Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Артефакты после установки ATI софта (драйверов?)  (Прочитано 3687 раз)

Оффлайн shtet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем привет. Недавно начал свое знакомство с Linuxом. Выбрал UBUNTU, так как по описаниям и восторженым отзывам она больше всего подходит как ОС для "домохозяех" (вот тут я бы поспорил). Уже много непонятных вещей поборол с помощю гугла. Но с очередной "непоняткой" мне пока не удается справится своими силами. Я установил ATI софт (правда, из описяния я не понял, были ли там драйвера. Кстати, у меня X1600PRO), с помощью "установки и удаления программ". Перезагружаюсь, и как только начинается загрузка Ubuntu, так экран черный, и где-то сверху и посередине рассеины в полоску небольшие квадратики различных цветов. И они так и остаются, даже когда ос загрузится. Наверняка это все из-за ATI-шных драйверов. Пробовал загрузить с опцией рековери мод, и выбрать опцию устранение проблемы с графикой но безрезультатно (а в винде бы я зашел в сэйф мод и просто удалил бы видео драйвера и почему тут так не реализовано?).
Собсно как победить? Ну и заодно ткните пальцем на описание установки полноценных дров под ati видеокарты.

пс: я всеже надеялся что вечная проблема Linuxа будет решена, т.е. эта система пока так и остается система для энтузиастов. А так чтоб пользоваться и не очем не думать, чтоб ос "прощала" всевозможные ошибки, так пока такого не наблюдается и приходится танцевать с бубном, вместо того, чтоб спокойно серфить по инету, слушать музыку, и т.д.

aleman

• Гость
Ну и заодно ткните пальцем на описание установки полноценных дров под ati видеокарты.

Ткнул?

Поверьте, уже больно про АТИ слышать.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Недавно начал свое знакомство с Linuxом.
О, да! От этой фразы пол-форума испытало оргазм!
Уже много непонятных вещей поборол с помощю гугла.
В установке Бубунты есть только одна непонятная весчь: разбиение диска. Остальное значит именно то, что там и было написано.
Я установил ATI софт (правда, из описяния я не понял, были ли там драйвера. Кстати, у меня X1600PRO), с помощью "установки и удаления программ".
Я тоже считаю, что "установки и удаления программ" ересь, которая должна быть удалена быстро, решительно. ЗЫ. Вообще-то ATI дрова ставятся менеджером пропиетарных дров, а свободные уже должны стоять и так.
Пробовал загрузить с опцией рековери мод, и выбрать опцию устранение проблемы с графикой но безрезультатно (а в винде бы я зашел в сэйф мод и просто удалил бы видео драйвера и почему тут так не реализовано?).
Возможно потому, что надо было сделать как в Винде, т.е. удалить дрова, а не сбрасывать конфиг иксов?
Собсно как победить? Ну и заодно ткните пальцем на описание установки полноценных дров под ati видеокарты.
Уже указали верное направление.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Я установил ATI софт (правда, из описяния я не понял, были ли там драйвера. Кстати, у меня X1600PRO)
А зачем? Или что-то не работало?
Я за 2 дня попробовал Ubuntu 9.10 alfa 6 на 3 компах с видео платами Radeon 9600PR0, 9200SE, x1300. Везде все заработало из каробки. Что я делал не так?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн shtet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я установил ATI софт (правда, из описяния я не понял, были ли там драйвера. Кстати, у меня X1600PRO)
А зачем? Или что-то не работало?
Я за 2 дня попробовал Ubuntu 9.10 alfa 6 на 3 компах с видео платами Radeon 9600PR0, 9200SE, x1300. Везде все заработало из каробки. Что я делал не так?
Я хотел получить больше возможностей от видяшки. Как например с дрофами под винду. Ведь когда я захожу в свойства дров, там я могу настроить разные режимы, например дублировать изображение на другой монитор или сделать второй монитор со своей картинуой и т.п.
Собсно меня щас пока мучает вопрос, как устранить проблему.

Оффлайн _spot_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Радикальный метод для новичков : Переставить систему полностью, и оставить дрова видеокарты в покое. Лучше вы не зделаете, преприорететные не встанут на ubuntu 9.04.
C открытими дровами и компиз работает отлично, а вот вайн у меня чихает сильно.
ЗЫ. владелец Radeon 1650 =(

Оффлайн shtet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Радикальный метод для новичков : Переставить систему полностью, и оставить дрова видеокарты в покое. Лучше вы не зделаете, преприорететные не встанут на ubuntu 9.04.
ЗЫ. владелец Radeon 1650 =(
Я уже 3 раза переустанавливал. Пока не сказал себе, что хватит. Надо решать проблемы без переустановки ОС, как я это делаю с виндой.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Собсно меня щас пока мучает вопрос, как устранить проблему.
Да, ...! Удалить пропиетарные дрова. Это все пакеты с fglrx в имени.
Радикальный метод для новичков : Переставить систему полностью, и оставить дрова видеокарты в покое.
А смысл? Это долго и муторно.
Лучше вы не зделаете, преприорететные не встанут на ubuntu 9.04.
Если собрать комбинированную систему, то ещё как встанут. Правда это дела не для нубов: тут маны надо читать.
Странно, а у меня всё нормально. Только fps поменьше. X1600 Pro.

Пока не сказал себе, что хватит.
Вот это правильно!
Надо решать проблемы без переустановки ОС, как я это делаю с виндой.
А разве такое с виндой возможно? Она в любом случае всегда засирается у одних медленнее, у других быстрее.

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
удали пакеты xorg-driver-fglrx, xorg-driver-fglrx-dev, fglrx-kernel-source, fglrx-amdcccle, fglrx-modaliases, libamdxvba1 и сделай
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн shtet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Надо решать проблемы без переустановки ОС, как я это делаю с виндой.
А разве такое с виндой возможно? Она в любом случае всегда засирается у одних медленнее, у других быстрее.
Да, возможно. Одно из моих занятий, это устранение проблем связанных с виндой (правда с некоторыми ничего не помогает, кроме как переустановки, но у меня Windows работает годами, при том что частенько ставлю и удаляю софт).

Дык куда зайти и какие команды вбить чтоб удалить установленные дрова? :(

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
Re: Артефакты после установки ATI софта (драйверов?)
« Ответ #10 : 29 Сентября 2009, 17:12:23 »
удали пакеты xorg-driver-fglrx, xorg-driver-fglrx-dev, fglrx-kernel-source, fglrx-amdcccle, fglrx-modaliases, libamdxvba1 и сделай
Перефразирую.
Заходиш в меню, ищешь что-нибудь типа терминала/консоли, запускаешь.
копируеш вот это:
sudo apt-get purge xorg-driver-fglrx xorg-driver-fglrx-dev fglrx-kernel-source fglrx-amdcccle fglrx-modaliases libamdxvba1запускаешь, потом вот это:
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorgПерезагружаешся.
Дрова должны удалиться.
http://i18.ЗАПРЕЩЁННЫЙ РЕСУРС/big/2011/0325/6d/19eaa72dd24048a6fb0587832c4b096d.gif КДЕ - УГ. Дебиан - недоось.

Оффлайн shtet

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Сентября 2009, 23:31:36 »
Перефразирую.
Заходиш в меню, ищешь что-нибудь типа терминала/консоли, запускаешь.
копируеш вот это:
sudo apt-get purge xorg-driver-fglrx xorg-driver-fglrx-dev fglrx-kernel-source fglrx-amdcccle fglrx-modaliases libamdxvba1запускаешь, потом вот это:
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorgПерезагружаешся.
Дрова должны удалиться.
Спасибо, помогло. Только вот на sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg что-то ругнулся.  Но запустился потом нормально.
А вот интересно, можно было бы устранить эту проблему не через командную строчку, а через гуи? Ведь это же надо знать что писать!

Оффлайн фирэфохэ

• Старожил
  • *
  • straightedge
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Сентября 2009, 08:42:22 »
А вот интересно, можно было бы устранить эту проблему не через командную строчку, а через гуи? Ведь это же надо знать что писать!
конечно можно, и даже не обязательно знать что писать.
Включаем синаптик, пишем в строке поиска fglrx (так дрова атишные называются и это единственное, что нужно знать) и удаляем пакеты, полученные поиском.

Оффлайн sciko

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Сентября 2009, 14:00:05 »
конечно можно, и даже не обязательно знать что писать.
Включаем синаптик, пишем в строке поиска fglrx (так дрова атишные называются и это единственное, что нужно знать) и удаляем пакеты, полученные поиском.
Собственно это я и писал несколько постов назад.
Дополню, что даже знать как дрова ati не надо: вбиваем в поиск ati и находим как они называются и каких видов бывают.

Отвечу на вопрос в личку здесь: CS 1.6 не ставил, т.к. хватает нативных Nexiuz и OpenArena. В графике не копался, только поставил моделайны, т.к. у меня неверно разрешение экрана распознавалось. Nexiuz на свободных дровах несколько не хватает fps, но я не привередлив.

Оффлайн _spot_

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Сентября 2009, 20:46:44 »
Отвечу на вопрос в личку здесь: CS 1.6 не ставил, т.к. хватает нативных Nexiuz и OpenArena. В графике не копался, только поставил моделайны, т.к. у меня неверно разрешение экрана распознавалось. Nexiuz на свободных дровах несколько не хватает fps, но я не привередлив.
Сам в Open Arenа рублю, да и Nexiuz если не ставить bloom, то летает.
Вчера правил xorg, немного фрапсов подросло, или так показалось  :D

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.