Немного объясню по поводу того, как можно работать в такой системе. Все программы запускаются с помощью compiz-deskmenu (контекстное меню) и с помощью gmrun. На одном десктопе не запускается больше 2-х приложений (второе почти всегда терминал), панель не видно, но она есть (а там собсно только трей с pidgin (при новое сообщении, появляется окошко), sonata (постоянно запущена) и иногда deluge. больше нечего). С таки монитором надо экономить место, поэтому все навигационные кнопки везде убраны, чтоб на небольших окнах не было перегруженности текстом (когда в 4 ряда пикселей 3 из них занимают надписи начинает напрягать) цвет текста в менюбаре сделан одинаковым с фоном (при нажатии на меню цвет не сливается с остальным оформлением). И да, я часто пользуюсь клавиатурой. В фаерфоксе навигация осуществляется с помощью все того же контекстного меню. Пользоваться стартовой страницей очень удобно - все нужные ссылки всегда рядом.
Кнопки закрытия/открытия окна появляются при наведении на них мыши, а расстояние между ними подобрано для меня лучшее. Так же включен компиз с небольшим набором используемых плагинов (для повышения удобства, а не красоты, работы)
И последнее, у меня одновременно никогда не бывает столько открытых окон на одном рабочем столе.