Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: No cpufreq support (частота процессора не поддерживается)  (Прочитано 2115 раз)

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Возможно это не жизнь бьет ключом, а кто-то другой
    • Просмотр профиля
$ sudo cat /proc/cpuinfo
processor   : 0
vendor_id   : GenuineIntel
cpu family   : 15
model      : 4
model name   : Intel(R) Celeron(R) CPU 2.53GHz
stepping   : 1
cpu MHz      : 2539.242
cache size   : 256 KB
fdiv_bug   : no
hlt_bug      : no
f00f_bug   : no
coma_bug   : no
fpu      : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level   : 5
wp      : yes
flags      : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe constant_tsc up pebs bts pni dtes64 monitor ds_cpl cid xtpr
bogomips   : 5078.48
clflush size   : 64

Конечно понимаю, что машина далеко не самая мощная, но ставил и на более слабые и работало всё отлично. А эта машина тормозит не по-детски, и некоторые дистрибутивы линукса даже не устанавливаютя, только ругнуться успевают "CPUfreq not supported"
Я сейчас - это я какой? По-моему никакой, но кто я, чтобы говорить себе об этом? Ты, кстати, не знаешь, кто я такой?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
CPUfreq это технология изменения частоты процессора на лету. К мощности процессора это не имеет никакого отношения и уж тем более не может влиять на работоспособность системы. Это дополнительная опция, наподобие прикольных ковриков в салоне автомобиля. Есть - замечательно. Нет - тоже не страшно. Без них поедет ничуть не хуже. Проблема где-то в другом месте.

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
почему же Суся не установилась? только и руганулась на неподдерживаемую частоту (не ругаясь больше ни на что). что бы посоветовали в поиске проблемы?
« Последнее редактирование: 14 Августа 2009, 22:33:50 от Котэ в мешкЭ »
Я сейчас - это я какой? По-моему никакой, но кто я, чтобы говорить себе об этом? Ты, кстати, не знаешь, кто я такой?

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Посоветую внимательно смотреть логи.

Еще раз для ясности - это не ругань на неподдерживаемую частоту. Это ругань на отсутствие поддержки изменения этой частоты на ходу. Некритично.

Lifewalker

• Гость
почему же Суся не установилась? только и руганулась на неподдерживаемую частоту (не ругаясь больше ни на что). что бы посоветовали в поиске проблемы?
Оверклокер детектед? В смысле разгонных штучек случайно не понавключено в системе?

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
нет, не включено. крайне негативно к ним отношусь

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Тогда давайте отделять мух от котлет.

А эта машина тормозит не по-детски, и некоторые дистрибутивы линукса даже не устанавливаютя, только ругнуться успевают "CPUfreq not supported"

Тормозит не по-детски при использовании любой системы? Или в какой-то конкретной?

Не устанавливаются какие именно, кроме Суси?

Вентилятор на процессоре исправен? Пылью не забит? Температура процессора какая?

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Тормозит не по-детски при использовании любой системы? Или в какой-то конкретной?
любой (линукс системы), даже zenwalk
Не устанавливаются какие именно, кроме Суси?
кто-то пытался ставить до меня, помню что-то из потомков RH, лично у меня только Суся не встала (пробовал ubuntu/kubuntu, opensuse, mandriva, zenwalk, debian, alt linux, runtu)
Вентилятор на процессоре исправен? Пылью не забит? Температура процессора какая?
регулярно чистится от пыли, проверятся термопаста. 40 С
« Последнее редактирование: 14 Августа 2009, 23:10:47 от Котэ в мешкЭ »

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Ну тогда осталось уточнить конфигурацию железа. Процессор уже знаем, осталась память и видеокарта. Какая-нибудь система сейчас стоит на этой машине? Если да, то какая?

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Процессор уже знаем, осталась память и видеокарта
память первая планка blitz 256mb, вторая samsung 128mb. видеокарта - интегрированная (материнская плата elitegroup 661GX-M). стоит ubuntu 9.04, собственно из под неё сейчас и сижу.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Стало быть памяти 384 метра. Для Ubuntu это абсолютный минимум для работы графического инсталлятора. Да и для работы уже установленной системы откровенно говоря маловато. Кстати и Суся могла не встать из-за недостатка памяти. Ставили-то с LiveCD, да?

Видео интегрированное. Стало быть откусит еще часть оперативки под себя. И драйвер скорее всего vesa - без ускорения.

что показывают

lspci | grep VGA

и

free

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Стало быть памяти 384 метра. Для Ubuntu это абсолютный минимум для работы графического инсталлятора. Да и для работы уже установленной системы откровенно говоря маловато. Кстати и Суся могла не встать из-за недостатка памяти. Ставили-то с LiveCD, да?
ставил с live-cd да. по поводу того что у машины силы слабые - это да, но немного повторюсь
Конечно понимаю, что машина далеко не самая мощная, но ставил и на более слабые и работало всё отлично.
к тому же zenwalk - магалекая вещь, относительно сносно работает даже на P3 и 128mb.

Оффлайн jel

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Так все-таки

что показывают

lspci | grep VGA

и

free

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
хорошо, благодарю за помощь!

Оффлайн Котэ в мешкЭ

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил линейку памяти 1GB, особых изменений не заметил: оперативки используется не больше 420мб даже при запущенном ФФ с кучей вкладок, работающим XAMPP и просмотре видео одновременно, а при простом перемещении окошка по экрану - загрузка цпу 100%  :-(
« Последнее редактирование: 28 Августа 2009, 20:12:01 от Котэ в мешкЭ »

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 19.