Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подключить Ubuntu к провайдеру - подскажите последовательность действий  (Прочитано 2029 раз)

Оффлайн Drizzly

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть компьютер который планируется использовать в роли сервера для небольшой офисной сети. На нем установлено 2 сетевых карты. Как обычно eth0 смотрит в сеть eth1 смотрит на провайдера.

Итак, устанавливаю Ubuntu (дистрибутив Ubuntu 9.04 с оригинального диска присланного Шаттлвортом). Как советуют многие удаляю стандартный network-manager  и прописываю файл interfaces вручную.
auto lo
iface lo inet loopback

#Локальная сеть
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.10.1
        netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.24

#интернет
auto eth10
iface eth1 inet static
        address 62.122.хх.хх
        netmask 255.255.255.252
        network 62.122.247.0
        gateway 62.122.247.хх
К локальной сети сразу же присоединяюсь без проблем, все машины и шары видны. А вот к провайдеру не могу подключиться. Пинг шлюза провайдера говорит что network is unreacheble. Команда ifconfig говорит что оба шлюза активны.

Сеть и под виндой не приходилось настраивать, а под линуксом это и вовсе делаю первый раз. Понимаю, что что-то делаю не так или не в том порядке. Подскажите что именно. Как мне указать Убунте что связь с интернетом нужно производить через интерфейс eth1, а связь с локалкой через интерфейс eth0?

И еще вопрос. Помимо айпи, маски сети, и адреса шлюза он дал 2 адреса ДНС-серверов. Куда их вписывать? В файл resolv.conf? Но там уже записаноnameserver 192.198.10.24 что является ДНС сервером локальной сети.  :-\

Оффлайн БТР

• Заслуженный пользователь
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как советуют многие удаляю стандартный network-manager  и прописываю файл interfaces вручную.

Удалять его советуют в том случае, если он не работает или работает некорректно. Попробуйте настроить сеть с его помощью, может вам и повезет.
Еще многое зависит от типа вашего соединения с провайдером (неплохо бы его указать).

Оффлайн mazzo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
какой способ подключения к инету? vpn,pppoe etc, уточните пжалста,после и советы будут (у меня ,например, на работе старый способ  - sdsl,т.е ip я просто вешаю на внешний интерфейс, через указаный шлюз я сразу в инете, дома у меня pppoe - т.е настройка через pppoeconf(либо rp-pppoe etc), у знакомых vpn , кароче у кого что).
да, адреса dns нужно прописать в файл /etc/resolv.conf, и пусть там и будет ваш локальный dns, как я помню в этом файле можно прописать 3 dns сервера, можно и в /etc/network/interfaces прописывать для каждого интерфейса свои dns,но это уже в гугл.

Оффлайн vostok

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Коль уж network-manager удален, то полезно с wicd (есть в репозитории) познакомиться.

Оффлайн Drizzly

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Способ подключения - выделенная линия оптоволокна. Проведена в офис. Провайдер выдает постоянный белый статический IP Так понимаю - это и есть pppoe?

Коль уж network-manager удален, то полезно с wicd (есть в репозитории) познакомиться.
Знакомился, ставил. С ним была такая же проблема.Подключался к локалке, но инет не видел. Помочь сконфигурировать сеть он так и не смог.

Удалять его советуют в том случае, если он не работает или работает некорректно. Попробуйте настроить сеть с его помощью, может вам и повезет.
Еще многое зависит от типа вашего соединения с провайдером (неплохо бы его указать).
Ну так я не стал бы его удалять, если бы он помог решить проблему :). Результат был такой же как сейчас, локалка видна, а вот провайдер не пингуется :(

Оффлайн mazzo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
да пусть хоть голубиная почта таскает пакеты и будет в роли среды передачи данных (это к тому что все равно - оптика или еще что), вид подключения какой?....позвоните провайдеру и уточните (местные телепаты\маги\гадатели на витой паре и другие волшебники, подскажите - какой вид подключения может быть ,если пров дал сразу ip и адрес шлюза?)

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ
шлюз по умолчанию?
ip address show
ip route show
покажите

Оффлайн ziablik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
auto eth10

замени на auto eth1

днс провайдера пропиши в resolv.conf

nameserver блабла
nameserver блабла
nameserver 192.198.10.24

Пользователь решил продолжить мысль 18 Августа 2009, 15:39:40:
если этот сервер должен будет брать интернет от провайдера и раздавать в локалку - вверху слева поиск, пиши туда шлюз интернета
« Последнее редактирование: 18 Августа 2009, 15:39:40 от ziablik »

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • LJ
auto eth10

замени на auto eth1

nameserver блабла
nameserver блабла
nameserver 192.198.10.24
и то верно))

sudo /etc/inut.d/networking restart

Оффлайн Drizzly

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
да пусть хоть голубиная почта таскает пакеты и будет в роли среды передачи данных (это к тому что все равно - оптика или еще что), вид подключения какой?....позвоните провайдеру и уточните (местные телепаты\маги\гадатели на витой паре и другие волшебники, подскажите - какой вид подключения может быть ,если пров дал сразу ip и адрес шлюза?)
Отписал в саппорт с этим вопросом. Надесь, ответят.

шлюз по умолчанию?
ээээ....простите за глупый вопрос - где его посмотреть/прописать?
ip address show
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 100
    link/ether 00:16:76:04:b2:a3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 62.122.247.74/30 brd 62.122.247.75 scope global eth1
    inet6 fe80::216:76ff:fe04:b2a3/64 scope link
3: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
    link/ether 00:1e:58:ae:b9:6e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.10.1/24 brd 192.168.10.255 scope global eth0
    inet6 fe80::21e:58ff:feae:b96e/64 scope link
4: pan0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN
    link/ether da:66:1c:4b:70:b6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

ip route show
62.122.247.72/30 dev eth1  proto kernel  scope link  src 62.122.247.74
192.168.10.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.10.1
169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 1000
default via 192.168.10.24 dev eth0  metric 100

auto eth10

замени на auto eth1
Епт!!! не знаю откуда этот нолик взялся..... видимо при копировании как-то случайно ноль пальцем зацепил :idiot2:. В общем в оригинальном interfaces его нет.все корректно прописано без опечаток. Причина не в этом

Прописал. Не помогло

если этот сервер должен будет брать интернет от провайдера и раздавать в локалку - вверху слева поиск, пиши туда шлюз интернета
Опыт настройки сквида в связке с iptables есть. Это я смогу настроить. Мне сейчас тупо нужно получить коннект или хотя бы пинг от провайдера. Про существование локальной сети и второй сетевой карты пока можно забыть.

Оффлайн mazzo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
sudo /etc/init.d/networking restart не помогло? один из интерфейсов настраивается вручную, прописан ip (62.122.247.72),для него шлюз, очень похоже на мой вариант sdsl, пароль какой нить придумывали\вам выдали при подключении?

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • LJ
привязка по MAC?
route add default gw 62.122.247.74 eth1

Оффлайн Drizzly

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за попытки помочь.

Оказывается виноват менеджер у провайдера. Сообщил мне чужие настройки:).ъ
Вот циска и реазала нещадно все мои попытки подключиться к шлюзу :o

Прислали правильные настройки - все завелось с полтычка.

Забавно что под виндой это все работало)) Саппорт провайдера был удивлен)))

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • LJ
ip route show сейчас то что говорит? что шлюз по умолчанию  eth1?

Гарри Кашпировский

• Гость
Итак, устанавливаю Ubuntu (дистрибутив Ubuntu 9.04 с оригинального диска присланного Шаттлвортом). Как советуют многие удаляю стандартный network-manager  и прописываю файл interfaces вручную.
auto lo
iface lo inet loopback

#Локальная сеть
auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.10.1
        netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.10.24

#интернет
auto eth10
iface eth1 inet static
        address 62.122.хх.хх
        netmask 255.255.255.252
        network 62.122.247.0
        gateway 62.122.247.хх

Эмм может еще раз на конфиг посмотришь? =)

Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 23.