected to IO-APIC - это не со временем проблемы.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Mon Jul  6 12:01:01 2009[/time]:
Модель ноутбука выглядит примерно так "NP-R18DY05"
R18+ - это серия.
Версию биос можно все таки огласить?
http://org.downloadcenter.samsung.com/downloadfile/ContentsFile.aspx?CDSite=ua_ru&CttFileID=1631743&CDCttType=FM&ModelType=N&ModelName=NP-R18PLUS&VPath=FM/200810/20081001145053593_12SQ_WIN.exe
Вот обновление на всякий случай
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 14:02:42 от sht0rm »

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Если для видео были установлены проприетарные драйверы, то после обновления они могли и «слететь», особенно если в процессе обновления обновилось и ядро, но так ли это было на самом деле?.. Впрочем, спекулировать можно долго.
Вот насчет дров не знаю утилита "Драйверы устройств" показывает только дрова на Wi-Fi, а как определилась видео карта не ясно, но перед тем как "слететь"  я поставил бинарные пакеты дров к ATI и еще Catalist отказавшийся работать.

"Ошибки в памяти так и остались" конкретнее можно?

MP-BIOS timer not connected to IO-APIC - это не со временем проблемы.

Пользователь решил продолжить мысль 06 Июля 2009, 10:01:01:
Модель ноутбука выглядит примерно так "NP-R18DY05"
R18+ - это серия.
Версию биос можно все таки огласить?
http://org.downloadcenter.samsung.com/downloadfile/ContentsFile.aspx?CDSite=ua_ru&CttFileID=1631743&CDCttType=FM&ModelType=N&ModelName=NP-R18PLUS&VPath=FM/200810/20081001145053593_12SQ_WIN.exe
Вот обновление на всякий случай

Спасибо.
Электричество вырубали, не смог сразу посмотреть версия БИОС 11SQ
Memtest еще раз запустил те же ошибки памяти (набор цифр и букв, которые мне не понятны) жаль не могу снять скриншот(
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 20:24:29 от Platon »

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Вот насчет дров не знаю утилита "Драйверы устройств" показывает только дрова на Wi-Fi, а как определилась видео карта не ясно, но перед тем как "слететь"  я поставил бинарные пакеты дров к ATI и еще Catalist отказавшийся работать.
Осталось выяснить, обновлялось ли в процессе ядро.

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
MP-BIOS timer not connected to IO-APIC
Спасибо за ссылку. Значит это характерно для ноутов с серией P(Plus). Просьба дать последовательную инструкцию как выставить noapic в terminal или в пользовательском интерфейсе, поскольку боюсь экспериментировать и наломать дров. :-[

« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 20:23:14 от Platon »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Memtest сфотографируйте хоть на телефон.
Он вам точно Error рисует? Если да, то нету смысла на такую машину вообще что либо устанавливать. С битой памятью работать нормально не будет.

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Memtest сфотографируйте хоть на телефон.
Он вам точно Error рисует? Если да, то нету смысла на такую машину вообще что либо устанавливать. С битой памятью работать нормально не будет.
Сфотографировал))) и что дальше? Качество снимка не читабельно и к тому же здесь не отображается(?)

Она у меня новая, проще плашки памяти обновить и потом она работает. Вопрос, что память побило? Стоит DDR2, а утилитка Memtest86(ладно если 86 - указание на архиректуру, а не на год создания), может она не корректно считывает из-за разницы в алгоритмах приема-передачи (чего-то не определила), к тому же видеокарта интегрированная, часть оперативки в графику. 
« Последнее редактирование: 06 Июля 2009, 22:43:49 от Platon »

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сфотографировал, выкладывай на http://www.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/ и кидай на форум ссылку.
Плашки памяти обновить не проще, ноут то на гарантии, пусть СЦ этим занимается.

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
Сфотографировал, выкладывай на http://www.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/ и кидай на форум ссылку.
Плашки памяти обновить не проще, ноут то на гарантии, пусть СЦ этим занимается.
И то верно, правда зная менталитет наших Сервисников может и не прокатить... "заводской брак приведший к потери фунциональности" еще доказать нуна, в общем "попытка не пытка" как говорил "отец всех народов"))) 

Оффлайн sht0rm

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
с этой же фотографией обращаетесь в магазин где покупали ноут. И можете требовать временную замену ноуту из подменного фонда. (Не знаю конечно из какой вы страны)

Оффлайн Platon

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
с этой же фотографией обращаетесь в магазин где покупали ноут. И можете требовать временную замену ноуту из подменного фонда. (Не знаю конечно из какой вы страны)
В Казахстане свои порядки, аксиома "клиент всегда прав" на деле не реализуема. Магазины по продаже злектроники и быт.техники пользуются "текучестью кадров", т.е. выйти на того кто продал тебе товар - не реально, потом, когда начинаешь "говорить про заводской брак" включают "дурака".
Цитирую "товар был продан по акции, а чего вы хотите от бюджетного сегмента за такие маленькие деньги... нужно было покупать ноутбук с предустановленной Windows Vista, а вы ставите не лицензионное ПО " - такая постановка вопроса меня вобще убила, об открытом лицензировании (GPL) - они как бы впервые слышат. И заметьте я ведь только позвонил, чтобы узнать о возможности произвести замену планки. Самый рациональный довод я услышал в СЦ "процент ошибок не критичен для быстродействия и функциональности компьютера, следовательно ремонт не требуется"- это они видимо по аналогии с битыми пикселами(для ЖК).   
« Последнее редактирование: 07 Июля 2009, 18:08:05 от Platon »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 19.