Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Проблемы шлюза на основе Yota (решено)  (Прочитано 15551 раз)

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Купил для фирмы модем, воткнул, установил дрова. Инет завелся. Поставил firestarter, настроил раздачу инета. Все заработало. На виндовых машинах инет есть, но есть НО: периодически, при от правке большого письма или закачке по FTP, как будто сбрасывается соединение. Ползунок (закачки\отправления) просто зависает на каком-то этапе и все. Манагерам приходится (отправлять письмо\закачивать по FTP) по несколько раз. Стоит Ubuntu Server 8.04.3. Куда копать подскажет кто-нибудь? Спасибо
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 11:39:32 от diw-volkodav »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы шлюза на основе Yota
« Ответ #1 : 04 Августа 2009, 16:59:03 »
MTU/MRU проверь.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Августа 2009, 20:43:16 »
MTU/MRU проверь.

ну я на шлюзе делаю ifconfig. мне показываются соединения и их MTU. Вижу, что у Йоты 1386(вроде как должно быть). Все правильно делаю?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Августа 2009, 20:53:56:
все ли я правильно понимаю: проблема с MTU молжет быть именно на клиентских машинах с виндой?
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 20:53:56 от diw-volkodav »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Августа 2009, 21:00:55 »
На шлюзе, ибо он должен пересобрать зароучиваемые пакеты.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Августа 2009, 21:04:59 »
ну, вообщем, погуглив, нашел разные MTU для Yotы, но большиство все-таки 1386, как в моем случае. И еще, интерфейс йоты добавляется автоматом при вставке модема, и значение MTU так же выставляется по умолчанию. Но, все-таки, не могу понять, как разобраться, верное ли это значение MTU

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Августа 2009, 21:06:55 »
По-моему тут уже были топики про йоту... фпоиск, та?

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Августа 2009, 21:10:31 »
эти топики за неделю я уже почти выучил, везде рекомендуют MTU 1386

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Августа 2009, 21:12:52 »
Не знаю, откуда 1386, должно быть 1388 по идее.
Попробуй еще разок уменьшить.

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Августа 2009, 21:20:40 »
а если настройки ифейса устанавливаются при вставке модема в USB, тогда MTU меняется только на сеанс? Потому что я вытаскивал модем, лез в /etc/network/interfaces так вот там настроек йоты вроде записано не было(проверить не могу сейчас, не на работе)
в одном из топиков про настройку шлюза с йотой видел такую строку

sudo ifconfig wimax0 MTU 1372

значение - все равно, но сам оператор не срабатывает. при такой команде выдается MTU unknown host

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Августа 2009, 21:40:19 »
Через NM настраивается? Тогда да, interfaces будет пустым.

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Августа 2009, 21:49:26 »
не, настраивается не через NM, я как дрова поставил для модема, так для Йоты вообще ничего не писал, как только модем втыкается, лампочка загорается синим, интерфейс сам подымается. В этом все дело.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Августа 2009, 16:22:42 »
Поскольку само в Linuxе ничего не происходит (вообще), значит, либо NM либо что-то еще.

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Августа 2009, 11:37:56 »
Итак дамы и господа, все решилось. помог Laplanya и его ветка
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=61372.msg479833#msg479833
и неделя гугления. Итак, делал я все как указано в ссылочке выше, кроме пункта про дхцп(у меня все IP статичные).
поэтому в dnsmasq.conf пунктик "no dhcp=" раскомментил и поставил yes. Далее все опять как писал Laplanya до пункта со скриптом gateway. Я звонил в Yota, спрашивал какой mtu рекомендован, сказали 1372,  все как у него написано. Но в этот же скрипт Laplanya посоветовал мне добавить ifconfig eth0 mtu 1372, т.е. меняем значение mtu для интерфейса, смотрящего в сеть. Получилось
#!/bin/sh
ifconfig wimax0 mtu 1372
ifconfig eth0 mtu 1372
iptables -t nat -A POSTROUTING -o wimax0 -j MASQUERADE

теперь перезагрузка. Важное дополнение:
все компы у меня пока на виндовз(если это важно кому-то), так вот, на каждой клиентской машине программой drtcp021 менял значение mtu =1350 для сетевых адаптеров. можно, конечно и руками это сделать в реестре, но мне лень было. И только после этого у меня стали быстренько открываться сайты, работать ftp, и нормально отправляться письма. Еще попробовал вариант wimax0 mtu=1386(ставиться драйвером по умолчанию) значение mtu eth0 не менял(1500 стандарт) а у клиентов ставил 1372 и тоже все работало. Как я понял, как кому повезет.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы шлюза на основе Yota (решено)
« Ответ #13 : 11 Августа 2009, 13:29:35 »
Ну, везение тут - штука бессмысленная и бесполезная.
Размер mtu/mru узнается просто - ставишь MTU 1500, пингуешь узел ЗА шлюзом (а лучше - вообще где-нить в инете) нефрагментированными пакетами максимального размера.
Как только пакет перестает проходить - к последнему рабочему значению размера пакета прибавляешь 28.

Пример?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
1372+28 = 1400, что предсказуемо - на трассе стоит роутер, подключенный в интернет по VPN. 1400 - стандартное значение MTU для VPN клиентов.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 13:45:34 от AnrDaemon »

Оффлайн diw-volkodav

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблемы шлюза на основе Yota (решено)
« Ответ #14 : 11 Августа 2009, 14:45:21 »
спасибо, объяснили:)

Пользователь решил продолжить мысль 11 Августа 2009, 14:49:31:
по этой логике получается, что значение MTU для клиентов должно быть 1372-28=1344? или я не прав?
« Последнее редактирование: 11 Августа 2009, 14:49:31 от diw-volkodav »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.