Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как бороться с шумным куллером  (Прочитано 1397 раз)

YuM

• Автор темы
  • Гость
Как бороться с шумным куллером
« : 25 Сентября 2009, 12:24:42 »
Всем известна проблема шума которая очень мешает или попросту раздражает заглушая речь или тихую музыку.В основном эта проблема возникает в персональных компьютерах но исключением не являются и ноутбуки.В персональных компьютерах для охлаждения применяются вентиляторы на 12V.Такие же вентиляторы используют и в другой электронике для принудительного охлаждения,например,в мощных УНЧ,зарядных устройствах и источниках питания.Проблема избыточного шума выявляется одинакова как у дорогих вентиляторов {кулеров} так и у недорогих, причина - плохое качество подшипников качения.
Однажды,будучи порядочно измученным воем кулера на процессоре,я не выдержал и сделал следующее (нет не выбросил системник в окно),- выключил компьютер и открыл системный блок.Затем взял аэрозольную смазку WD40,которой пользуются сантехники и автослесари для развенчивания приржавевших деталей,и обильно выбрызнул прямо на кулер.Смазка растеклась по всей плате,процессору,но вреда не причинила,так как она не электропроводна и изоляцию не разъедает.Затем включил компьютер.Куллер крякнул,разбросав смазку по корпусу,и стал работать так тихо,как не работал в день покупки системного блока.
Единственная неприятность,-резкий запах смазки WD40,который держится очень очень долго,поэтому все процедуры проводить на воздухе.Не говорите патом что я не предупреждал вас. :coolsmiley:

Оффлайн anonimus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как бороться с шумным куллером
« Ответ #1 : 25 Сентября 2009, 12:33:29 »
я делал так: снимал кулер, снимал с него крыльчатку и на вал ротора капал 1-2 капли настоящего растительного масла. все чисто и экологически безопасно :) . хватает на 2-3 года. потом повторить. а вэдэшка со временем испаряется, надолго не хватит.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 12:35:00 от anonimus »

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Сентября 2009, 12:35:55 »
Вы идиот! :idiot2:(простите) (с) Хаус

ВДешка идет только для глубокого проникновения (как ацетон) масло которое там содержится, только для задержки испарения...
Куллеры смазывать лучше автомобильным маслом (синтетическое) без добавок, оно устойчива к перепадам температуры, не повреждает обмотки куллера(как WD40), не содержит этанола(как WD40), и не выделяет ядовитых паров (как WD40).

В следующей программе Вы узнаете от автора как смазывать подсолнечным или сливоным маслом процессор для лучшей теплопередачи к радиатору куллера...
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 12:37:32 от Y.dMiTrIy »

Оффлайн neverbeen

• Новичок
  • *
  • Xenoglaux
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Сентября 2009, 13:14:59 »
ачманеть! (с) народная няня

а поставить более тихие кулеры на тепловых трубках с высоким КПД идея не приходила?

у меня, к примеру, C2D 6750 охлаждает CoolerMaster HyperTX (http://www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-coolermaster.shtml) - которого я вообще никогда (!) не слышу. при обычной работе кол-во оборотов не превышает 500 (!), а температура не выше 32-34 градуса. при активном шпиле в кризис/феар/фаркрай в течении 3-5 часов - обороты кулера не подымаются выше 1100-1300

как итог, имея три корпусных 120мм кулера, HyperTX на проце и залмановскую чашку VF900-Cu (http://www.overclockers.ru/lab/22782.shtml) на 8800GT, и все это хозяйство, контролируемое через zalman zm-mfc2 (http://www.overclockers.ru/hardnews/25230.shtml), ночью с расстояния в 1-1.5 метра неслышно - даже нельзя понять работает комп или нет, пока не посмотришь на индикаторе на морде.

тем не менее, даже при всем описанном и работающем уже около 2-х лет, я не могу сказать, что охлаждение в компе близко к идеалу :(

рекомендую посетить как минимум форумы overclockers.ru и ixbt.com в разделах охлаждения - откроете для себя много нового.

и никаких смазок!
... нельзя впихнуть невпихуемое ... ya.cv.ua

Оффлайн anonimus

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентября 2009, 13:21:42 »
и никаких смазок!
гармонирует с подписью автора ;D

Оффлайн neverbeen

• Новичок
  • *
  • Xenoglaux
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентября 2009, 13:27:17 »
да уж... :)
... нельзя впихнуть невпихуемое ... ya.cv.ua

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентября 2009, 13:31:14 »
Поддерживаю neverbeen.
* Lion-Simba использует Thermaltake Big Typhoon и доволен как слон.

Но топикстартеру за изобретательность - респект. :)
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн dorad9

• Участник
  • *
  • так, балуемся
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Сентября 2009, 11:16:36 »
ачманеть! (с) народная няня

а поставить более тихие кулеры на тепловых трубках с высоким КПД идея не приходила?

у меня, к примеру, C2D 6750 охлаждает CoolerMaster HyperTX (http://www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-coolermaster.shtml) - которого я вообще никогда (!) не слышу. при обычной работе кол-во оборотов не превышает 500 (!), а температура не выше 32-34 градуса. при активном шпиле в кризис/феар/фаркрай в течении 3-5 часов - обороты кулера не подымаются выше 1100-1300

как итог, имея три корпусных 120мм кулера, HyperTX на проце и залмановскую чашку VF900-Cu (http://www.overclockers.ru/lab/22782.shtml) на 8800GT, и все это хозяйство, контролируемое через zalman zm-mfc2 (http://www.overclockers.ru/hardnews/25230.shtml), ночью с расстояния в 1-1.5 метра неслышно - даже нельзя понять работает комп или нет, пока не посмотришь на индикаторе на морде.

тем не менее, даже при всем описанном и работающем уже около 2-х лет, я не могу сказать, что охлаждение в компе близко к идеалу :(

рекомендую посетить как минимум форумы overclockers.ru и ixbt.com в разделах охлаждения - откроете для себя много нового.

и никаких смазок!

это все конечно хорошо. да. но во сколько энто все обошлось. а тут полчаса и тишина на год или два. если повезет
Samsung R510 (AK), Ubuntu 10.04 x64

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Сентября 2009, 11:54:05 »
Теперь предтавьте, что будет с вентилятором и всем вокруг через неделю! Пыль, которая прилипла, смешалась с ВД_шкой, не поддаётся даже ацетону. :D
Если нет денег на залманы и даже на просто не известно чей вентилятор НЕ НАДО СМАЗЫВАТЬ старый вентилятор СНАРУЖИ!!!! Подшипники (обычно) смазывают ИЗНУТРИ (ВНУТРИ)!!!

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 23.