Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Посоветуйте пожалуйста СУБД для написания диплома.  (Прочитано 2904 раз)

Оффлайн absemetov

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • LMDE 2011 01
    • Просмотр профиля
    • absemetov.org.ua
Основные требования: юзабильность (графический интерфейс), клиент-серверная среда, документация.

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Nomadian

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Если под "графической средой" понимаются средства управления СУБД, то mySQL + phpMyAdmin. С одной стороны, mySQL - очень гибкая СУБД с хорошей документацией, с другой, - phpMyAdmin позволяет делать практически, что угодно.

Оффлайн terrible_user

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
это требования ни о чем ...
есть утвержденное дипломное задание, а это мягко говоря  :buck2:

Какие задачи ставятся. Диплом полностью посвящен субд ?
Бери больше, кидай дальше

Оффлайн absemetov

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • LMDE 2011 01
    • Просмотр профиля
    • absemetov.org.ua

Дипломного задания пока нет. Я только закончил 4 курс.
Предварительно думаю будет связан с информационными системами, автоматизацией предприятия.
Где без СУБД не обойтись (хранение данных, формы, отчеты, работа в сети и т.д.).
Многие мои предшественники писали на MS Access, но так как я не любитель Microsoft, то я хочу написать все на приложениях Open Source (GNU/Linux).
Учитывая, что использование  этих приложений сложнее, поэтому заранее интересуюсь.

Shaman_kei

• Гость
Знание MySQL всегда пригодится, к тому же полностью соответствует твоим требованиям

Оффлайн absemetov

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • LMDE 2011 01
    • Просмотр профиля
    • absemetov.org.ua
Знание MySQL всегда пригодится, к тому же полностью соответствует твоим требованиям
Для взаимодействия с MySQL я использую веб интерфейс (например php).

Если приложения работающие с MySQL, не через веб, а как обычные программы с редакторами форм, процедурным языком, добавлением графиков, теже отчеты и т.д.?

Оффлайн truegeek

• FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Для взаимодействия с MySQL я использую веб интерфейс (например php).

Если приложения работающие с MySQL, не через веб, а как обычные программы с редакторами форм, процедурным языком, добавлением графиков, теже отчеты и т.д.?
изучите phpmyadmin лучше и вы поймете, что им можно делать все, хоть локально, хоть через инет

Оффлайн terrible_user

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Дипломного задания пока нет. Я только закончил 4 курс.
Предварительно думаю будет связан с информационными системами, автоматизацией предприятия.
Где без СУБД не обойтись (хранение данных, формы, отчеты, работа в сети и т.д.).
Многие мои предшественники писали на MS Access, но так как я не любитель Microsoft, то я хочу написать все на приложениях Open Source (GNU/Linux).
Учитывая, что использование  этих приложений сложнее, поэтому заранее интересуюсь.
MS Access - хм
Сделать там что бы это работало - всего лишь половина дела. Может ты вообще уйдешь в сторону программирования каких-нибудь программ, а СУБД- будет лишь так прилагаемой частью, то не стоит тут мудрить бери что лучше знаешь или что сейчас есть в массах популярно - mysql.
Если ты будешь рассматривать диплом с точки зрения субд (более менее серьезно), то могу перечислить что у нас требовалось:
1) Описание информационной системы - подробно, что надо, что хотим
2) Наглядная схема таблиц
3) Описание связей, какие виды контроля данных используются - виды ключей PK FK, триггеры т.п.
4) Как все это дело создавалось - примеры различных запросов создания таблиц модификация их свойств. Потом уже можешь написать что мол так и так phpmyadmin все это делает и я его юзанул.
5) Описываешь несколько тривиальных запросов. как они делаются (сам код, а не на какую кнопку я нажал) и т.п. такой общий текст по синтаксису особенностям данной субд
6) Более мощные запросы - описание и АНАЛИЗ запросов - быстродействие, оптимизация запроса: не в коем случае не в секундах а анализ обращения к таблицам, сколько обращений было - можно ли уменьшить их число, разбор - может разные варианты объединения таблиц в одном запросе.
Что можно сказать о нормализации системы - возможно для увеличения быстродействия стоит денормализовать.
7) Совместное использование БД - обход конфликтов.
8) Коснутся клиента - в общих моментах как сделан -  тонкий/толстый клиент - скриншотов там и еще текст.
9) Выводы - листа так на 2 не меньше. Преимущества, недостатки, масштабируемый, совместимость, почему выбор именно этой субд и т.п.

У нас в Политехе все делали на Firebird + IBExpert
Бери больше, кидай дальше

Оффлайн absemetov

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • LMDE 2011 01
    • Просмотр профиля
    • absemetov.org.ua
Поль Дюбуа MySQL второе издание есть над чем поработать -1051 страниц )

А что вы можете сказать по поводу объектно ориентированных СУБД?
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 23:42:29 от nadir »

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
Сначала изучил Oracle , затем DB2 , потом добрался до ms sql , потом до убогого mysql. Недо db типа access и bde не рассматривались. Вывод : все базы одинаковы - с одной понасильничаешь над организмом остальные как само собой-
Для диплома  достаточно mysql, уже так-  более менее под стандарты укладывается - после него и оракл и мсскул и др как само собой пойдет.  Тем более что заюзать суть преимущества серверов Oracle, Db2 в дипломе не получится - масштабы базы не те.
p.s. так и не смог приучиться к графическому интерфейсу клиентов - все в строке делается быстрее, особенно если  на скриптах.
p.p.s. Хочешь сверх задачи - можно oracle взять personal edition с их сайта - начиная с 2001 года они влет ставятся под Linuxами - спасибо IBM. Инфы по oracle и программированию oracle так же много как на mysql.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн maximum2000

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн hinotf

• Участник
  • *
  • хрюмзолорд
    • Просмотр профиля
Oracle XE + APEX (это всё бесплатно, deb пакет есть)
Aiya, Earendil, elenion ancalima!

Оффлайн nikulyan

• Активист
  • *
  • Чем хуже дела у Мелкософта, тем лучше у Linux'а
    • Просмотр профиля
Oracle - тяжёлая штука, ака Танк, попробуй  мускул изучи, ну а так советую собрать всё в Delphi .
Быстро, наглядно, минимум затрат, можно собрать на "мастерах", незная да же програмирования !

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Oracle - тяжёлая штука, ака Танк, попробуй  мускул изучи
Тогда уж SQLite. Вроде более лёгкого ещё ничего не придумали.
ну а так советую собрать всё в Delphi .
Делфи под Linuxом? Не надо так измываться над моей бедной психикой! Только этого аплогета программирования мышкой (неофициальное второе место среди всех быдлоязыков после эпичного C#) нам не хватало.
Быстро, наглядно, минимум затрат, можно собрать на "мастерах", незная да же програмирования !
Если кто-то думает, что я преувеличиваю, то пусть посмотрит как в этой цитате написано деепричастие "не зная".

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 19.