> или сразу ставить E-Box ?
Я скажу так. Тут уж надо самому оценивать насколько ты глубоко готов в это влезать и какой функционал ещё требуется от этого всего. Я с одной стороны за вот такие дистрибы как E-box с другой стороны ежели чего то сломается, то ты весь моск себе изломаешь вопросами что конкретно сломалось и почему не работает, потому что в системе не будешь рубить совсем.
Более длинный путь (если это реально необходимо) реально самому разобраться как это работает и настроить самому всё, да это требует сопения, кряхтения и чтения книг и ковыряния форумов (по линуксу есть книги, а на английском их много в том числе по настройке серверов) но зато все проблемы потом ты будешь устранять очень и очень шустро.
Промежуточный путь - это заменять некоторые геморойные этапы через те же надстройки. Например гуру тут могут конечно с легкостью описать весь процесс в iptables, а мне проще было настройть Shorewall (и сервачок свой домашний и рабочий контролировать через Webmin) так как там логика очень простая. Но! Это тоже требует определенного пыхтения и сопения и изучения конфигов.
Каждому - своё. Из альтернатив с Gui ещё есть
http://www.clarkconnect.com/ который скоро будет целиком свободным.
Но, я бы выбрал длинный путь, тем более дело ответственное и 4 конторы (а сколько компов ? Наверное не один) - это не шутка.
ЗЫ. Домашний сервачок сделал так - поставил серверную ось, на неё поставил Gnome, выкинул лишние компоненты и получился отличный небольшой сервачок с серверным ядром)
ЗЫ. № 2 Ещё рекомендую посмотреть Opensuse там удобная конфигурилка сети есть.