Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Установка Ubuntu на MacBook Air ?  (Прочитано 28634 раз)

Оффлайн satch

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на MacBook Air ?
« Ответ #15 : 08 Сентября 2009, 10:24:41 »
Документация Apple указывает, что требуется копия Windows XP Service Pack 2 или Windows Vista для установки посредством Boot Camp; однако, следует отметить, что и другие ОС были успешно установлены. Другие версии Windows, такие как Windows XP Professional x64 Edition и Windows Server 2003 успешно функционировали. Кроме того, различные дистрибутивы GNU/Linux [2], GNU OpenSolaris Nexenta OS (Alpha 6 Elatte) [3] тоже работали, что открывает возможности к установке различных вариантов GNU.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Boot_Camp
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн nicewhiteandpof

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Сентября 2009, 11:07:04 »
вот про это я тебе могу точно сказать, что не судьба... единственный вариант, это обмануть загрузчик макоси и установить ее за грабом.... т.е. два первичных раздела и т.д. и т.п. переустанавливать придется полюбому=( сегодня вечером/ночером помучаю сего зверя, соответственно сегодня/завтра отпишусь...
З.Ы. странные у вас мечты, молодой человек...
я не волшебник... я только учусь^_^

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Сентября 2009, 11:38:16 »
2Satch
Во встроенной документации даже немного больше написано - документированно можно поставить любой из 32-битных вариантов Windows XP и Vista.

Но проблема с которой я столкнулся в следующем: я переформатировал этот раздел в ext3 и поставил Ubuntu, следом MacOS не нашла этого раздела - она мне его даже в дисковой утилите не показывала. BootCamp же заявлял, что его работа нагло перехвачена и он ничего сдлелать не сможет. Смог вернуть свои 32 Гб только запустив Ubuntu-desktop и удалив раздел, а затем с MacOS Unstall-DVD запустил Дисковую утилиту и расширил базовый раздел. Мороки на 2 часа. В общем не удалось. Я так понял и Windows-то надо на FAT32 ставить - а это уже геморрой.

2nicewhiteandpof

А получится EFI выгнать с бука? Мне так показалось, что оно в BIOS вселилось. Уж больно быстро орет свою ноту.

PS И спасибо за комплимент, а то я совсем старым себя уже чувствую. И что плохого в желании купить хороший ноут???
Деньги не имеют значения, время не имеет власти

Оффлайн nicewhiteandpof

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Сентября 2009, 12:20:01 »
не переживайте, 35- жисть ток начинается;) наверное...
плохого в желании купить хороший ноутбук- нету ровным счетом ничего.
просто не считаю сие поделие достойным чьих то мечтаний...
да и политика компании заставляет отнасится к ней, и ее продукции немного странно:
вроде и юникс, а вроде и гомосятиной от них тянет не меньше, чем от гейтса с балмером... собсно вот...
З.Ы. некоторое время назад читал статейку, о договоренности между гейтсом(тогда еще управляющим МС) и джобсом, на тему невозможности поддержки буткампом осей отличных от NT. собсно там же было сказано, что защиту как-то обходили "фанатичные Linuxойды" и "честолюбивые бсдэшники", но вот "совсем недавно подлатали, что осталось". поэтому прекращайте мучать буткамп=)

Пользователь решил продолжить мысль 08 Сентября 2009, 12:22:06:
сори, криво прочитал... мне показалось, что у вас мечта это макэйр=)
факир был пьян, и фокус не удался=) нормальные у вас мечты^_^
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 12:22:06 от nicewhiteandpof »

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Сентября 2009, 14:39:21 »
:-)

Все-таки верну тему к BootCamp или какому-либо другому способу сведения Ubuntu и Mac OS X в одно общежитие в виде МакБука. Эта тема важна, так как в свете доброжелательно-любящем положении г-на Медведева к Яблокам во многие учебные центры, включая тот в котором подрабатываю я, пришла партия МакБуков для учебных целей. Возможностей Мак ОС мне не хватает - Ubuntu посильнее будет. Но и убирать Леопарда нельзя - много софта пришло с ним, что обеспечивает 30%% наших курсов. Поэтому победа на БутКампом мне важна.

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Сентября 2009, 14:44:09 »
Эта тема важна, так как в свете доброжелательно-любящем положении г-на Медведева к Яблокам во многие учебные центры, включая тот в котором подрабатываю я, пришла партия МакБуков для учебных целей.

Шоб я так жил...  Уж лучше раздать Роверы 100% контингента, чем обеспечить макбуками 10%.

Оффлайн RaHem

• Активист
  • *
  • Xubuntu 14.04.4
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Сентября 2009, 15:11:01 »
Претензии в Кремль :-)
На деньги, которые там провели можно было три класса организовать и еще бы осталось, а тут всего один.

Оффлайн nicewhiteandpof

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Января 2010, 20:18:47 »
господа, если все еще актуальна тема, то все ставится легко и не принужденно.

буткампом создаете раздел. режете сиди с бубунтой. подключаете юсбДисковод со свеженарезанным дицком инсайд, и при загрузке истерично шибаете кнопочку "С" на клаве мака. действия далее я думаю всем известны=) и да, с флешки поставить так и не смог, только с cd.

З.Ы. при загрузке тычете "альт" и выбираете с какого раздела грузиться... вот собсно как то так...

Оффлайн rig

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Не сидел бы на стене, не свалился бы во сне :)
    • Просмотр профиля
    • Блог интернет варвара :)
« Ответ #23 : 22 Февраля 2010, 01:25:51 »
Может кому будет интересно, на всяк случай скажу, что от мака я отказался. Теперь взял SONY VAIO VGN-FW56SR, работает отлично. Всё железо функциклирует, пользуюсь более 2 месяцев. Был лёгкий трабл с встроеным микрофоном, который решился установкой пары пакетов и добавлением строки в  /etc/modprobe.d/alsa-base.conf . Доволен, правда blu-ray проигрыватель ещё не нстароел, смотрю с винды, ну да и фиг с ним, mkv проигрывает и ладно.
SAMSUNG 900X4C (Core i5 3317U 1700 Mhz/15.0"/1600x900/8192Mb/256Gb/Xubuntu 12.04 64-bit)

Sony VAIO VGN-FW56SR (Core 2 Duo P7450 2130 Mhz/16.4"/1600x900/4096Mb/320.0Gb/Blu-Ray/Xubuntu 12.04 64-bit).

Оффлайн dpmotley

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • World Startup News - свежие идеи бизнеса
« Ответ #24 : 22 Февраля 2010, 11:06:31 »
Может кому будет интересно, на всяк случай скажу, что от мака я отказался.
A я вoт нaoбoрoт, пoстaвил oригинaльный OS X 10.6.2 Snow Leopard нa свoй РС, и кoнкретнo нaслaждaюсь :) Снaчaлa стaвил нa oтдельный хaрд, купленный для тaких экспериментoв, нo пoзaвчерa, пoсле 2 месяцев беспрoблемнoгo испoльзoвaния, устaнoвил мaкoсь уже нa oснoвнoй винт, снеся при этoм Ubuntu (жaлкo былo, нo...). Taк чтo тут - кaждoму свoе ;)
Ubuntu 9.04 Jaunty 32-bit, Gnome - былa рaньше, сейчaс - Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard
AsRock G43Twins-FullHD, Intell Core 2 Quad Q6600, 4GB DDR3 SDRAM
Club 3D GeForce 9500 GT 512 MB

Оффлайн rig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Февраля 2010, 11:42:49 »
... устaнoвил мaкoсь уже нa oснoвнoй винт, снеся при этoм Ubuntu (жaлкo былo, нo...). Taк чтo тут - кaждoму свoе ;)

ИМХО, возможно Вы дизайнер или музыкант, тогда ваше решение понятно, но если ни то и ни другое, то побаловавшись пару-тройку месяцев вернётесь к Linuxу, такой сводбоды как в нём в маке нет. Работать в консоле на маке, это вообще, сущее мучение - урезано все до нельзя...
SAMSUNG 900X4C (Core i5 3317U 1700 Mhz/15.0"/1600x900/8192Mb/256Gb/Xubuntu 12.04 64-bit)

Sony VAIO VGN-FW56SR (Core 2 Duo P7450 2130 Mhz/16.4"/1600x900/4096Mb/320.0Gb/Blu-Ray/Xubuntu 12.04 64-bit).

Оффлайн dpmotley

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • World Startup News - свежие идеи бизнеса
« Ответ #26 : 22 Февраля 2010, 12:06:37 »
ИМХО, возможно Вы дизайнер или музыкант, тогда ваше решение понятно, но если ни то и ни другое, то побаловавшись пару-тройку месяцев вернётесь к Linuxу, такой сводбоды как в нём в маке нет. Работать в консоле на маке, это вообще, сущее мучение - урезано все до нельзя...
Я не любитель кoнсoли, хoтя признaюсь, в Ubuntu с этим все зaмечaтельнo. В мaке кoнсoлью вoспoльзoвaлся лишь oднaжды, зaкoпипaстив пaру кoмaнд. Нa все oстaльнoе есть грaфический интерфейс.

Я не дизaйнер (в смысле не худoжник), a вебмaстер - верстaю и зaпускaю свoи прoекты в сети, тaк чтo oсoбых требoвaний к системе у меня нет, нo oднa oчень вaжнaя для меня прoгa - Market Samurai - рaбoтaет тoлкo в Вин или Мaк. Мoжнo кoнечнo и в Linuxе из пoд виртуaлки зaпустить, нo я не любитель Вин пoд виртуaлкoй.

Нo делo не в прoгрaммaх. Мне прoстo нрaвится стильный мaкoвский интерфейс: мне в ней приятнo рaбoтaть и глaз пoстoяннo рaдуется, кaк будтo я из свoегo Сеaтa в Aуди пересел. A еще, OSX мне пoкaзaлaсь быстрее Ubuntu (и тесты прoизвoдительнoсти этo пoдтвердили), нo этo не глaвнoе. Вернусь ли я нa Ubuntu? Впoлне вoзмoжнo, не буду зaгaдывaть.
Ubuntu 9.04 Jaunty 32-bit, Gnome - былa рaньше, сейчaс - Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard
AsRock G43Twins-FullHD, Intell Core 2 Quad Q6600, 4GB DDR3 SDRAM
Club 3D GeForce 9500 GT 512 MB

Оффлайн rig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Февраля 2010, 12:28:36 »
вебмастеринг, в принципе, тот же дизайн, в Мас с этим всё в порядке, спору нет и выбор понятен. Однако, готовьтесь либо платить не самые скромные суммы за каждую новую функцию и прогу, либо искать, на свой страх и риск, "пропатченые" на торентах. Как Вы сказали, каждому своё.

Оффлайн voyager1987

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Февраля 2010, 12:44:41 »
Да люди! Вы чудаки!
Честно говоря, я бы нисколько не отказался от мака, будь у меня возможность купить его за ~ 3000 бахов (тачку так можно взять б/у).
У меня ноутбук RoverBOOK VH516 нет поддержки 3Д и прочих примочек ubuntовских но они и не нужны мне. Ни каких глюков в работе. Картинка хорошая, с фото работает на ура. С виндой не парюсь совсем теперь (разве access под VB запустить).

Оффлайн rig

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Февраля 2010, 12:53:33 »
Да люди! Вы чудаки!
Честно говоря, я бы нисколько не отказался от мака, будь у меня возможность купить его за ~ 3000 бахов (тачку так можно взять б/у).

Кто из нас чудак, это ещё вопрос... Покупать за 3000 $, MacBook Air смысла нет, его новым можно найти за 50 000 руб, при желании. Но чем он будет лучше моего Sony VAIO VGN-FW56SR за 40 000 руб, не понятно, скорее наоборот.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.