Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Мания величия у батареи  (Прочитано 1951 раз)

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Мания величия у батареи
« : 02 Сентября 2009, 23:54:59 »
Патался откалибровать батарею, до конца разряжая её, теперь показыает, что она на 4,5% заряжена и на 42 часа по времени (во включеном состоянии ноута).

В Висту теперь просто так не зайти, надо батарею вытаскивать, иначе она повисает на моменте залогинивая, дает ввести один-два знака и все и курсор не двигается, в безопасном режиме или если без батареи все нормально, затем если воткнуть батарею опять все подвисает, но если еще раз выащить и опять вставить то все нормально, только показывает потом либо 100% и не падает при работе только от батареи, а при работе с батареей и сетью может показывать что она совсем пустая.

В Убунте сидит пустая как бы, но от батареи спокойно почти час продержалась, после этого я подключил сеть, она показала что в ней 2% (до этого показывала, что в ней 0%), когда через некоторое время лампочка на корпусе переключилась с желтого на зеленый, что обычно значит, что батарея зарядилась, индикатор показывал, что заряд собственно на 4,5%  и на 42 часа по времени.

На LiveCD тоже пустую батарею на нуле показывает.

Что накрывается, батарея или комп? Что это все может значить, может со временем что-то?

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Мания величия у батареи
« Ответ #1 : 02 Сентября 2009, 23:59:45 »
Производители ноутбука и батареи, а так же их модели — это конечно же тайна за семью печатями?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Сентября 2009, 00:07:31 »
Ноут Acer 5050

На батарее написано что она lip6220qupc sy6 , что похоже на истину

А вот в терминале мне попадалось не помню что набирал, выдавала себя за некую Sony
И в Кармик Коала в Управление питанием тоже Sony написано.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентября 2009, 00:21:49 »
Кхе, пошукал по гуглу, есть вот такое мнение

Storing the batteries at full discharge for long period of time will have the Aspire 3680 battery cells lose their activity, even have the control circuit protection self-closed which resulted in its inability to be re-used. Storing the Aspire 3680 laptop batteries at full charge will have battery safety jeopardized. The best way to store the batteries is to keep the batteries at cool and dry places at optimal temperature of about 20 degrees with only about 50% capacity remained. Off course, getting the battery out every month for use is the best way to keep the battery at excellent storage state and Aspire 3680 battery power free from flowing away completely which could damage the battery.

Выделенное цветом. Возможно что случилось что-то подобное без длительного периода хранения. В любом случае, рекомендую связаться с сервисным центром и поинтересоваться, в чём может быть проблема, при этом, наверное, не стоит упоминать про «тренировку» батареи.

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Сентября 2009, 17:55:49 »
Я читал, про что-то такое, что батарею можно разбудить каким-то устройством, но действительно ли это тот случай, потому что она все-таки работает. Может быть что только часть батареи заснула или такое невозможно?

А может это со временем связано все таки, а то я еще и со временем что-то копался (ламер я уже, не чайник). И в сведениии о батарее, что на аплете управления питанием пишет Сведания о устростве: продукт ZR3 Производитель SONY,  а главное емкость пишет !00%.

Оффлайн Kwah

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Сентября 2009, 05:51:39 »
*пожимая плечами

Не знаю. Нынче же, что не устройство, так мнит себя самым умным ;) Насколько мне представляется, действительно ли дело в батарее можно выяснить, лишь попробовав заведомо рабочий экземпляр вместо имеющегося.

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Сентября 2009, 20:54:32 »
Я тут посмотрел на коробке от ноута написано Model: ZR3 , то есть это как бы к ноуту относится, а не к батарее, что это может значить, что аплет пишет это про устройство питания? И еще я сегодня решился биос обновить, с офсайта скачал и там имя файла образа тоже с "ZR3" начинается.

Новую батарею, я конечно куплю, но просто для меня еще не факт, что с новой не будет тоже самое и проблема не в ноуте.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2009, 21:27:08 от levine »

Оффлайн vska

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентября 2009, 15:49:13 »
Напишу в эту же тему. Столкнулся со следующей ситуацией. Ноутбук RoverBook 450 Pro, батарея LION, емкость 4800 mAh.
Под Windows время автономной работы было около 1ч 50м. Поставил Ubuntu 9.04. время работы упало, теперь максимум 1ч 10м (хотя понижена яркость, напряжение на процессоре, по сравнению с Windows, и отключен swap), по идее время должно быть ни как не меньше чем под Win. В управлении питанием индикатор зарядки показывет 100%, тоже показывает апплет на панели, но если запустить hardinfo, то там отображается 3550mAh/4800mAh (74%), т.е. получается что батарея недозаряжена. Помню что когда был Mint 6, там время было в районе 1ч 40м (примерно как в винде). Может кто знает с чем может быть связана недозарядка батареи, и соответсвенно уменьшение времени работы?

Александръ

• Гость
« Ответ #8 : 05 Сентября 2009, 16:07:33 »
В любом случае, рекомендую связаться с сервисным центром и поинтересоваться, в чём может быть проблема, при этом, наверное, не стоит упоминать про «тренировку» батареи.
Почему не стоит? Калибровка батареи это стандартная функция биоса и я нигде не встречал запрета на её активацию.

Под Windows время автономной работы было около 1ч 50м. Поставил Ubuntu 9.04. время работы упало, теперь максимум 1ч 10м (хотя понижена яркость, напряжение на процессоре, по сравнению с Windows, и отключен swap), по идее время должно быть ни как не меньше чем под Win.
Да нет, Linux гораздо хуже винды в плане энергосбережения. Даже если почитать про особенности Win 7, там тоже написано что время автономной работы увеличено по сравнению с вистой. Так что это время колеблется в зависимости от ОС.

Оффлайн vska

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Сентября 2009, 16:12:00 »

Да нет, Linux гораздо хуже винды в плане энергосбережения.

Если бы hardinfo показывал 100% я бы и не парился даже =)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
« Ответ #10 : 05 Сентября 2009, 16:24:58 »
Если бы hardinfo показывал 100% я бы и не парился даже =)

Кстати, аналогичная фигня.

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2009, 18:45:46 »
Да, это что, вот у меня  :2funny:

« Последнее редактирование: 05 Сентября 2009, 18:52:41 от levine »

Оффлайн levine

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Октября 2009, 12:01:54 »
Пришла новая батарея из самого Гонконга, работает, все показывает, правда говорит, что емкость только 91% (хорошая), но в нашем местном магазине мне пообещали батарею за 6 тыщ достать, а самостоятельно через интернет-магазин она мне в 3300 обошлась, так что думаю я не прогадал. Но время разрядки вроде примерно то же что было на новом ноуте сразу после покупки.

Видать я точно старую "калиброванием" громыхнул слегка, все-таки разряжать это больше я так понял к никель-ионным батареям относится, а не к литий-ионным.

Оффлайн dmig

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октября 2009, 13:29:08 »
насколько мне известно, у литиевых батарей есть некий период "раскачки" после начала эксплуатации. период этот продолжается несколько полных циклов заряда-разряда. в своё время на кпк я это делал: старался разрядить до 0, а потом на ночь оставлял на зарядке, после нескольких циклов время жизни кпк выросло на пару часов.

а после того как батарея вышла на полную ёмкость, делать такую процедуру уже необязательно -- у литиевых батарей нет эффекта памяти. исходя из этого, лучшие условия эксплуатации для них -- частые непродолжительные заряд-разряд, не доходя до нуля и 100%.

Оффлайн Artem_che

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Октября 2009, 13:41:20 »
Ну, каждый цикл все-таки жизни почуть, но убавляет, так что сильно частые я бы наверное не советовал. Но до нуля, действительно, лучше не доводить. Тут еще видимо многое зависит от грамотной связки "мозгов" по питанию девайса и батареи. Скажем КПК пятилетний до сих пор процентов 50% от емкости держит, хотя раз в 2-3 дня минимум заряжаю, пользуюсь активно, а телефон двухлетний, поначалу держал два дня минимум при очень активных разговорах (часа 2-2.5 в день, заряжал соответственно вечером второго дня), сейчас час в день поговоришь - уже пикает, зараза, что разряжен.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.