Первый раз занимаюсь настройкой сервера. Почитал форум и howto, но у меня остались некоторые сомнения и вопросы.
Есть Cеть 1 и Cеть 2. Сеть 1 получает инет через adsl модем. Сервер-шлюз на Ubuntu 8.04 для решения следующих задач:
1. раздача инета в Сеть 1. Решение данного пункта нашел how-to. На сервере 2 сетевой карты: 1ая (eth0) подключается к адсл-модему, а на 2-ю (eth1) хаб, в который подключаются компы из Сети 1 и кабель от Сети 2. Правильно ли я собираюсь подсоединять компьютеры к серверу? На сервере соответственно ставлю DHCP, который назначает ip-адреса компам из Cети 1.
2. обеспечить доступу Сети 1 к Сети 2 (объединить эти сети насколько я понял?).
Тут вроде нужно сделать мост (тоже нашел how-to).
3. обеспечить выход в инет через шлюз из подсети , которая входит в Сеть 2, причем разрешить определенным пользователям.
Для этой решения этой задачи хочу сделать VPN сервер (опять же how-to есть).
Тем не менее у меня возникли вопросы какие ip-адрес и настройки выставлять на шлюзе и клиентах. Дело в том, что в Сети 2 компам назначены статические ip-адреса (к примеру, 192.168.34.61). Тогда получается, что на втором интерфейсе шлюза eth1 я назначаю статический ip-адрес, то есть 192.168.34.61. Тогда в качестве адреса шлюза на компы Сети 1 я ставлю адрес 192.168.34.61 (или тут автоматом должен выдавать DHCP)?
2ой вариант. Я вычитал, что на один интерфейс можно настроить несколько ip-адресов. В таком варианте, я для eth1:0 назначаю адрес 192.168.1.1 , а eth1:1- 192.168.34.61. На компах Сети 1 выставляют в качестве адреса шлюза адрес 192.168.1.1.
Какой вариант правильный или оба ошибочны? Будет ли в таком случае решены все 3 мои задачи? Или так не будет работать?