Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: и снова резервное копирование 8-/  (Прочитано 1056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gfyz

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 66
    • Просмотр профиля
и снова резервное копирование 8-/
« : 07 Сентября 2009, 17:09:26 »
задача до банальности проста, но справится по чему то не получается
Дано:
свежая ubuntu 9.04 desktop
полностью обновлённая
на ней самбашара
/home/gfyz/files

задача:
надо эту папку раз в сутки бэкапить, где нибудь в час ночи (каким нибудь инструментом по проще для нубов вроде меня  :-\) в
/home/gfyz/backup

а вот с решением проблемы какие то странные вылазят  :idiot2: :idiot2: :idiot2: :idiot2:

поискал по форуму  нашёл вроде как решение
Sbackup
установил, настроил как на многочисленых сайтах с картинками написано,
в итоге при нажатии backup now
выскакивает окошко
a backup run is initiated in the background. the process id is:4173
(хотя цыфры периодически меняются)
и в папочку бэкапа кладётся файл нулевого размера и именем типа
2009-09-07_10.37.47.238764.wks019.ful

что это и как с этим бороться тоже фиг знает.
может кто поможет? т.к. эта программка мне очень понравилась, и папок много можно одновременно и расписание есть...

гуглил дальше: KEEP
с ней уже лучше, только я так и не понял, это программа для бэкапа или синхронизации?
у меня получилось так что она как то синхронизирует папки и всё! :(

помучал разный люд, все в одни голос говорят что самое простое это tar'oм скрипт написать, и в крон его...

долго мучался в итоге родился простенький скриптик который делает именно то что надо

#!/bin/bash
mess="test cron backup"
tar -cvpzf /home/gfyz/backup/files_backup_`date '+%d-%B-%Y-%H-%M'`.tgz /home/gfyz/files/*

так вот дальше тоже пошли косяки не понятные. Подскажите как грамотно его запускать по расписанию?
если запускать руками файл backup.sh всё работает как надо.

а если через крон создаётся файлик 650 килобайт и всё =(

как делал:
сначала создал скрипт backup.sh поместил в папку /home/gfyz/
потом:

sudo crontab -e
и в файл добавил строчку
*/5 * * * * /home/gfyz/backup.sh

т.е. как я понимаю в ней написано что запускать скрипт backup.sh раз в 5 минут (так мало для теста взял)
так вот, он запускается а толку тоже близко к "0"

в папку кладутся файлы с именами типа
files_backup_07-September-2009-17-05.tgz и размером 676Кб хотя положено больше 300 метров.

кстати что странно, если скрипт выполняется в ручную (тупо два раза мышкой по нему)
то имя файла не по английски пишется а по русски  :idiot2: :o

подскажите плз, ну оочень надо =)






Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: и снова резервное копирование 8-/
« Ответ #1 : 07 Сентября 2009, 22:01:35 »
Поставь себе

http://backintime.le-web.org/download_page/

можешь также попробовать

https://launchpad.net/deja-dup

Обе очень простые, русификация в комплекте,  главное, чтобы авторы их не закинули :/

Оффлайн Lion-Simba

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: и снова резервное копирование 8-/
« Ответ #2 : 07 Сентября 2009, 22:11:53 »
в папку кладутся файлы с именами типа
files_backup_07-September-2009-17-05.tgz и размером 676Кб хотя положено больше 300 метров.

Сам на эти грабли недавно наступал.
Cron не любит, когда скрипты выводят много данных на stdout и stderr.
Поэтому правильная команда запуска должна выглядить примерно так:
*/5 * * * * /home/gfyz/backup.sh 2>&1 1>/dev/null
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн gfyz

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 66
    • Просмотр профиля
Re: и снова резервное копирование 8-/
« Ответ #3 : 09 Сентября 2009, 00:35:51 »
спасибо огромное, после того как забил в в крон
строчку
от Lion-Simba
всё заработало!?
кстати а что значат  2>&1 1>/dev/null символы? =)))

VinnyPooh
тоже спасибо за наводку на проги
первая почти то что надо,
только я не понял, где в ней назначить точное время выполнения?

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Re: и снова резервное копирование 8-/
« Ответ #4 : 09 Сентября 2009, 07:12:31 »
Она их в крон пишет (расписание) поменяй руками просто время на нужное, когда установишь всё

Оффлайн Lion-Simba

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1126
    • Просмотр профиля
Re: и снова резервное копирование 8-/
« Ответ #5 : 09 Сентября 2009, 09:10:49 »
спасибо огромное, после того как забил в в крон
строчку
от Lion-Simba
всё заработало!?
кстати а что значат  2>&1 1>/dev/null символы? =)))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8

Т.е. мы перенаправляем стандартный поток вывода (1) в файл /dev/null, а стандартный поток ошибок (2) перенаправляем в стандартный поток вывода (1), который перенаправлен в файл /dev/null. Поэтому весь вывод команды идет в /dev/null. Что такое /dev/null - http://ru.wikipedia.org/wiki//dev/null
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

 

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 23.