Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: console commands over php ?  (Прочитано 1024 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Melnax

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
console commands over php ?
« : 03 Августа 2009, 11:37:18 »
Заинтерисовал вызов нескольких консольных команд (для перезапуска служб) через php
Как это можно реализовать?
The Lion King and Simba's Pride fan Simba fan.
Furry. Hard Rock and metall fan
Open Source os and soft user. Furry lion gay (: (не приставать)

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #1 : 03 Августа 2009, 11:44:07 »
вам нужен php-cli

<?php
`comand`
?>

называете этот скрипт каким нить именем и запускаете через php-cli
php name_script.php
это только один способ,
можно то же самое делать с помощью exec
воспользуйтесь поиском )))
« Последнее редактирование: 03 Августа 2009, 11:46:22 от Владимир Николаевич »

Оффлайн Shecspi

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 386
  • Launch Hip-Hop
    • Просмотр профиля
    • PHP-GTK по-русски
Re: console commands over php ?
« Ответ #2 : 03 Августа 2009, 12:26:07 »
exec(), system() и обратные кавычки ``.

Оффлайн alexander.pronin

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2539
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #3 : 03 Августа 2009, 12:53:14 »
Я делаю так php скрипты под консоль.

#! /usr/bin/php5
<?php
`ls`
?>

Пользователь решил продолжить мысль 03 Августа 2009, 12:59:51:
c echo конечно.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2009, 12:59:51 от alexander.pronin »

Оффлайн Melnax

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #4 : 03 Августа 2009, 15:15:30 »
Большое спасибо за советы)
Правда есть одна проблемка:

<?php
`bash /etc/init.d/samba stop`
?>
не работает. дело скорее всего в правах... как можно пофиксить?
The Lion King and Simba's Pride fan Simba fan.
Furry. Hard Rock and metall fan
Open Source os and soft user. Furry lion gay (: (не приставать)

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #5 : 03 Августа 2009, 15:24:01 »
Большое спасибо за советы)
Правда есть одна проблемка:

<?php
`bash /etc/init.d/samba stop`
?>
не работает. дело скорее всего в правах... как можно пофиксить?

попробуйте не писать bash

Оффлайн Melnax

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #6 : 03 Августа 2009, 15:27:59 »
пробовал и service samba stop
тут дело именно в правах (нужны рут-привилегии для пхп)
The Lion King and Simba's Pride fan Simba fan.
Furry. Hard Rock and metall fan
Open Source os and soft user. Furry lion gay (: (не приставать)

Оффлайн Shecspi

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 386
  • Launch Hip-Hop
    • Просмотр профиля
    • PHP-GTK по-русски
Re: console commands over php ?
« Ответ #7 : 03 Августа 2009, 15:57:48 »
пробовал и service samba stop
тут дело именно в правах (нужны рут-привилегии для пхп)
echo `gksu ls`;

Оффлайн Melnax

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #8 : 03 Августа 2009, 16:33:00 »
Прроблема решена. Таким способом:

1) Установил sudo
2) Дал в sudo юзеру www-data рутовые права. + дописал NOPASSWD
3) Сочинил что-то вроде этого

<?php
`sudo service samba restart`;
echo "<h2>службы перезапущены</h2>"
?>

Все работает, всем спасибо
The Lion King and Simba's Pride fan Simba fan.
Furry. Hard Rock and metall fan
Open Source os and soft user. Furry lion gay (: (не приставать)

Оффлайн Shecspi

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 386
  • Launch Hip-Hop
    • Просмотр профиля
    • PHP-GTK по-русски
Re: console commands over php ?
« Ответ #9 : 03 Августа 2009, 18:11:11 »
Правильно. Упрощаем себе жизнь уменьшив безопасность системы. Я бы на Вашем места не давал www-data таких прав. Ибо одна ошибка - и система взломана.

Оффлайн truegeek

  • FPGA Designer
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4214
  • аЦкий схемотехник
    • Просмотр профиля
Re: console commands over php ?
« Ответ #10 : 03 Августа 2009, 18:28:36 »
Правильно. Упрощаем себе жизнь уменьшив безопасность системы. Я бы на Вашем места не давал www-data таких прав. Ибо одна ошибка - и система взломана.
поддерживаю

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 25.