Встал вопрос о покупке нет бука.
Требования:
1. Бюджет 250 баксов.
2. Большое время работы от батареи.
3. Нормальная работа Ubuntu
Будет использоваться в основном для серфинга, мониторинга серверов и просмотра фильмов.
Кто что посоветует
Я долго выбирал себе недорогой нутбук для поездок. Бюджет у меня был чуть больше,чем у вас - 10тыс.руб.
По итогу поиска могу сказать, что при бюджете 250-300 зеленых - второй пункт ваших требований невыполним. Максимум, на что можно рассчитывать - 4часа работы. В реальности может быть в районе 3х часов.
После всех раздумий, я купил нетбук Asus X201E. Цена в Москве сейчас (если хорошо поискать) - 8900р. Где покупал говорить не буду, не буду делать рекламу. Если кому интересно - спросите в личку, отвечу.
Чтобы было понятно о чем идет речь, моя конфигурация:
11.6" ASUS X201E, Intel Celeron 847, 1.1ГГц, 2Гб, 320Гб, Intel HD Graphics , Ubuntu (уже предустановлена)
Целевое назначение: поездки, интернет, фильмы. Выглядит современно, тонкий, вес 1,3кг.
Даже HDMI и USB3.0 есть.
А вообще, за деньги до 10тыс. руб. вариантов немного. Это или более простой Asus на процессоре AtomN2600-2800. Или Samsung на еще более простом AtomN2100. (Lenovo и Acer я не рассматривал). Нужно сказать, что достаточно большой выбор нетбуков с уже установленной Ubuntu, у меня, например, 12.04 стояла сразу.