Да нету никакого "правильного" рецепта

Можно только опытом поделиться, и у каждого этот опыт свой. Могу поделиться моим.
Разделы:
1. первичный, загрузочный, системный, 10Гб, XFS, смонтирован в /
2. первичный, своп, 1Гб
3. первичный, 2Гб, XFS, смонтирован в /var
4. первичный, остальное, XFS, смонтирован в /home
Комментарии.
1. Размер системного раздела выбрал на основании опыта нескольких инсталляций и установок всякого разного хлама и не хлама. Пришёл к выводу, что для обычного использования достаточно 6..8Гб. Для продвинутого юзера вроде меня, который ставит всякой твари по паре, включая объёмистые пакеты типа Netbeans, 10Гб хватит по самые ухи. Для мегапродвинутого юзера должно хватить 12Гб.
2. Размер свопа сугубо индивидуален. Можно только сказать, что при 2Гб ОЗУ мне хватает 1Гб подкачки с лихвой, своп почти не используется. Почти не используется, кстати, после подкручивания swappiness. Если в машине памяти 4Гб или больше, то нужды в свопе в общем-то вовсе нет.
3. Раздел /var выделен не потому что надо, а ... just for fun & because I can, не более того. В общем, скорее из эстетических соображений нежели потому что прямо так нужно.
4. В разделе для данных есть каталоги для пользователей и один общий каталог /home/Shared, в который свалено всякое, включая фотки, музыку и торренты.