Добрый вечер,
Прошу помощи для друга (он в Питере с Мегафоном через Нокиа-6120, я в Москве с МТС), он только еще первый раз поставил Ubuntu (к тому же по-английски НЕ ЧИТАЕТ!!!), так что я с ним созваниваюсь и мы мало-помалу продвигаемся к успеху (поскольку у меня все тут отлично коннектится и работает, то я консультирую как могу, хоть сам не копенгаген):
- уже поставлен Blueman и комп (ноут Самсунг какой-то двухяйцевый) уже удачно снюхался с его Нокиа-6120.
- уже создано соединение в закладке "Mobile Broadband": выбран Мегафон Северо-Запад (это ж оно для Питера?); по итогам интенсивного гугленья по форуму потерли в APN окончание .nw (то есть, оставили только internet, как советовали разные товарисчи) - и вроде законнектилось! - то есть, значок сетевых подключений у него стал "антеннкой"!
- когда он коннектится веревкой через USB, то упомянутая "антеннка" вообще появляется очень быстро.
НО!!! запуск файрфокса и выбор mail.ru, к примеру, ничего не дает - долго думает и... хрен по всей морде, так сказать...
Я почему спрашиваю, у меня при аналогичных действиях (не раз повторявшихся, потому как я сам к Linux/Ubuntu приплыл уже почти год как, начав с 8.04) все коннектится, я счастлив - чего и другу моему желаю, но пока наблюдается какая-то засада... Может, что-то не так со строкой инициализации для Мегафона или еще что? Ощущение, что мы в полшаге от успеха...
А без сети он не может полностью русифицировать систему и тыркается как слепой котенок.

НАВЕДИТЕ НА МЫСЛЬ, ПОЖАЛУЙСТА!!!