Ubuntоводы, помогайте новичку...

Пытаюсь получить: веб-сервер + svn + ssh;
Проблемы - три:
1. Есть роутер DLINK DIR-615+, на нем раздается по DHCP с 192.168.0.100 по х.х.х.199. На сервере хочу сделать статический IP для роутера, прописываю на wifi (через wicd и network-manager тоже пробовал) ip 192.168.0.66. Подключается - работает 4-5 секунд, после чего сигнал остается, все остается, а вот интернет не фурычит... Никак немогу врубиться в чем проблема, подумывается что где-то что-то в файрволле. Но незнаю где и как и что проверить. В это время с ноута в Win7 пингую: 192.168.0.1(сервер) - все нормально. При этом при DHCP если ставить, то раз через раз все отлично.

2. После того как это настроится, боюсь что столкнусь еще с одной проблемой... Ставится система Ubuntu 9.04 Desktop, а хочется заходить на неё удаленно, и перегружать при необходимости удаленно, а следовательно пока не залогинится gdm, то соответственно не поднимется wi-fi сеть, и т.д. Подскажите что и где и как надо прописать.
3. Установил стандартом: "apt-get install ssh mc". Ничего не трогал после установки. Подключился по SSH - пустило (только пускает через 10 секунд, где этот параметр менять тоже интересно). Но вот запускаю "mc", и выходят в консоли крякозябры, как будто кодировка сбита, пробовал ставить "console-cyrillic" - бесполезно; в putty на win7 менял кодировку на UTF-8 и на остальные - не получается.
Заранее спасибо, так как знаю что тут единственное место где помогают.
PS: Извините за возможно детские вопросы, но я перед тем как спросить перекопал много чего, нигде не нашел ответов которые бы помогли...