Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка сервера для раздачи Интернета от двух провайдеров  (Прочитано 3727 раз)

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Кризис... Так сложились обстоятельства, что мне приходится заниматься тем, чем я никогда не занимался, а именно совместить свои прямые обязанности с обязанностями системного администратора. Беда в том, что я никогда не имел дела серверами, а тут стоит задача настроить сервер... Обращаюсь за помощью к сообществу!

Исходные данные: Есть компьютер (сервер), есть два провайдера и есть порядка 20-ти рабочих станций под управлением Windows XP (лицензия).
Задача стоит следующая: Необходимо чтобы сервер принимал интернет от двух провайдеров и распределял его среди пользователей - одним от одного провайдера (быстрого, но лимитированного), а другим от другого (безлимитного, но медленного). При этом обязательно нужно иметь возможность каждому пользователю задавать еженедельную индивидуальную квоту по объёму трафика.

Ранее под эти цели использовали две машины под управлением Windows с использованием ISA server. Сейчас условия поменялись и требуется решить задачу с использованием бесплатной операционной системы и одного компьютера.

Реально ли вообще всё это организовать на одной машине и средствами Ubuntu? Если реально, то укажите, пожалуйста, хотя бы направление в котором стоит копать.
С уважением, Станислав.

Гарри Кашпировский

• Гость
Посмотрите в сторону http://lartc.org/

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Спасибо. Обязательно буду изучать! Однако настораживает тот факт, что последние изменения датированы пятью с лишним годами назад. Может быть есть что-то посвежее?
С уважением, Станислав.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Копайте в эту сторону, но не имея опыта настройки серверов тяжеловато будет

http://sams.perm.ru/

Оффлайн Unreg

• Активист
  • *
  • Ubuntu 8.04 / Acer Aspire One 110 > Debian 5.04
    • Просмотр профиля
    • LJ

Оффлайн CityAceE

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 18.04 amd64
    • Просмотр профиля
    • Speccy - наш выбор!
Всем спасибо за ответы. Похоже, что SQUID + SAMS это именно то, что подходит в моём случае. Однако, как заметили выше, учитывая тот факт, что опыта в настройке серверов у меня нет, то мне придётся не очень просто. Но, надеюсь, что с помощью сообщества я смогу решить проблему.

Знаний у меня маловато, поэтому скорее всего я чего-то недопонимаю и прошу меня поправить. Вот такую последовательность действия для себя я вижу:

1. Собираю компьютер с тремя сетевыми картами.
2. Одну сетевую карту подключаю в локальную сеть, во вторую вставляю кабель от одного провайдера, во вторую от второго.
3. Устанавливаю на компьютер Ubuntu.
4. Настраиваю соединения с обоими провайдерами. Скорее всего это будет PPPOE и PPTP.
5. На этом этапе нужно будет что-то ещё сделать, но что не знаю.
6. Устанавливаю SQUID
7. Устанавливаю SAMS.
8. Настраиваю пользователей.

Правильная ли последовательность? Что должно быть в 5-м пункте или он лишний?
С уважением, Станислав.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.