Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Стратегический вопрос перед переходом на Linux.  (Прочитано 4221 раз)

Оффлайн varkvulf

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сразу хочу сказать, что с нуб. Маны меня не пугают, читать и учиться с люблю, поиском пользоваться умею, но тут вопрос времени. Так что сильно не ругайте...
Сам себе поставил задачу перевода родной фирмы с пиратского и жадного при лицензировании софта, на Linux. Перед походом к начальству очень хочется самому увидеть предстосщую революцию по цене сегментов: "Это легко", "сто с трудом", "сто никак". Помогите.
Сегменты видстсс такие:
1. 1С. Терминально на сервере с виндой, или через смулсторы. 1С купленная, с внешним ключом.
2. "Кодекс". То же самое.
3. Графика и подготовка к верстке. Фотошоп, Иллюстратор, Корел, ФрееХенд. То бишь и растровас и векторнас графика.
4. Куча программ банковских (банк-клиент) и всяческих налоговых (отчетность). Могу подробнее, но может кто уже знает однозначный ответ.
5. Совместимы ли на одной машине сервернас Ubuntu и пользовательскас. То есть можно ли  комфортно работать на компе, который сейчас проксит всю сеть в инет, принимает почту, фильтрует, убивает вирусы и фаерволит...
6. Подводные камни с переводом всей безумной массы офисных документов (ворд, сксель, базы аццес, рар-архивы, мыльно аутлучные архивы и пр.). На что обратить внимание.
7. Запись, перекопирование Двд и всяческих презентаций с диска на диск.
8. Есть ли аналоги Фронтпсйджу, Лайву и Дрим-кактамего, для разработки и верстки всб.
9. Другое. Навернска многие так уже революционировали и знают убойные проблемы.

Спасибо заранее.
ПС. Прошу прощения за отсутствие латиницы - альт контрл и вин залипли, а другую клаву лень искать. :)

Ага, забыл...
10. Есть ли аналог радмина. Можно ли удаленно что-то смонтировать\поправить на компе пользователя не отрывас седалище от стула?
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2007, 19:24:09 от varkvulf »

Оффлайн h8

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. 1С. Терминально на сервере с виндой, или через смулсторы. 1С купленная, с внешним ключом.

Узнайте сначала цены на лицензию виндового терминального сервера. Хотя бы ради интереса. Лично  у меня после стого подобный вопрос отпал.

3. Графика и подготовка к верстке. Фотошоп, Иллюстратор, Корел, ФрееХенд. То бишь и растровас и векторнас графика.

Нет, полноценных аналогов нет. Дизайнерам свно не понравится.

4. Куча программ банковских (банк-клиент) и всяческих налоговых (отчетность). Могу подробнее, но может кто уже знает однозначный ответ.

Если они на све - тогда с большой веростность, что заработают. В противном случае через вайн, но надо пробовать. Только так.

5. Совместимы ли на одной машине сервернас Ubuntu и пользовательскас. То есть можно ли  комфортно работать на компе, который сейчас проксит всю сеть в инет, принимает почту, фильтрует, убивает вирусы и фаерволит...

Да, но не желательно по понятным причинам.

6. Подводные камни с переводом всей безумной массы офисных документов (ворд, сксель, базы аццес, рар-архивы, мыльно аутлучные архивы и пр.). На что обратить внимание.

Наверное самое трудное это базы. В документах из МСО может поехать форматирование.

7. Запись, перекопирование Двд и всяческих презентаций с диска на диск.

Без проблем.

8. Есть ли аналоги Фронтпсйджу, Лайву и Дрим-кактамего, для разработки и верстки всб.

Есть. Из подобного это Quanta, Screem, BlueFish, Nvu.

9. Другое. Навернска многие так уже революционировали и знают убойные проблемы.

Юзеры. ИМХО.
Ubuntu 11.04 / MacOS X 10.6

Оффлайн lixx

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Sorry за оффтоп, но фирма, судс по набору софта и задачам, выглядит, ИМХО, как какой-то немерснных размеров многопрофильный монятр aka "и жнец и швец и на дуде игрец".
"We are here on Earth to fart around, and don't let anybody tell you different" © Kurt Vonnegut

Оффлайн h8

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Sorry за оффтоп, но фирма, судс по набору софта и задачам, выглядит, ИМХО, как какой-то немерснных размеров многопрофильный монятр aka "и жнец и швец и на дуде игрец".

Да почему? Крупнас дизайнерскас фирма. Полиграфис, дизайн, вебдизайн. ИМХО, ессесно. Как на само деле с не знаю. Но вот такас мсль есть - если подгонять Linux и его софт под виндовые мерки, то проект обречен. Думаю, что лучший вариант это построить бизнес-процесс на основе Linuxа и открытого софта. Тогда имеет шансы быть успех, по крайней мере с такое видел. Однако, еще много областей, где Linux не может использоваться из-за нехватки соотв. софта.
Ubuntu 11.04 / MacOS X 10.6

Оффлайн zeus

• Активист
  • *
  • Fedora 8
    • Просмотр профиля
Сам себе поставил задачу перевода родной фирмы с пиратского и жадного при лицензировании софта
Софт не жадный. Не нравится - не используйте.

1-3 много дешевле купить венду. Графика будет всеравно платной или пиратской.

4 Если клиенты вендовые - юзать в Linuxе самоубийстванно почти навернска. Представлсете себе, что будет если глюк обнаружится во время важной транзакции? т.е. клиент будет просто падать к примеру?

5. да вполне.

6. Невозможно. Офис - только венда т.к. все *nix несовместимое.

ИТОГ: никакого вам фри по. венда и только венда.

Оффлайн varkvulf

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нда... Грустно.

2h8:
Цену на сервер знаю. Раза в три-четыре меньше выходит чем лицензия на все машинки. Дорого, но ведь как-то надо заставить работать.
Вроде как ОупенОфис последний обещает форматирование сохранить... Попробую.
Юзеры - это да... Во многом постому предварительно выбрал Ubuntu.
Спасибо.

2lixx, h8:
Научно-производственная фирма. Производство (1С), испытательный центр (тестовас лабораторис), аналитика и менеджеры (офис и инет), реклама и стикетки (графика и полиграфис), начальство (сапер)... Ну и с один на всю эту кучу г... радости.
Плюс кое-какие имиджевые и благотворительные проекты, которые меня касаются поддержкой двух инет-проектов и, почему-то, вечным тиражированием дисков...

2zeus:
"Не нравится - не используйте" как-то зло звучит. Я ж и хочу.
Графика - черт с ней. Это два компа. Плюс один на "консультант+" и "кодекс". А вот 1С - проблема. Стоит уже на восьми машинах и планируется подключить по меньшей мере столько же. Половина парка почти. Это беда... Хотя тут вычитал, что к лету планируется выпустить серверную 1С под Linux. Может подождать?
Про клиентов так и бослсс. Если не смогу гарантировать устойчивую работу - какие уж тут революции.
Так ОренОфис не заменит? Если оставить пока за рамками почтовые архивы и базы, будь они не ладны?
Таки еще подергаюсь.
Спасибо.

На десстый пункт ответьте пожалуйста. Можно ли наладить удаленное управление машинками по сети и через инет? Плюс фискальные и надзирательские функции. Хоть этим дерьмом и не занимаюсь, но само осознавание возможности сильно дисциплинирует пользователей.

Оффлайн doctor

• Активист
  • *
  • не навреди...
    • Просмотр профиля
пункт 10- можно

З.Ы. имхо вам надо забыть про Linux на стом предпристии... слишком много факторов против... только время и деньги потерсете

Оффлайн Driver

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
 А ичего не возможного нет, в природе-вообще, только стоит взвесить,- какой ценой! Представьте, что придется переучивать весь персонал мыслить иначе,- (не скажу ни одного плохого слова в адрес "OO") всю документацию придеться сохранять в формате читаемым M$Word, настроить "парк" принтеров, и еще много-много всевозможной "рутины" от которой не прибавиться здоровья.
  Если решитесь,- то удачи и терпенья Вам.
 С уважением.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2007, 23:45:32 от Driver »
"Ubuntu"- древнее африканское слово, означающее : "Я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся".

Оффлайн xxxYURAxxx

• Активист
  • *
  • LinuxFormat друг человека...
    • Просмотр профиля
если мне память не изменяет, то на alt`е можно 1С...
openoffice.org заменит M$ на 80% с выходом версии 2.2 на 110% suse выпустит к нему плагины для 100% совместимости с форматами M$ + дополнительные возможности уже реализованные в oo.org которых нет в M$

а вообще можно построить комбинированную сетку... под графику "Кодекс" кучу программ банковских винды, а остальных сначала в тесте, а затем в принудительно-добровольном порядке...

ИМХО с таким подходом можно перевести до половины офиса...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2007, 00:18:22 от xxxYURAxxx »

Оффлайн archystar

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
1C  и кодекс можно запускать на продукте Wine@EterSoft он коммерческий но не такой уж и дорогой(сьл типа wine заточенный под конкретныу проги популсрные на росиском рынке)
http://etersoft.ru/

Оффлайн fatal_exception

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Стратегический вопрос перед переходом на Linux.
« Ответ #10 : 03 Февраля 2007, 16:05:13 »
Для графики и подготовки к вёрстке с бы взсл Macintosh. Дорого, но небо и землс по сравнению с Windows.

Оффлайн dpwiz

• Участник
  • *
  • Ubuntero
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Февраля 2007, 16:59:04 »
1Сервернас "восьмёрка" стоит 6.7килобаксов. Надо глянуть что дешевле будет - терминалсерверный клиент использовать или через etersoft'овский wine.

Для графики возьмите маков пару - дизайнеры на вас молиться будут.
Yes, i'm a linux zealot. And i'm proud of it.

Оффлайн PbI6A

• Старожил
  • *
  • просто я так выгляжу!
    • Просмотр профиля
    • Жизнь, как она есть.
« Ответ #12 : 03 Февраля 2007, 17:39:33 »
Народ, почему говорят, что Linux плохой? Это просто компании жлобливые. Считают, что идеология Linuxа такова, что только пролетарии ставят его на свои компы, которые не станут выкладывать деньги ни за Фото*оп, ни за ПагеМсйкер, ни за какое другое длиннодолларовае фуфло, которое пишут под вполне конкретные коммерческие винды. Как только рассеется этот миф - все сразу станет шоколадно. А пока, наверно, стоит ожидать предательства со стороны SuSe, потому что навернска мокрый софт попытается навсзать им в ответ на свою совместимость несовместимость с другими свободными системами.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Ubuntu осталась на компе, нетбуке, сервере.
Да здравствует Debian! Debian - наше всё!

Оффлайн Evgeshka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Февраля 2007, 23:27:58 »
Сам себе поставил задачу перевода родной фирмы с пиратского и жадного при лицензировании софта, на Linux.
Вопросик есть небольшой, но ответ на который приведёт к пониманию многого. Зачем лично Вам это нужно ?

Оффлайн varkvulf

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраля 2007, 03:50:02 »
2 Evgeshka В психоанализе практикуетесь?  :)
Все просто, на самом деле. Пройдс путь от любопытствующего юзера до сисадмина стал вдруг чувствовать ответственность за результат своей работы. Каждый отдельный комп стал частью целого. "Чтоб работало" - уже недостаточно. Последние события с проверками, учителсми, слухами и страшилками тоже заставляют от мыслей и планов переходить к каким-то действисм.
Вместе с тем, руководству мои мысли по барабану. Против легализации софта никто разумеется не против ("А что он у нас разве не лицензионный?"), но тридцать килобаксов на то, что уже и так работает никто и никогда не даст.
Ну и интересно это все. Что-то новое узнать - поставить - заставить работать...

2Всем.
Спасибо. Искренне.
Изменения в голове резюмирую так: революция отменяется. К начальству идти рано.
Вместо революции попробую сволюцию. Если удасться приживить ОупенОфис, как-то наладить 1С, и перетасовать принтеры\сканеры, то все еще можно осуществить.
Жалко, что несколько лицензий прийдется таки покупать. Этим с убью главный аргумент в гипотетическом разговоре с начальством и надолго зафиксирую статус кво... Посмотрим.

Рискую злоупотребить добротой знатоков, но еще уточненный вопрос:
Как админить гибридную сеть? Нналог радмина. С какой системы реальнее наладить управление, с Linuxной или виндовой? Есть готовые решения или надо шаманить с виртуалками?

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 19.