Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Кодировка имён файлов при записи CD  (Прочитано 1397 раз)

Оффлайн Miami77

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кодировка имён файлов при записи CD
« : 21 Августа 2009, 01:15:42 »
Всем привет!
Итак, вот он я, продвинутый юзер 30+ лет, из которых 20 просидел под виндой, наконец решил поставить Линь.
В качестве первой системы выбрал Xubuntu 9.04 + XFCE 4.6.0
Пару часов помучался с настройкой сети, пару дней - с переключением раскладки клавиатуры на RUS, в итоге победил. Победа, конечно, не большая - но первая, а потому приятная :)

Суть вопроса: есть у меня автомобиль, а в нём CD-плейер с поддержкой MP3. И вот ну никак не хочет он читать русские имена файлов - выдаёт пустые строчки, и всё тут. Только на англицком.
В руководстве сказано, что сия железяка отображает следующие кодировки знаков:
ASCII
ISO-8859-1
UNICODE (UTF-16 BOM Big Endian)
UNICODE (UTF-16 Non-BOM Big Endian)
UNICODE (UTF-8)
UNICODE (Non-UTF-16 BOM Little Endian)

Насколько мне известно, Windows работает с кодировкой Windows 1251 и, соответственно, при записи болванок пишет имена файлов в этой же кодировке.
Теперь понятно, почему мой автомобильный проигрыватель их не показывает.
И тогда возникла у меня мысль. А что если попробовать записать на болванку файлы с русскими именами, но в кодировке UNICODE? Может быть, тогда мой MP3-плейер наконец-то нормально прочитает имя файла, и по-русски выдаст его на экран?!

Вот, собссна, эту задачку я и решил попробовать победить с помощью Линукса (поскольку под виндой так и не нашёл софта, который может при записи CD изменять кодировку имён файлов).

Собственно, вопросы:
1) Как считают гуру IT в целом, и Линукса в частности - может дело "выгореть", или я чего-то не учёл в своей теории?
2) Кто подскажет, как в моей системе записать нужную болванку? В стандартной комплектации стоит Brasero 2.26.1, но в ней я не нашёл опции по изменению кодировки имён файлов...

Заранее сорри за (возможно) глупые вопросы, и заранее спасибо за конструктивные ответы!

Оффлайн Envel

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка имён файлов при записи CD
« Ответ #1 : 21 Августа 2009, 01:21:11 »
Скорее всего в вашей магнитоле нет кириллического шрифта. Имена на CD пишутся в одной и той же кодировке (UTF-16) независимо от типа используемых расширений (надстроек)  ISO 9660 (в Windows используется Joliet, в linux - RockRidge, главное их отличие - поддержка символических ссылок в последнем).
Так что все указывает на то, что проблему вы не решите.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Кодировка имён файлов при записи CD
« Ответ #2 : 21 Августа 2009, 02:41:39 »
ну вообще, по идее, мп3 магнитола должна читать не имена файлов, а теги

так что попробуй поставить EasyTag, там в настройках ID3-тегов выставь чтобы записывать теги в юникоде, перегони таким образом свои файлы и попробуй прочитать их на магнитоле.

Но, как сказано выше, если кириллического шрифта нет, тогда плохо дело :)
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 23.