Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: SD-карта для /var - уменьшение частоты обращения к диску  (Прочитано 1412 раз)

Оффлайн livello

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Возникла мысль вынести каталог /var на SD-карту, которая постоянно воткнута во встроенный кард-ридер.
Это бы позволило уменьшить частоту обращения к диску, особенно актуально при работе от батареи.
Кто-нибудь пробовал?
mini-SD на 4 Гб через переходник. ФС сделал ext4. Единственный минус - уже нельзя будет при работе вынимать кард-ридер. Но я его практически не использую.
Еще вопрос. Часто ли ведется запись в /tmp? Может быть имеет смысл его тоже вынести на флешку?
У меня текущий размер /var 1.6Gb.
Mint 19.1(18.04 x86_64) btrfs-zstd - root+home
fx8320@4.4Ghz\24Gb@1833\vega56@64\4Tb+240GSSD\34" 3440*1440

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Возникла мысль вынести каталог /var на SD-карту, которая постоянно воткнута во встроенный кард-ридер.
Это бы позволило уменьшить частоту обращения к диску, особенно актуально при работе от батареи.
Кто-нибудь пробовал?
Убъёшь карту. У неё только 1000 раз можно переписывать каждую ячейку.
У меня текущий размер /var 1.6Gb.
А на фига? кеш пакетов хранить?

ЗЫ. Чаще всего переписывается swap и его проще всего унести на внешний носитель.

Оффлайн livello

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Убъёшь карту. У неё только 1000 раз можно переписывать каждую ячейку.
ЗЫ. Чаще всего переписывается swap и его проще всего унести на внешний носитель.
В /var находятся файлы логов, журналы... Именно к ним и идет обращение при работе системы.
А swap у меня не используется практически ибо 4Гб оперативы. У SD-карт есть встроенный контроллер, который равномерно распределяет нагрузку на все сектора карточки...

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
А swap у меня не используется практически ибо 4Гб оперативы.
Вот по этой причине и проще его вынести. Кстати, у меня тоже 4Гб, но я всё равно использую своп.
У SD-карт есть встроенный контроллер, который равномерно распределяет нагрузку на все сектора карточки...
Ты путаешь SD-карты и SSD. У SD-карт нет такого контроллера.

Оффлайн livello

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
SD-карты, в соответствии со спецификациями SanDisk, должны иметь механизм, балансирующий износ,
http://wiki.openmoko.org/wiki/FileSystem_microSD_cards/ru

Оффлайн Vened

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Пытался я как-то /home на карту вынести -- поимел кучу глюков скорее-всего из-за скорости передачи. Оно того стоит?

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
То, что карта быстро выйдет из строя, сильновероятно, значит, ставить туда будешь дешёвую сд-шку, значит, скорость записи (по крайней мере мелких файлов) будет очень низкая. Для сравнения, скорость записи блоков по 4к на "обычную" флеш-память на mlc-чипах 10-30 кБ/с, на "хорошую" на slc-чипах 120-250 кБ/с, на винт 0,5-3 МБ/с.
Не думаю, что тебе понравится флешка в этой роли.
Ты лучше поищи (было это), как временные файлы и (или) логи писать в tmpfs, хотя, смотри сам...
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.