Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Помогите с разметкой диска (320 Gb).  (Прочитано 1334 раз)

Оффлайн Antrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • War... War never changes.
    • Просмотр профиля
Помогите с разметкой диска (320 Gb).
« : 03 Сентября 2009, 20:14:50 »
Прошу прощения, что создал "еще одну тему"... Просто у меня тут такой, как бы, интересный вопрос. Дело в том, что было у меня два винта (на одном Windows и все остальное, типа игр, музыки, видео) а на другом Ubuntu. Один винчестер продал и теперь маюсь с тем, как бы разметить диск. Вот сейчас переливаю все "медиа" файлы (игры, видео, музыку) на другой компьютер (через домашнюю сеть). Мастдая собираюсь сносить окончательно, ибо держал только что бы поиграться. Но сегодня продал свою ATI HD3850 (с ней были извечные проблемы в Linuxе) и купил GeForce XFX 8800GT (счастье Linuxоида  ;D). Дело в том, что я боюсь за все свои данные, которые могут полететь, если полетит Linux (после эксперементов, например). Я хочу у вас спросить, как можно разметить диск под Linux, что бы один раздел у меня был, как бы, постоянным? Знаю, выразился я глупо, но не знаю как иначе сказать. Можно ли разметить часть винта как, например, /home/media (точка монтирования имеется ввиду)?. Вобщем, посоветуйте как "правильно" разметку диска сделать. Примного благодарен.

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с разметкой диска (320 Gb).
« Ответ #1 : 03 Сентября 2009, 20:53:03 »
ну а что, 15 гиг под /, сколько-нибудь под подкачку, остальное под /home и все  ???
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Lifewalker

• Гость
« Ответ #2 : 03 Сентября 2009, 20:56:45 »
Да нету никакого "правильного" рецепта :) Можно только опытом поделиться, и у каждого этот опыт свой. Могу поделиться моим.

Разделы:
1. первичный, загрузочный, системный, 10Гб, XFS, смонтирован в /
2. первичный, своп, 1Гб
3. первичный, 2Гб, XFS, смонтирован в /var
4. первичный, остальное, XFS, смонтирован в /home

Комментарии.
1. Размер системного раздела выбрал на основании опыта нескольких инсталляций и установок всякого разного хлама и не хлама. Пришёл к выводу, что для обычного использования достаточно 6..8Гб. Для продвинутого юзера вроде меня, который ставит всякой твари по паре, включая объёмистые пакеты типа Netbeans, 10Гб хватит по самые ухи. Для мегапродвинутого юзера должно хватить 12Гб.
2. Размер свопа сугубо индивидуален. Можно только сказать, что при 2Гб ОЗУ мне хватает 1Гб подкачки с лихвой, своп почти не используется. Почти не используется, кстати, после подкручивания swappiness. Если в машине памяти 4Гб или больше, то нужды в свопе в общем-то вовсе нет.
3. Раздел /var выделен не потому что надо, а ... just for fun & because I can, не более того. В общем, скорее из эстетических соображений нежели потому что прямо так нужно.
4. В разделе для данных есть каталоги для пользователей и один общий каталог /home/Shared, в который свалено всякое, включая фотки, музыку и торренты.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 21:19:48 от Lifewalker »

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Сентября 2009, 21:00:12 »
большой / или /var нужен, если двд-диск будем писать ) особенно DL... на 320-гб диске можно и 15 отдать, точно под все хватит, если ещё и игрушек поставить немного.
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #4 : 03 Сентября 2009, 21:02:53 »
большой / или /var нужен, если двд-диск будем писать ) особенно DL... на 320-гб диске можно и 15 отдать, точно под все хватит, если ещё и игрушек поставить немного.
Вы не совсем правы. Если писать ДВД через Бразеро, то там можно выбрать временный каталог для размещения файла-образа. Однако, и это не совсем понятно зачем делается. Во всяком случае, у меня не было проблем с записью ДВД. На системном разделе у меня свободно обычно 2..3 Гб из 10 выделенных. При этом запись проходит нормально даже если я не меняю предложенное Бразеро место для размещения временных файлов.

Оффлайн Antrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Сентября 2009, 21:03:51 »
А если я сделаю разметку таким образом:

на всяк случай 20 гиг в /
2 гига /swap
остальные 290 с копейками в /home

Интересует вот что... при переустановке ОС, линь ведь будет брать настройки из папок home/user/? Из-за этого могут возникнуть "глюкавость"?

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентября 2009, 21:07:00 »
ну, если боишься за глюки, то в режиме ливсд, перед установкой, монтируешь свой раздел /home, нажимаешь ctrl+h, удаляешь все папки с настройками, оставляешь только то что нужно (музыка, документы и тд), ставишь систему, Linux ничего лишнего не сотрет ) только при установке не отмечай пункт форматировать /home

Оффлайн Antrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Сентября 2009, 21:15:28 »
ну, если боишься за глюки, то в режиме ливсд, перед установкой, монтируешь свой раздел /home, нажимаешь ctrl+h, удаляешь все папки с настройками, оставляешь только то что нужно (музыка, документы и тд), ставишь систему, Linux ничего лишнего не сотрет ) только при установке не отмечай пункт форматировать /home

Хех.. а я как то и не подумал об этом (не выспался)  :) Спасибо вам, ребят, за ответы, советы  ;)

И последнее.. хоть и мелоч (да и к теме не очень то относится), но есть разница как устанавливать Ubuntu (9.04 в данном случае)? Тоесть, ничего не будет, если я для установки загружусь как LiveCD и начну оттуда установку (на рабочем столе лежит ярлык) а сам, тем временем, баш, к примеру, почитаю?  :)

Lifewalker

• Гость
« Ответ #8 : 03 Сентября 2009, 21:17:03 »
Баш не нужно читать в процессе установки, можно со смеху (или с горя) не ту кнопку нажать. Лучше форум почитать. ;)

Оффлайн Saycar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Сентября 2009, 21:19:53 »
Делаю так:

primary /boot  - 300 Mb

extended весь оставшийся объем
logical /         - 3-8 Gb (кому сколько надо, если неохота кэш apt-а выносить, то можно и 8 )
logical swap - =RAM (это для гибернейта, если кому нужно)
LVM - все оставшееся место
          /usr  - 16 Gb
          /home  - 4-8 (можно и весь остаток)
          /svalka - весь остаток (можно несколько разделов по желанию)

Когда где-то места не хватает то делаю директорию в свалке и мягкую ссылку на нее в корень под оригинальным именем скажем /media/svalka/opt на /~opt
как-то так.... LVM для возможно увеличения разделов, ну и так, на всякий случай

Lifewalker

• Гость
« Ответ #10 : 03 Сентября 2009, 21:24:19 »
на всяк случай 20 гиг в /
Поверьте, много. Я сам начинал с 16Гб на систмном разделе. Дошёл до 10. 3 из них сейча свободно. Не знаю, есть ли резон в 20Гб...

Интересует вот что... при переустановке ОС, линь ведь будет брать настройки из папок home/user/? Из-за этого могут возникнуть "глюкавость"?
Не будет никаких глюков. Linux тем и хороша, что довольно гибкая система. При переустановке ничего страшного не случится. В подтверждение история из личной практики. На днях сдал свой комп в ремонт, сейчас сижу за другим, на котором стоит Ubuntu той же версии. Чтобы не терять время и данные, я перенёс весь свой домашний каталог с ремонтируемого компа на другой. Ну и что думаете? Работает как родной, как будто и не перезждал с одного компа на другой, красота! :) При переустановке будет то же самое.

Оффлайн Antrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Сентября 2009, 21:36:10 »
А вобще, я тут подумал... может смонтировать "медиа" раздел просто в что то наподобии /myfiles? Я надеюсь, никаких проблем не будет?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 21:37:48 от Antrix »

Оффлайн Saycar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Сентября 2009, 21:44:48 »
не будет

Lifewalker

• Гость
« Ответ #13 : 03 Сентября 2009, 21:45:34 »
Святой метод действий для новичка - KISS. Для начала, сделайте как советовали выше, с опытом придёт понимание, чего же Вам на самом деле нужно.

Оффлайн Antrix

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Сентября 2009, 21:48:36 »
Еще раз спасибо  ;)

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.