Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: После отключения электоэнергии постоянно работает жёсткий диск  (Прочитано 2646 раз)

Оффлайн npl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После того как обрубили свет, после того как ubuntu загрузилась, наблюдаю постоянную работу HDD. При этом всё работает, глюков и лагов не замечено, может чуть медленне работает система. Работа винта еле приметная, моргает светодиод, ну и на слух естественно, заметно.
Для статистики скажу - это уже второй случай. Первый раз поставил 20 июля, всё работало замечательно, начал осваиваться, прог понаставил... и его величество... электромонтёр дёрнул рубильник.  :( . Всё однако зароботало, только сия проблема возникла. Чтож, я переустановил ubuntu c нуля, удалив все разделы и разбив заново жёсткий диск (HDD Western Digital IDE, 80 Gb). И история повторилась... Наблюдаю за весёлым морганием светодиода HDD уже несколько дней (думал мож, какая умная прога после таких перезагрузок незапланированных, ищет там потерянные цепочки или что там..., но доколе? не ПЯТЬ дней же?! Помогите советом, опять что-ли систему переставлять? Не выход... отключения электроэнергии не редкость.. что делать? в Винде никогда ничего не происходит такого. или можно диск проверить - и да - находит таки ошибки - и обычно успешно их исправляет... Не хочу в Винду из-за этого возвращаться...

Оффлайн stmc

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
странное что-то... ;)

в терминале:
sudo hdparm -i /dev/sda
sudo hdparm -tT /dev/sda
sudo df -h
вывод сюда

Оффлайн npl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
sudo hdparm -i /dev/sda

Результат:

Model=MAXTOR STM3250310AS                     , FwRev=4.AAA   , SerialNo=            6RYDT12X
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=?16?
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=488397168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode

sudo hdparm -tT /dev/sda
Результат:

/dev/sda:
 Timing cached reads:   684 MB in  2.01 seconds = 341.03 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  210 MB in  3.02 seconds =  69.50 MB/sec

sudo df -h

Результат:

/dev/sda:
 Timing cached reads:   684 MB in  2.01 seconds = 341.03 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  210 MB in  3.02 seconds =  69.50 MB/sec
npl@npl01:~$ sudo df -h
Файловая система            Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/sdb1              72G   15G   53G  22% /
varrun                506M  148K  506M   1% /var/run
varlock               506M     0  506M   0% /var/lock
udev                  506M   72K  506M   1% /dev
devshm                506M   32K  506M   1% /dev/shm
lrm                   506M   40M  467M   8% /lib/modules/2.6.24-24-generic/volatile
/dev/sda5             196G  154G   42G  79% /media/disk

пардон винт - maxtor. перепутал с рабочим.

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
fsck /dev/sdb1 проверить/восстановить целостность файловой системы

з.ы очень маленькая скорость чтения/записи (должно быть по крайней мере в 5-10 раз больше)

Оффлайн npl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
эта команда при загрузке? Там ещё надо что-то сделать, кажется, только чтение на весь диск установить? Где то я читал про это..

Оффлайн stmc

• Старожил
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
команду просто в терминале, это ж не венда, все работает в режиме реального времени :D

з.ы можешь еще на bad блоки проверить sudo badblocks -v /dev/sdb1

Оффлайн npl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну чтож. Переставил систему в третий раз. Сейчас конечно всё нормально с винтом. А переставить пришлось из-за ошибки 15 при загрузке компа. (GRUB Error 15). Это в свою очередь образовалось как результат выполнения команды fsck /dev/sdb1
Вообщем, после запуска этой команды, сначала меня предупредили что файловая система может быть разрушена (!!?).. я согласился.. ну.. далее нашлось громадное количество ошибок (к сожалению  не успел это всё в файл скопипастить). Что-то вроде node error 123190.  fix? (y/n)
Потом ещё какие-то ошибки... другого плана. Наконец всё это безобразие закончилось, и появилось сообщение что мол, всё исправлено, надо только комп ребутнуть. Ребут. Сообщение GRUB Error 15. Всё. Ставим диск Ubuntu 8.04, выбираем "установить"......через примерно 1 час. я пишу это сообщение.
Вообщем, проблема вроде как исчезла (всё работает быстрее, это я теперь точно могу сказать), винт ведёт себя хорошо, спокойно, не трещит под ухо... Но надолго-ли? До следующего "электрика"?

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
Как вариант - бесперебойный блок питания.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Bren74

• Гость
Хм...странно это как-то.
ФС какая используется?
Ну и хард на ошибки я бы на всяк случай всё же проверил.

Оффлайн npl

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Бесперебойник - это 100% нужен. Но вот эта мысль что он мне нужен не покидает меня уже лет 12, и как-то всё без него нормально (В Винде, извините что упомянул). Теперь что-ли ИБП покупать - или "досвидос" "свободный софт"?   :-\. По поводу HDD - винт нормальный безо всяких косяков.. он под виндой использовался, и как загрузочный-системный, и как просто хранилище, теперь вот на него поставил Ubuntu для ознакомления, и плавного переезда на неё... Windows на нём косяков не нашла, может есть софт под Linux? Так говорят не нужно Linuxу проверять диски, ибо файловая система такая что ей всё по барабану.

Bren74

• Гость
Это фрагментация не нужна.
А просто проверка дисков - очень даже нужна.
Рекомендую что-нибудь вроде Victoria. Если мне не изменяет память, она из-под BIOS-а работает.

Оффлайн Vilisvir

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Админю Localhost, патчю KDE2 под FreeBSD
    • Просмотр профиля
    • Прокат телескопов в Киеве, организация Астрономических наблюдений
Рекомендую что-нибудь вроде Victoria. Если мне не изменяет память, она из-под BIOS-а работает.

Она по определению не может работать из-под BIOS`a. Или из-под оффтопика или с ОС, загружаемой с оптического диска.
Хочешь в Киеве глянуть в телескоп на звёзды? Спроси меня как ;)

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
Наверняка у вас система на ext4... Мне кажется, что поставив ось на ReiserFS у вас этой проблемы (ИМХО) больше не будет.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Bren74

• Гость

Она по определению не может работать из-под BIOS`a. Или из-под оффтопика или с ОС, загружаемой с оптического диска.
Сорри...спутал с Мемтестом...

Пользователь решил продолжить мысль 30 Июля 2009, 23:28:37:
Наверняка у вас система на ext4... Мне кажется, что поставив ось на ReiserFS у вас этой проблемы (ИМХО) больше не будет.
Или на ext3.
Вроде она до сих пор считается более устойчивой.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Это в свою очередь образовалось как результат выполнения команды fsck /dev/sdb1

Такие вещи надо делать на отмонтированной ФС. Проверка и исправление ФС на ходу черевато ее разрушением, о чем честно предупреждает fsck. Заставить систему проверить ФС при следующей перезагрузке (когда файловае системы еще не смонтированы и такая проверка безопасна) можно просто создав в корне файловой системы пустой файл forcefsck например так:

sudo touch /forcefsck

После этого систему нужно перегрузить. В процессе пререзагрузки файловая система будет проверена и при необходимости исправлена.

Ну а при частых мограниях света ничего лучше UPS-а еще не придумали. Любая ФС будет сыпаться при перебоях с электропитанием, да и винту такие вещи тоже на пользу не идут. Журналируемые ФС такой опасности подвержены меньше, но все равно при отключении питания в особенно неудачные моменты могут быть повреждены.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.