Разобрался. не много не к Убунте, но к линуксу в целом респект.
Начальство поручило поставить в магазин терминал для клиентов, с помощью которого они могли просматривать электронный каталог авто-деталей, не обращаясь к продавцам. Для этого я взял со склада древний компьютер: Pentium 266Mhz, 128 Mb RAM, No-HDD, No-Floppy, CD-ROM, Сетевая карта + Большой красивый монитор Mitsubishi Diamandtron (1024*768*100Hz), мышь, клавиатура.
Чтобы найти подохдящий загрузочный дистрибутив, пришлось прочитать весь интернет, но результат превзашёл все ожидания. сначала было я хотел использовать обычную Ubuntu с минимальным содержимым и скрипт терминального клиента в автозапуске, но ввиду отсутствия жёсткого диска и возможность загрузки с флэшки — этот вариант был отброшен. Затем, я обратил свой взгляд на старый добрый DamnSmallLinux, но потыкавшись в различные руководства и форумы, ему посвещённые, не нашёл ничего подходящего. Зато в одной из веток форума была ссылка на полностью подходящий мне коммерческий дистрибутив
WT Ware — это, основанный на Linux дистрибутив, является клиентом службы терминалов для Windows. Существует также и бесплатная Lite версия, которую-то я и выбрал.
Настройки примитивны и с ними справится даже неопытный пользователь. Вся установка и настройка терминала заняла у меня не больше 20 минут. Нам понадобиться диск CD-RW (существует также возможность загрузки по сети, с флэш-карты, дискеты), любая программа для записи дисков (CDBurnerXp, Small CD-Writer) и сетевое подключение к одному из компьютеров с Windows.
Берём
последнюю Lite версию с сайта (на момент написания — 4.5.24) , устанавливаем на сторонний компьютер с Windows. Запускаем Пуск - Программы - WTware - Boot from CD - CD Image generator:
В пункт 1 прописываем IP адрес будущего терминального киоска, в пукнт 2 Основной шлюз, в пункт 3, в оба поля прописываем адрес админской машины, куда только что утсановили WTWare. Жмакаем "Сформировать образ компакт-диска". Полученный образ - это ещё не окончательный результат, это своего рода мастер настройки, котрый необходимо донастроить непосредственно с терминального киоска.
Записываем на диск и вставляем в привод терминального киоска. После успешной загрузки с диска вы должны будете увидеть полоску загрузки и надпись "Нажмите DEL для настройки" — сделайте это.
Выбираем настройки мыши и видеокарты. Здесь вам потребуется выбрать драйвер видео-карты, допустимое разрешение и частоту развёртки экрана, тип подключения мыши и наличие колёсика. Продолжаем загрузку и система сама протестирует выбранные настройки и, если они успешны, запишет их по сети на ваш сервер TFTP, если же произойдёт сбой и выбранный режим экрана не поддерживается, можно будет просто перезагрузить компьютер и попробовать снова с другими настройками.
Сохранённые настройки определяют лишь видео-драйвер и мышь, а чтобы указать к какому серверу терминалов нам необходимо подключаться, требуется вручную добавить несколько строк в файл настроек (по умолчанию это путь установки программы в C:\Program Files\WTware\TFTPDROOT\lite\4.5.24\configs). Открываем блокнотом и добавляем:
# Подключаем конфиг с настройками видео
include 00.40.F4.87.DF.BF.graphic
#Адрес вашего сервера терминалов
win2kIP = 169.254.0.100
#Имя пользователя и пароль
user = пользователь
password = пароль
#Используемая раскладка по-умолчанию
keyboard = ru
#Возможность удалённого управления киоском
managed = on
managed = 169.254.0.11
Существуют и другие опции,
полный список сможете найти на сайте программы.
Затем, нам необходимо снова создать образ диска через Пуск - Программы - WTware - Boot from CD - CD Image generator, но уже с нашими настройками:
Выберите опцию "Записать на диск", укажите место сохранения настроек (по умолчанию это путь установки программы в C:\Program Files\WTware\TFTPDROOT\lite\4.5.24\configs) и снова жмакайте "Сформировать образ компакт-диска". Записывайте его на диск. Дистрибутив готов!
Добавлю, что на сервере терминалов, для данного пользователя была назначена среда работы с каталогом программы авто-деталей. То есть при загрузке, клиент не видит рабочего стола терминала или каких-либо других программ, а только требуемую.
Загрузка происходит довольно быстро, загружая сразу необходимую программу.
Вот впринципе и всё, ваш терминальный киоск готов!