Прием 3: совместная работа с помощью screen
Звонит Дэвид, высокопоставленный пользователь из отдела разработки: «Мне нужна ваша помощь, я не могу понять, почему не получается откомпилировать supercode.c на новых машинах, установленных вами». «Отлично», —говорите вы, «На какой машине»?
Дэвид отвечает: «Posh». (Да, эта вымышленная компания дала пяти своим промышленным серверам имена девушек из группы Spice Girls). «ОК»,—говорите вы. Вы реализуете свои суперправа администратора и становитесь Дэвидом на другой машине:
# su - david
Затем вы заходите на Posh:
# ssh posh
Оказавшись там, выполняете команду:
# screen -S foo
Затем говорите Дэвиду: «Запусти-ка на своем терминале следующую команду»: # screen -x foo."
Это приведет к объединению ваших с Дэвидом сессий в священной командной оболочке Linux. И вы, и Дэвид можете вводить команды, и вы оба будете видеть, что происходит. Это экономит время, позволяет не бегать с этажа на этаж и дает вам обоим возможность одинаково контролировать сеанс. Польза тут в том, что Дэвид увидит ваши познания в области устранения проблем, и увидит, как вы их устраняете.
Наконец, вам обоим становится ясно, в чем проблема: сборочный скрипт Дэвида жёстко привязан к старой директории, которой больше не существует на новом сервере. Вы монтируете директорию, перекомпилируете, решаете проблему, и Дэвид возвращается к работе. А вы—к своему ленивому времяпровождению.
Единственное замечание для этого фокуса: вы оба должны зарегистрироваться в системе под одним и тем же пользователем. В screen можно проделывать еще много замечательных вещей: создавать несколько окон сессий, разделять экран. За подробной информацией обратитесь к руководству man.
Пока вы находитесь в сессии screen , я дам ещё один совет. Чтобы выйти из неё, оставив её открытой, введите Ctrl-A D (то есть нажмите клавишу Ctrl и нажмите на клавишу A. Затем нажмите на клавишу D).
Вы можете повторно зайти в сессию, набрав команду screen -x foo.
(C)
http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-10sysadtips/index.html?S_TACT=105AGX99&S_CMP=GR01