Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Несколько вопросов потенциального пользователя по Ubuntu Studio  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн Some

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Возникла у меня необходимость замены моих WinXP на Linux по причине постоянных атак вирусов с последующей необходимостью полной переустановки системы и платностью продуктов под эту систему. Была выбрана Федора, т.к. я пользовался когда-то ее предшественником и прослушал небольшой вводный курс по подобной системе. Но к сожалению за последние пол года я вместо изучения программного обеспечения и работы с ним в большей степени прозанимался самой Федорой. Пока был доступ к Интернет жить еще можно было, все необходимое можно было поставить и работать, но сейчас у меня Интернета нет и нужно устанавливать программы и обновления, загружая их в другом месте, эта проблема оказалась просто какой-то непобедимой. Так мне пока и не удается установить ничего из мультимедийной части системы. В общем, посоветовали мне посмотреть на Ubuntu.
Из семейства Ubuntu мне понравилась только Studio, по описанию очень хорошая система, изначально сконфигурированная для работы с аудио и видео контентом, с текстом, графикой. Насколько я понял, имеет квази-realtime ядро. Теперь вопросы:
1. Почему ей пользуется так мало людей, почти нет описаний и обсуждений?
2. Эта система от обычной Ubuntu отличается только ядром? Подходят ли ей остальные пакеты для Ubuntu? Где брать обновления ядра и других особых пакетов для данной ОС?
3. Какие плюсы и МИНУСЫ я получу от этого ядра реального времени в других типах работ? Т.е. насколько оно медленнее основного ядра в работе с текстами, графикой, при компиляции и т.п.. На сколько более ресурсоемкое?
4. Не понятен вопрос безопасности, есть ли SELinux, iptables, поддерживается ли шифрование и т.п., или используется что-то альтернативное?
5. Я прочитал, что ее устанавливать нужно в текстовом режиме. Будут ли проблемы с установкой на место Федоры с учетом того факта, что там основной системой стоит ХР на первичном разделе ЖД? Будет ли выбор устанавливаемых пакетов при установке?
6. На сколько нужна ext4? Кто ставил, напишите поподробнее или дайте ссылку, где описано, как нужно ставить, чтобы потом все загрузилось? Я не очень понял, но похоже нужно после установки переустановить GRUB?
7. Пока системе придется работать с данными на NTFS-разделах. На сколько Ubuntu критична к этому?
8. На сколько она более лояльна к обновлению с локального носителя в отсутствие Интернета? Также интересует, где можно загрузить все необходимые пакеты программ и обновления? Про 4 основных репозитария я прочитал (main, universe, restrict и еще что-то), но я сходил на наше российское зеркало mirror.yandex.ru  и там никаких пакетов не нашел. Подскажите не средствами Линукс, где все-таки физически находятся пакеты приложений и обновлений? И также интересует более подробная информация по репозитариям, меня особо интересуют репозитарий с несвободным ПО и кодеками, репозитарий с программами и репозитарий с обновлениями ошибок и безопасности.
Вопросов много, но думаю о переходе именно в плане удобства и расширения возможностей, поэтому стараюсь заранее узнать обо всех подводных камнях. Зарание благодарю за дельные ответы!

Оффлайн MrFree

• Активист
  • *
  • вечно начинающий линуксоид
    • Просмотр профиля
можно посмотреть сайт http://ubuntologia.ru/
И посмотреть http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Gutsy_ru
а так же для последней версии http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Jaunty_ru

1 хз, может потому что в принципе таже Ubuntu?
2 та же, у меня вообще гибрид кубунты, убунты, студии и инфралинукса.
4 есть, всё сть, и apparmor даже
5 Ну про студию не знаю, но на DVD носителе обычно всё же делают LiveCD с установщиком.
7 ntfs-3g обьявлен стабильным, так что почти полноценная работа с ntfs возможна.
Ubuntu 22.04 /i5-7500/32GB/ssd512(boot/root/home)/3000HDD/GTX1063
Как правильно задавать вопросы

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Но к сожалению за последние пол года я вместо изучения программного обеспечения и работы с ним в большей степени прозанимался самой Федорой.
Полгода заниматься пересборкой ядра? Либо ты фанат пересборки ядра, либо курс был очень-очень вводным.
Пока был доступ к Интернет жить еще можно было, все необходимое можно было поставить и работать, но сейчас у меня Интернета нет и нужно устанавливать программы и обновления, загружая их в другом месте, эта проблема оказалась просто какой-то непобедимой.
Даже не могу представить для каких задач нужно постоянное подключение через интернет для обновления и изменения ПО.
Так мне пока и не удается установить ничего из мультимедийной части системы.
Не сумел подключить репозитарий livna?
В общем, посоветовали мне посмотреть на Ubuntu.
Похоже ты там всех достал.
Насколько я понял, имеет квази-realtime ядро.
Вообще-то это ядро мягкого реального времени.
1. Почему ей пользуется так мало людей, почти нет описаний и обсуждений?
А на кой она нужна? Единственное её существенное отличие от обычной Бубунты -- реалтаймовое ядро, которое мало кому нужно.
2. Эта система от обычной Ubuntu отличается только ядром? Подходят ли ей остальные пакеты для Ubuntu? Где брать обновления ядра и других особых пакетов для данной ОС?
Нет, ещё и набором пакетов по умолчанию и другими мелочами. На счёт бинарных не знаю, но сырцовые точно подходят. В репозитирии.
3. Какие плюсы и МИНУСЫ я получу от этого ядра реального времени в других типах работ? Т.е. насколько оно медленнее основного ядра в работе с текстами, графикой, при компиляции и т.п.. На сколько более ресурсоемкое?
Почитай что ли рукипедию, а то чушь несёшь.
4. Не понятен вопрос безопасности, есть ли SELinux, iptables, поддерживается ли шифрование и т.п., или используется что-то альтернативное?
Это всё в стандартном линуксовском ядре есть. Если ты их оттуда не выпилишь, то они будут.
5. Я прочитал, что ее устанавливать нужно в текстовом режиме. Будут ли проблемы с установкой на место Федоры с учетом того факта, что там основной системой стоит ХР на первичном разделе ЖД? Будет ли выбор устанавливаемых пакетов при установке?
Так и есть. Только при совсем уж кривых руках. В продвинутом режиме (хз как он называется правильно) будет.
6. На сколько нужна ext4? Кто ставил, напишите поподробнее или дайте ссылку, где описано, как нужно ставить, чтобы потом все загрузилось? Я не очень понял, но похоже нужно после установки переустановить GRUB?
Можешь заменить её на любую другую поддерживаемую Линуксом. Сильно сомневаюсь, что тут есть кто-то кто её ставил. Скорее уж перенастроить (да и то вряд ли).
7. Пока системе придется работать с данными на NTFS-разделах. На сколько Ubuntu критична к этому?
Так же как любой другой Линукс, БUbuntu не встанет на NTFS-раздел, но может читать и писать его иногда с некоторыми глюками.
8. На сколько она более лояльна к обновлению с локального носителя в отсутствие Интернета? Также интересует, где можно загрузить все необходимые пакеты программ и обновления? Про 4 основных репозитария я прочитал (main, universe, restrict и еще что-то), но я сходил на наше российское зеркало mirror.yandex.ru  и там никаких пакетов не нашел. Подскажите не средствами Линукс, где все-таки физически находятся пакеты приложений и обновлений? И также интересует более подробная информация по репозитариям, меня особо интересуют репозитарий с несвободным ПО и кодеками, репозитарий с программами и репозитарий с обновлениями ошибок и безопасности.
Её насрать где находиться репозитарий. В репозитарии. Use apt/aptitude/synaptic, Luke! Блджад! Тут.

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 23.