Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Постоянное зависание Ubuntu 9.04  (Прочитано 7599 раз)

Оффлайн valfrom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Постоянное зависание Ubuntu 9.04
« Ответ #30 : 01 Октября 2009, 06:55:18 »
У меня было такое с драйвером realtek 8139, попробуй вырубить сеть, например так: ifconfig eth0 down и проверь появляется ли.... а кста кажись на 10 мбит работало нормально (не уверен)...

Оффлайн Artem38

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Октября 2009, 13:56:24 »
После попытки установить "Шахматы" в 3Д, перестали эти самые шахматы запускаться вовсе. А также начались эти самые зависания. Но! Выяснил опытным путем:
Первое. АльтФ2 вызывает окошко "выполнить команду", а заодно "отвисает" систему.
И второе. Зависание происходит после достаточно долгого ненажимания на клавиши, так что я подозреваю какой-то ошибочный переход в режим ожидания. А также при выходе из режима ожидания - почти всегда на сегодняшний день - если есть окно любой открытой программы; если на экране только сам рабочий стол, то не зависает.

Это предварительные наблюдения. Может где-то что-то упустил.

Оффлайн Fimir

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Октября 2009, 22:53:45 »
По правде говоря, эта Ubuntu своими непонятными неремонтируемыми взбрыками (и полным отсутствием какой-либо поддержки знающих людей) уже доводит до кипения...  >:( >:( >:(

никто никому ничего не должен - это раз
если вам никто не отвечает, значит либо не знает, либо не хочет помогать по определенным причинам (читаем правила и потом думаем что мы делаем не так), ах да забыл, еще не помогают тем, кто сам не стремится учится решать свои проблемы и читать мануалы ;)

а у меня был такой случай с зависаниями:
банально перегревался жесткий диск
так что проконтролируйте температурный режим

Вот поскольку никто никому ничего не должен оно так и работает.... либо работает, либо не работает, Ubuntu его знает почему.
Не отвечает, потому что не знает... к сожалению.
Я в курсе правил и мануалов, спасибо.

С температурным режимом всё нормально. Если убрать линуксоидный снобизм и ещё раз прочитать мой пост, то там написано, что система не виснет полностью а просто перестаёт отвечать на нажатия любых клавиш. Так что с винчестером явно не туда.
И это, у меня винты -- хитачи. они ВООБЩЕ не греются ))

В любом случае, систему я уже переставил -- пока что ни разу не висло. По всей видимости какой-то (очередной) неявный глюк в каком-то не то драйвере, не то обработчике входящих сигналов со средств управления.

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Октября 2009, 01:45:07 »
Когда пациент пишет "у меня система ..... это как бы того ....виснет, но когда я ....трясну бубном она отвисает..... Как сделать чтоб не висла", значит проблема с у него мозгами.
Для решения проблемы сначала нужно прочитать правила и близкие темы на форуме, погуглить, осмыслить проблему и выложить всю информацию о системе касающуюся вашего вопроса. Не у всех же развит третий глаз.
Dura linux, sed linux

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
« Ответ #34 : 02 Октября 2009, 11:30:09 »
кроме syslog и dmesg надо смотреть messages и daemon.log
автор с логов и надо начинать и только с них... развели тут на 3 страницы
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн valfrom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Октября 2009, 12:27:57 »
кроме syslog и dmesg надо смотреть messages и daemon.log
автор с логов и надо начинать и только с них... развели тут на 3 страницы

логи - это супер.. но... во время зависания логи НЕ ЗАПИСЫВАЮТСЯ... можно увидеть только то что было ДО зависания, не скрою что там может быть ответ... но в моем случае его не было...

Оффлайн Belyaev Nikolay

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • моя работа- дробилки, грохота...
« Ответ #36 : 02 Октября 2009, 13:43:53 »
если бы логи стирались после перезагрузки, то не обсуждалась бы тема устройств на магнитной ленте ля хранения оных :)
смотрите внимательней. в архивы поглядите
"Сначала они вас игнорируют, потом смеются над вами, потом борются с вами, а потом вы побеждаете"
Махатма Ганди

Оффлайн valfrom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Октября 2009, 15:39:04 »
если бы логи стирались после перезагрузки, то не обсуждалась бы тема устройств на магнитной ленте ля хранения оных :)
смотрите внимательней. в архивы поглядите

Ээээ... я и не сказал что они не сохраняются :)

Ситуация 1 - все ок, все круто и тут бамц комп завис... Ни о каких логах речи не идет, фактически все по логом супер...
Ситуация 2 - сбой, трам парам... попытка записи в лог "караул", но в журнал файловой системы НЕ ЗАНОСИТСЯ (не успевает) запись о том, что данные записаны и соответственно после перезагрузки никакой записи.

вывод... логи не всегда при зависании покажут то что хочешь увидеть...

Кстати, как часто syslog на диск кеш сбрасывает?

Оффлайн ConstAntz

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Октября 2009, 20:58:58 »
Дай посмотреть /var/log/apt/*; /var/log/aptitude*; /var/log/dpkg* (я точно ничего не увижу, а вот особо мозговитый - "призадумается"; да и остальные мб обратят внимание на бяку).

valfrom, а в safe mode - тоже виснет?
мышь и клава - USB? че еще на USB висит?

2ALL, последняя строка что означает?

[    0.549508] CPU0: AMD Athlon(tm) XP 2500+ stepping 00
[    0.552002] Brought up 1 CPUs
[    0.552002] Total of 1 processors activated (3665.93 BogoMIPS).
[    0.552002] CPU0 attaching NULL sched-domain.
[    0.552002] net_namespace: 776 bytes
[    0.552002] Booting paravirtualized kernel on bare hardware

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Октября 2009, 22:37:59 »
Загрузка ядра типа XEN
Dura linux, sed linux

Оффлайн valfrom

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Октября 2009, 06:27:02 »
Дай посмотреть /var/log/apt/*; /var/log/aptitude*; /var/log/dpkg* (я точно ничего не увижу, а вот особо мозговитый - "призадумается"; да и остальные мб обратят внимание на бяку).

valfrom, а в safe mode - тоже виснет?
мышь и клава - USB? че еще на USB висит?

висло все, не только усб а также изображение на экране, сеть, блютус... проблему решил заменой драйвера сетевой карты, заметил что виновата она когда перешел на вай-фай (с вай фай ни одного зависания не было)
у меня сетевая такая:
07:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)

у Mortal_Hero заметил в выводе dmessg:
eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'

вот и предположил что проблема может быть сходной...

гы... видимо не оч внимательно сравнил :(

Оффлайн Mortal_Hero

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Октября 2009, 23:25:13 »
При следующем зависании проверь, реагирует ли на сочетание alt+print screen+k

Не реагирует.

У меня было такое с драйвером realtek 8139, попробуй вырубить сеть, например так: ifconfig eth0 down и проверь появляется ли.... а кста кажись на 10 мбит работало нормально (не уверен)...

С сетью всё нормально, при включении и выключении всё работает. Тем более я во время работы постоянно переключаю с интернет соединения, на локальное и зависаний не происходит.

После попытки установить "Шахматы" в 3Д, перестали эти самые шахматы запускаться вовсе. А также начались эти самые зависания. Но! Выяснил опытным путем:
Первое. АльтФ2 вызывает окошко "выполнить команду", а заодно "отвисает" систему.
И второе. Зависание происходит после достаточно долгого ненажимания на клавиши, так что я подозреваю какой-то ошибочный переход в режим ожидания. А также при выходе из режима ожидания - почти всегда на сегодняшний день - если есть окно любой открытой программы; если на экране только сам рабочий стол, то не зависает.

Это предварительные наблюдения. Может где-то что-то упустил.

Нет, так как режим ожидания у меня как таковой отсутсвует, а при зависании ни одна команда не работает, так что "развиснуть" систему - невозможно.

висло все, не только усб а также изображение на экране, сеть, блютус... проблему решил заменой драйвера сетевой карты, заметил что виновата она когда перешел на вай-фай (с вай фай ни одного зависания не было)
у меня сетевая такая:
07:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)

у Mortal_Hero заметил в выводе dmessg:
eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'

вот и предположил что проблема может быть сходной...

гы... видимо не оч внимательно сравнил :(

Вот сейчас пробую поставить "родные" дрова на сетевую карту.
У меня карта Planet ENW-9504.

Пользователь решил продолжить мысль после  небольшого втыка в монитор
...Видимо не в сетевой карте дело. Драйвер вручную ставить не начал, так как прочитал руководство по установке драйвера - его необходимо ставить, только если ядро операционной системы не поддерживает RTL8139 серию. А так как Ubuntu его поддерживает и сеть работает нормально - то дело не в этом.

P.S. Начал постоянно зависать компьютер, при проверке наличия скачанных файлов в любом торрент-клиенте. Сканирование доходит до около 8,5~8.7% и намертво зависает.   ???
« Последнее редактирование: 03 Октября 2009, 23:32:47 от Mortal_Hero »

Оффлайн Trauben

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 03 Октября 2009, 23:40:29 »
У меня такое было! Виновата была высохшая термопаста на чипе матери!

Оффлайн Mortal_Hero

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Октября 2009, 23:57:54 »
У меня такое было! Виновата была высохшая термопаста на чипе матери!

Как я знаю, при высыхании термопасты - происходит перегрев и соответственно или выключение компьютера, либо зависание и другие сбои.

Вот результаты мониторинга температуры системы (на момент написания этого сообщения)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн ConstAntz

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Октября 2009, 15:38:49 »
Подозрительно как-то...
CPU Temp:    -55.0°C  (low  =  -1.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermistor

Температуру чипсета (южного моста) пальцем (внешней стороной фаланги) замерь (если охлаждение пассивное) - секунд сорок вытерпел? перед замером комп озадачь.

Перечитал заново топик - проясни: стоит ХР на нтфс + убунтовский ехт3 поверх нтфс; или всеже ехт3 отдельным разделом идет? LVM не замешан? торренты в какой раздел складываются?

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.