Добрый день! Возникла у меня необходимость замены моих WinXP на Linux по причине постоянных атак вирусов с последующей необходимостью полной переустановки системы и платностью продуктов под эту систему. Была выбрана Федора, т.к. я пользовался когда-то ее предшественником и прослушал небольшой вводный курс по подобной системе. Но к сожалению за последние пол года я вместо изучения программного обеспечения и работы с ним в большей степени прозанимался самой Федорой. Пока был доступ к Интернет жить еще можно было, все необходимое можно было поставить и работать, но сейчас у меня Интернета нет и нужно устанавливать программы и обновления, загружая их в другом месте, эта проблема оказалась просто какой-то непобедимой. Так мне пока и не удается установить ничего из мультимедийной части системы. В общем, посоветовали мне посмотреть на Ubuntu.
Из семейства Ubuntu мне понравилась только Studio, по описанию очень хорошая система, изначально сконфигурированная для работы с аудио и видео контентом, с текстом, графикой. Насколько я понял, имеет квази-realtime ядро. Теперь вопросы:
1. Почему ей пользуется так мало людей, почти нет описаний и обсуждений?
2. Эта система от обычной Ubuntu отличается только ядром? Подходят ли ей остальные пакеты для Ubuntu? Где брать обновления ядра и других особых пакетов для данной ОС?
3. Какие плюсы и МИНУСЫ я получу от этого ядра реального времени в других типах работ? Т.е. насколько оно медленнее основного ядра в работе с текстами, графикой, при компиляции и т.п.. На сколько более ресурсоемкое?
4. Не понятен вопрос безопасности, есть ли SELinux, iptables, поддерживается ли шифрование и т.п., или используется что-то альтернативное?
5. Я прочитал, что ее устанавливать нужно в текстовом режиме. Будут ли проблемы с установкой на место Федоры с учетом того факта, что там основной системой стоит ХР на первичном разделе ЖД? Будет ли выбор устанавливаемых пакетов при установке?
6. На сколько нужна ext4? Кто ставил, напишите поподробнее или дайте ссылку, где описано, как нужно ставить, чтобы потом все загрузилось? Я не очень понял, но похоже нужно после установки переустановить GRUB?
7. Пока системе придется работать с данными на NTFS-разделах. На сколько Ubuntu критична к этому?
8. На сколько она более лояльна к обновлению с локального носителя в отсутствие Интернета? Также интересует, где можно загрузить все необходимые пакеты программ и обновления? Про 4 основных репозитария я прочитал (main, universe, restrict и еще что-то), но я сходил на наше российское зеркало mirror.yandex.ru и там никаких пакетов не нашел. Подскажите не средствами Линукс, где все-таки физически находятся пакеты приложений и обновлений? И также интересует более подробная информация по репозитариям, меня особо интересуют репозитарий с несвободным ПО и кодеками, репозитарий с программами и репозитарий с обновлениями ошибок и безопасности.
Вопросов много, но думаю о переходе именно в плане удобства и расширения возможностей, поэтому стараюсь заранее узнать обо всех подводных камнях. Зарание благодарю за дельные ответы!