Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Где взять драйверы для HP (ScanJet 2400 и PhotoSmart 2613)?  (Прочитано 93607 раз)

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
Re: Где взять драйверы для HP (ScanJet 2400 и PhotoSmart 2613)?
« Ответ #45 : 30 Ноября 2009, 17:12:17 »
Как насчет HP LJ 1100A, который через LPT?
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн alecsartania

• Старожил
  • *
  • УМка.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Декабря 2009, 11:44:20 »
из гуев(граф интерфейса) ставится . драйвер в поставке с хрен знает каких времен.
Дома Linux Mint 21.1 / 22.00

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #47 : 01 Декабря 2009, 18:21:27 »
из гуев(граф интерфейса) ставится . драйвер в поставке с хрен знает каких времен.
Это был ответ на мой вопрос? Если да, то из каких-таких гуёв? Никогда никаких гуёв не было - ставил hpoj и просто сканировал в xsane.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн vic.shine

• Новичок
  • *
  • $ *nix is rule the world :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07 Января 2010, 10:15:38 »
Прежде всего, надо установить необходимые для нормальной работы сканера пакеты:
sudo apt-get install sane sane-utils xsane xsane-common
Скачать этот файл на ваш рабочий стол: hp_scanjet_g2410.tar.gz (http://blog.racoon97.net/wp-content/uploads/hp_scanjet_g2410.tar.gz )
Распаковать его:
tar -xvzf hp_scanjet_g2410.tar.gz
Вы получите две разных папки: USR-Lib и USR-LIB-sane
А теперь просто скопируйте все файлы внутрь  /usr/lib и /usr/lib/sane :
sudo cp usr-lib/* /usr/lib
sudo cp usr-lib-sane/* /usr/lib/sane
Потом подключаем сканер с USB кабелем, затем нажимаем на кнопку питания. Закройте все запущенные приложения и перезагрузите компьютер!
После перезапуска компьютера, перейдите снова в консоль и введите следующую команду:
scanimage -L
Вы должны получить строку:
device `hp2400:libusb:001:010' is a Hewlett-Packard hp2400 flatbed scanner
Запускаем xsane и начинаем сканировать ваши документы.
Этот драйвер был установлен и испытан на Ubuntu 8.04 hardу.
NB. Этот драйвер несколько ограничен, поскольку две кнопки на передней панели устройства не будет работать. Сканер также довольно шумен во время запуска и отдыха, но довольно умеренно, примерно минуту после последнего сканирования, не волнуйтесь, это нормально.

сделал по инструкции.. ubuntu 9.10 karmic..
пишет вот это:

$ scanimage -L
scanimage: symbol lookup error: /usr/lib/sane/libsane-hp2400.so.1: undefined symbol: sanei_usb_init
$ xsane
xsane: symbol lookup error: /usr/lib/sane/libsane-hp2400.so.1: undefined symbol: sanei_usb_init

хелп.. :(

всё, сделал сам :)
просто заменил все файлы в /usr/lib и /usr/lib/sane на файлы из этого архива:
http://www.elcot.in/HP%20Scanjet%202400.zip

перезагрузка...
$ scanimage -L
device `hp2400:libusb:005:004' is a Hewlett-Packard hp2400 flatbed scanner
$ sudo xsane
(почему-то только из-под sudo запускается)

и вуаля ;) ubuntu 9.10 karmic
« Последнее редактирование: 07 Января 2010, 10:54:33 от vic.shine »
asus f3sc [ubuntu 9.10 karmic]
iPhone 2g v3.1.2

Оффлайн OxyGENE

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Января 2010, 20:59:09 »
...
$ scanimage -L
device `hp2400:libusb:005:004' is a Hewlett-Packard hp2400 flatbed scanner
$ sudo xsane
...
Прочтите Ответ #43 в этом топике =)
Lenovo G550 15.6"/T4300/G210M/4096/250/WiFi/WiMax/BT+ Ubuntu 11.04 + W7
DNS 10"/N450/1024/250/WiFi/BT + Ubuntu 11.04

Оффлайн al_antonov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Января 2010, 23:17:30 »
Что то не получилось у меня все так просто в Ubuntu 9.10.

Переписал я под sudo в каталоги /usr/lib и /usr/lib/sane, да только scanimage по умолчанию genesys дрова подсовывает, пришлось в /etc/sane.d добавить файл hp2400.conf, аналогичный hp3900.conf, и перенести туда строчку по hp 2400 из genesys.conf.

Вроде задышало, нужные дрова брать стал, но xsane только под sudo работает. Добавил права на запись для найденного usb устройства, но все равно остается осадок. При закрытии xsane, выдает ошибку доступа к файлу.

Нутром чувствую что это записываются настройки по умолчанию xsane, но где они расположены я не знаю. Подскажите, куда xsane сохраняет настройки!

Оффлайн vic.shine

• Новичок
  • *
  • $ *nix is rule the world :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Января 2010, 15:46:52 »
Прочтите Ответ #43 в этом топике =)

спасибо за совет, помогло ;)
asus f3sc [ubuntu 9.10 karmic]
iPhone 2g v3.1.2

Оффлайн mmfaddeev

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Января 2010, 21:21:51 »
Система 9.10 amd64, сделал все, как прописано выше.  Сканер 2410 заработал (спасибо Lion-Simba), качество сканирования приемлимое.
Как уже отмечено, надо с помощью chmod открывать доступ к сканеру, чтобы не запускать xsane через sudo.
И делать это приходится каждый раз в консоли. Включение  пользователя в группу saned и разрешение ему  пользоваться сканером в "Пользователях и группах" ничего не изменило.

Может быть, кто-нибудь  подскажет, как прописать разрешение на работу со сканером при загрузке системы?
« Последнее редактирование: 31 Января 2010, 00:50:40 от mmfaddeev »

Оффлайн Butters

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 03 Февраля 2010, 21:27:22 »
Что то не получилось у меня все так просто в Ubuntu 9.10.

Переписал я под sudo в каталоги /usr/lib и /usr/lib/sane, да только scanimage по умолчанию genesys дрова подсовывает, пришлось в /etc/sane.d добавить файл hp2400.conf, аналогичный hp3900.conf, и перенести туда строчку по hp 2400 из genesys.conf.

Вроде задышало, нужные дрова брать стал, но xsane только под sudo работает. Добавил права на запись для найденного usb устройства, но все равно остается осадок. При закрытии xsane, выдает ошибку доступа к файлу.

Нутром чувствую что это записываются настройки по умолчанию xsane, но где они расположены я не знаю. Подскажите, куда xsane сохраняет настройки!

при запуске при помощи sudo xsane создал в каталоге ~/.sane/xsane - 3 файла с правами root, нужно просто сменить владельца файлов и всё ок

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
драйверы для HP ScanJet 2400 (deb пакеты)
« Ответ #54 : 09 Февраля 2010, 15:57:19 »
Драйвер для сканера HP ScanJet 2400 отныне доступен в виде deb-пакета в моём PPA (личный репозиторий):

lion-simba/hp2400

PPA также содержит все необходимые для работы драйвера зависимости, в том числе и пропатченную версию libsane с поддержкой USB.

Доступны пакеты для i386 и amd64.

Чтобы установить драйвер, нужно:

1. Добавить PPA "lion-simba/hp2400" в свой список источников приложений. Инструкция для новичков здесь: https://help.ubuntu.ru/manual/ppa

2. Если у вас 32-битная версия Ubuntu (i386), то установить единственный пакет: libsane-hp2400. Если у вас 64-битная версия Ubuntu (amd64), то рекомендую установить два пакета: libsane-hp2400x64 и xsane-ia32. В обоих случаях по зависимостям может утянуться ещё пара пакетов. Инструкция для новичков о том, как устанавливать пакеты: https://help.ubuntu.ru/manual/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

3. Добавить своего пользователя в группу saned. Инструкция для новичков: https://help.ubuntu.ru/manual/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B

Можно запускать xsane и сканировать.

Замечания.

• Это всё тот же БИНАРНЫЙ ПРОПРИЕТАРНЫЙ драйвер от http://www.elcot.in/, используйте его на свой страх и риск.
  • Пакет libsane-hp2400x64 содержит тот же бинарный драйвер, что и пакет libsane-hp2400, но упакованный таким образом, чтобы работать на amd64 через набор библиотек совместимости ia32-libs.
  • Если у вас amd64, то кроме портированного 32-битного xsane в репозитории есть 32-битный scanimage, завёрнутый в пакет scanimage-ia32.
  • В репозитории НЕ используется поставляемая с драйвером библиотека libsane версии 1.0.14. Вместо неё я пересобрал актуальную версию libsane (1.0.20), идущую вместе в Ubuntu, с поддержкой USB, которая необходима драйверу.
  • После обновления libsane до моей версии, сканер HP ScanJet 2400 будет также определяться свободным драйвером genesis. Но, к сожалению, он не работает :( Поэтому, если xsane предложит вам выбор из двух сканеров HP ScanJet 2400, выбирайте тот, который работает через драйвер hp2400.
  • ДА, добавление пользователя в группу "saned" на этот раз поможет и права доступа не будут сбрасываться каждый раз.
  • Пакеты scanimage-ia32, xsane-ia32, libsane-ia32 перезаписывают некоторые файлы, которые в оригинале устанавливаются пакетами sane-utils, xsane и ia32-libs. После удаления моих пакетов, перезаписанные файлы не восстанавливаются. Поэтому, если захотите вернуть оригинальные файлы, нужно будет переустановить обозначенные оригинальные пакеты (через Synaptic, там есть такая опция, без отдельного удаления и установки).
  • Буду стараться обновлять пакеты по мере выхода новых версий xsane, scanimage и libsane. Но если не буду успевать, то вы всегда можете через Synaptic заморозить имеющиеся рабочие версии пакетов.

Комментарии, пожелания и предложения принимаются.

Потестируйте, пожалуйста. :)
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Gauss1989

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Gauss
« Ответ #55 : 27 Февраля 2010, 00:46:29 »
Как вы вообще считаете, напишут под эти сканеры нормальные драйвера или нет? Очень хотелось бы чтобы сканер работал с коробки, да и кнопками пользоватся тоже было-бы удобнее.. Что скажете?

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Флешмобить сюды:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xsane/+bug/486212
Does this bug affect you?
* Yes, it affects me

Lion-Simba, пасибки за ppa. =)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2010, 12:53:06 от ArcFi »

Оффлайн maxshor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Lion-Simba, огромное спасибо за репозиторий!

Я совсем недавно перешел с Венды на Kubuntu, теперь и сканер в строю :)

Поставил драйвер из твоего репозитория, для 64-битной версии, всё работает.

Сделал инструкцию для таких же как я начинающих кубунтоводов: http://kubuntu.ru/node/5874

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Сделал инструкцию для таких же как я начинающих кубунтоводов: http://kubuntu.ru/node/5874
Первый шаг в инструкции по идее не обязательный. Драйвер по зависимостям должен будет всё это сам поставить.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн maxshor

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даже так... Ну, пусть будет (чтобы уж наверняка ;D)

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.