https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=57692 - тогда я с той проблемой так и не розобрался, но дело было еще при 8,10 версии, у того провайдера есть локальная сеть по городу, а для инета надо ВПН. Тогда хотя бы сеть работала. а щяс не работает.
Стоит кUbuntu 9,04 "чистый", установленый с диска, ничего не обновлял и не устанавливал - нета, как говорится, нету.
провайдер дал настройки: ИП адрес клиента - 192.168.130.121, маска подсети 255.255.192.0, шлюз НЕ дал, ДНС - 192.168.130.1
Еще обизательно надо в списке протоколов надо удалить все протоколы кроме протокола TCP/IP, в котором в содержится вышеизложеное. Если не удалить - бан.
В кUbuntu я пробывал создать статическое подключение через стандартный Network Manager, нажал "создать", куда надо вписал МАК адрес сетевухи, поставил галочку "подключать автоматически", имя поделючения какое то поставил, переключился на 3 вкладку(не помню как называется) выбрал тип настроек (вручную), нажал кнопку "добавить", вписал ИП адрес и маску подсети, шлюз оставил пустым, вписал ДНС, понажимал везде ОК где надо, попробывал подключится - не получилось, еще раз зашел в настройки подключения - пропала строчка с ИП адресом, маской и шлюзом. еще раз добавил, на этот раз вписал в шлюз то же что и ДНС >OK>OK. пробую подключится - не получается, захожу, смотрю, строчка та не пропала, но маску поменяло на 0.
Как настроить через НМ, или ЧТО, КУДА и КАК вписать в текст-файл ручками?
Вот че выдает ipconfig в винде при рабочих сети и инете
Настройка протокола IP для Windows
Имя компьютера . . . . . . . . . : *******
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : неизвестный
IP-маршрутизация включена . . . . : нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : нет
Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-18-37-08-1B-E6
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : нет
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.130.121
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.192.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . :
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.130.1
camelot - PPP адаптер:
DNS-суффикс этого подключения . . :
Описание . . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
Dhcp включен. . . . . . . . . . . : нет
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 172.16.130.121
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 172.16.130.121
DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.130.1
И еще. У меня другой провайдер, настраивать для простой работы инета абсолютно ничего не надо, все настройки роутер выдает автоматом, в комнате 6 компов и ИП адрес все время разный. Для того что бы норм работали некоторые програмы и игры я на своем компе ставлю статические настройки, ИП в них ставлю такой что бы роутер точно никаком другому компу не выдал(а если точнее сказать, то на роутере в настройках DHCP нижнню граница адресов 192.168.1.2 сменил на 192.168.1.3, и на компе поставил 192.168.1.2), и форвардую определенный порт на свой комп. В винде и Ubuntu все было хорошо, а как перешел на кубуну, то он почему то не использует статические настройки. И в обычном НМ, и после того как KDE до 4,3 обновил, knetworkmanager тоже не использует статический настройки. а я где то читал, что он лучше обычного НМ.
Как сделать настройки статическими?