Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Вопрос по базаовой безопасности.  (Прочитано 831 раз)

Оффлайн linuxoid@

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • healthy-way
Вопрос по базаовой безопасности.
« : 23 Сентября 2009, 18:29:21 »
Вот многие говорят "под линукс нет вирусов мол не бойтесь".
  Я конечно над этим поразмышлял и пришел к мнению что вирусы конечно есть!!! "кто-б сомневался" ;D
Но их на порядок меньше. Так как линукс как говриться ядро и оно постоянно переписываеться,Потэму всем вирус мэйкерам надо переписывать и вирусы,"а многим это не на руку" поэтому под линь их маловато.
 Но меня все таки интересует вопрос Анти-Вируса под линукс .
Какой посоветуете ?? Да и вообще кто что думает о собственной защите (то-есть банальной защите "домашнего пользователя")

Просто в плане линукса я но особо знаком с системами защиты,а точнее только в теории.

Оффлайн Великая Суигинта

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по базаовой безопасности.
« Ответ #1 : 23 Сентября 2009, 19:00:21 »
clamAV? Но он по-моему только от виндовых вирусов, то есть для сканирования винды, не?
А вообще файрвола хватит для безопасности.

Оффлайн linuxoid@

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • healthy-way
« Ответ #2 : 23 Сентября 2009, 19:20:25 »
clamAV? Но он по-моему только от виндовых вирусов, то есть для сканирования винды, не?
А вообще файрвола хватит для безопасности.

Ну насчет фаер-вола это оч.субьективное мнение так как можно и подмену и еще кучу всего сделать так что тут не совсем правильный подход по моему.
Я считаю что сканер все равно нужен хоть и его тоже можно без проблем обойти,но все же .
Просто не совсем знаком со средой линкус и только только начал набирать в ней обороты.

P.s.
Мог бы и сам в нэте погуглить чтоб найти инфу но просто решил что обсуждение с людьми которые в этом крутяться каждый день будет более интересным и более иформативно качественным.  :)

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Сентября 2009, 19:25:11 »
sudo apt-get install rkhunter chkrootkit
man rkhunter
man chkrootkit

:D
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн Sir Ruf

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Сентября 2009, 19:28:12 »
Вирусы под nix`ы существуют теоретически, практически ты должен сам загрузить и запустить непонять какой файл, так что бояться, кроме себя никого не стоит.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #5 : 23 Сентября 2009, 19:32:33 »
Есть такое мнение, что тема обсуждалась тысячу раз. Но, однако ж, хочу вас обрадовать:
вирусов под Linux действительно нет. Ни одного. И антивирусов тоже, соответственно. Любая программа, которая могла бы сойти за вирус, должна использовать какую-нибудь дыру, а дыры эти заделываются со скоростью обнаружения. Либо вы должны её сами вручную запустить, ну тут уж никто не поможет. Если какой-нибудь хакер напишет вирус специально для вашего компа, то вам просто не повезло и вылечить этот вирус при прямоте рук хакера у вас не получится никакими способами. Короче. Можете даже не париться о безопасности: это вам не Windows, тут проблем нет и не бывает. При разумном подходе, конечно. Внимательно смотрите что делаете, и своевременно обновляйтесь, вот и вся замена всему виндовому зоопарку антивирусников, брандмауэров, UAC'ов, файрволов и прочей 'ненужной' лабудени. Главное оружие против вредоносных программ в Linux - это внимательность и подключение ума.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн linuxoid@

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • healthy-way
« Ответ #6 : 23 Сентября 2009, 19:42:53 »
Есть такое мнение, что тема обсуждалась тысячу раз. Но, однако ж, хочу вас обрадовать:
вирусов под Linux действительно нет. Ни одного. И антивирусов тоже, соответственно. Любая программа, которая могла бы сойти за вирус, должна использовать какую-нибудь дыру, а дыры эти заделываются со скоростью обнаружения. Либо вы должны её сами вручную запустить, ну тут уж никто не поможет. Если какой-нибудь хакер напишет вирус специально для вашего компа, то вам просто не повезло и вылечить этот вирус при прямоте рук хакера у вас не получится никакими способами. Короче. Можете даже не париться о безопасности: это вам не Windows, тут проблем нет и не бывает. При разумном подходе, конечно. Внимательно смотрите что делаете, и своевременно обновляйтесь, вот и вся замена всему виндовому зоопарку антивирусников, брандмауэров, UAC'ов, файрволов и прочей 'ненужной' лабудени. Главное оружие против вредоносных программ в Linux - это внимательность и подключение ума.

Ну в принципе как и везде.Без головы никак нельзя.

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #7 : 23 Сентября 2009, 19:46:38 »
Ага, но в Windows головы далеко не достаточно, здесь же можете даже не думать о многих вещах, присущих творениям майкрософта. Привыкайте к хорошему;)
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Sir Ruf

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Сентября 2009, 19:51:28 »
Ага, но в Windows головы далеко не достаточно
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн linuxoid@

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • healthy-way
« Ответ #9 : 23 Сентября 2009, 20:09:09 »
Ага, но в Windows головы далеко не достаточно
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Это точно могу сказать как админ.Так где-то оно и происходит.

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 23.