Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопрос с выбором ЯП  (Прочитано 2557 раз)

Оффлайн Imago!

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Информационная Эра. Информация превыше всего
    • Просмотр профиля
Вопрос с выбором ЯП
« : 10 Июля 2009, 22:11:35 »
Собственно, описываю ситуацию - чуть-чуть владею Паскалем, но совсем чуть-чуть. Хочу научится понимать и изменять текстов исходников в Linuxе (ради собственного интереса :)). Также было бы неплохо освоить С или С++, но не знаю чем они между собой различаются, и какие собственно компиляторы скачивать для Linuxа. Так же было бы неплохо, если б дали ссылки на мануалы (только не надо для KDE, я к гному привык...)

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос с выбором ЯП
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 22:15:42 »
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Imago!

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июля 2009, 22:45:48 »
Всё перерыл, там ничего стоящего нет. Нужно также и мнение, с чего лучше начинать

Villain

• Гость
« Ответ #3 : 10 Июля 2009, 22:47:55 »
если чуть-чуть знаешь паскаль, то Lazarus тебе в помощь :)

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июля 2009, 22:49:25 »
ИНТУИТ в помощь :)
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн digiwhite

• Активист
  • *
  • http://www.welinux.ru
    • Просмотр профиля
    • http://www.welinux.ru
« Ответ #5 : 10 Июля 2009, 22:50:47 »
Социальная сеть не фанатично настроенных Linuxойдов - http://www.welinux.ru

Оффлайн axe

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Июля 2009, 23:19:36 »
Всё перерыл, там ничего стоящего нет.
в таком случае выход один - написать свой))

Оффлайн unimix

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июля 2009, 01:04:45 »
Хочу научится понимать и изменять текстов исходников в Linuxе (ради собственного интереса :)). Также было бы неплохо освоить С или С++...

Вообще-то, в Linuxе используется много языков программирования -- смотря какое приложение или скрипт. По C++ могу посоветовать очень хорошую книгу: Бьерн Страуструп "Язык программирования С++".

... и какие собственно компиляторы скачивать для Linuxа.

Для C и C++ все уже есть в репозитариях: gcc и g++ соответственно. Также стоит обратиться к топику Интересные ссылки.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июля 2009, 01:19:23 »
Вообще-то, в Linuxе используется много языков программирования -- смотря какое приложение или скрипт. По C++ могу посоветовать очень хорошую книгу: Бьерн Страуструп "Язык программирования С++".
Ну уж нет, только не Страуструп. Мужик умный, но объясняет сложно. Если уж для начала, то Брюи Эккель и Дейтель с Дейтелем.

Вообще, в который раз советую учить не конкретный язык программирования, а, как говаривал классик, алгоритмы и структуры данных. Ну, и ещё добавлю к этому методологии. Конкретные языки программирования обычно выбираются под конкретную задачу, а перечисленное ранее от выбора языка не зависит ;)

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июля 2009, 06:38:04 »
Си и Си(pp) это хорошо, но куда интерестнее учить такие языки как python, ruby, perl. Они не такие `занудные` :)
Если все таки Си и Си(pp) то однозначно Страуструпа, ибо лучшее. Хотя, на самом деле, тебе это мало поможет в редактировании исходников ядра, по этому занятию есть отдельные книжки. Читаешь книгу, смотришь код, редактируешь, собираешь. Если собираешь заниматься чем-то реально серьезным, то придеться читать док-ии, а так же разбирать код библиотек.

Оффлайн Ankor

• Активист
  • *
  • Ubuntu 7.10
    • Просмотр профиля
    • Подкасты AnotherAnkor
« Ответ #10 : 11 Июля 2009, 09:37:44 »
Да не будет он ничего писать и читать. Если бы хотел, не пришел бы сюда с такими глупыми вопросами, а узнал всё сам. Кроме того, он не знает основ. И даже паскаль, о котором он говорил, он знает не дальше условий. О модулях и библиотеках он даже и не слышал. Я бы такие темы просто удалял. Их уже было много, а реального толка от них нет.
Много лет работаю админом и пишу код.

Оффлайн AlexH

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июля 2009, 10:21:36 »
Хочу научится понимать и изменять текстов исходников в Linuxе
Это очень и очень не тривиальные вещи.

Тема о ЯП поднималась много раз, смотрите подфорум по программированию. Собственно выбор ЯП определяется задачами которые требуется решить. Для большинства задач С и С++ не самый оптимальный вариант на сегодняшний день ИМХО.
arch x86_64

Оффлайн Imago!

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июля 2009, 10:43:33 »
Хочу научится понимать и изменять текстов исходников в Linuxе
Это очень и очень не тривиальные вещи.

Тема о ЯП поднималась много раз, смотрите подфорум по программированию. Собственно выбор ЯП определяется задачами которые требуется решить. Для большинства задач С и С++ не самый оптимальный вариант на сегодняшний день ИМХО.
Погорячился. Как раз-таки модули и библиотеки я знаю, но тоже немного. И как по-твоему все начинали? Брали учебник и тут же компилили ядро? "Путь в тысячу миль начинается с первого шага" :)

P.S. спасибо за авторов

Оффлайн Sova777

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Несколько слов о NetBeans C/C++ Pack'е
« Ответ #13 : 11 Июля 2009, 13:20:28 »
Ну уж нет, только не Страуструп. Мужик умный, но объясняет сложно. Если уж для начала, то Брюи Эккель и Дейтель с Дейтелем.
Для новичков нужен не только кнут, но и пряник. Изучение C++ по Страуструпу аналогично изучению математики, физике и химии в школе по вузовской программе. Первая книга должна быть более прикладной и скорее привить любовь к программированию, чем научить всем глубинам языка.
P.S. Надеюсь на lib.ru лежит древнее издание книги Страуструпа, а то мне сразу попалась такая цитата (что будет думать новичёк о книге при неработающей первой программе):
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Пользователь OpenSolaris 2008.11, Ubuntu 8.10, Windows XP. Mac OS X не нравится, стараюсь не использовать.

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Июля 2009, 07:36:23 »
Прививать любовь к программированию... Просто я недавно понял, что если бы не читал всякий мусор, а один раз взялся бы и `отштудировал` Страуструпа, у меня бы было меньше проблем с языком раз так в 5, о классах там рассказано вообще чудесно. Безусловно, программа main () {return; } хороша, но я считаю, что об этом не нужно писать.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.