Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка доступа к компьютеру в локальной сети  (Прочитано 10360 раз)

Оффлайн Rus_Ort

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Два компьютера подключены к интернету через городскую локальную сеть. У обоих имеются статические IP-адреса (я так понял, их два вида - есть внутрисетевой и внешний). Теоретически возможен обмен файлами между компьютерами по локальной сети.

Хотелось бы открыть общий доступ к отдельным папкам на компьютере, чтобы можно было активно обмениваться информацией друг с другом.

Проблема заключается в том, что я ничего не понимаю в администрировании сетей и очень слабо представляю как можно реализовать эту, в принципе, несложную задачу.

Пожалуйста, помогите, кто чем может ))))

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
Вы уверены, что у вас не серый ип (1 на 100 леммингов как вы). Внешний(не серый) статический(не динамический, но не значит что не серый) ип нужен на 1 из компьютеров.
Вариантов много. Идеально было бы соединить через openvpn. Настраивайте сервер на 1 ом из компов, на втором в нм выбирайте впн подключение и настраивайте. Читайте мануалы по опенвпн. Для настройки сервера можно использовать например гуй gadmin.
Dura linux, sed linux

Оффлайн Rus_Ort

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Не уверен, но думаю, что у нас правильные IP. Во всяком случае, по ним удалось неплохо настроить удаленное подключение по VNC.

А насчет подключения... Мне бы чего-нибудь попроще... Ну, помню раньше я настраивал прямое подключение на двух компьютерах с Windowsом, так чтобы были видны "расшаренные" папки. Так как-нибудь не получится? Без поднятия VPN и других хитрых манипуляций по мануалам?  :idiot2:

Ну, или там чтобы через какое-нибудь сетевое окружение заходить?
« Последнее редактирование: 02 Октября 2009, 13:40:06 от Rus_Ort »

GZA

• Гость
Не уверен, но думаю, что у нас правильные IP. Во всяком случае, по ним удалось неплохо настроить удаленное подключение по VNC.

А насчет подключения... Мне бы чего-нибудь попроще... Ну, помню раньше я настраивал прямое подключение на двух компьютерах с Windowsом, так чтобы были видны "расшаренные" папки. Так как-нибудь не получится? Без поднятия VPN и других хитрых манипуляций по мануалам?  :idiot2:

Ну, или там чтобы через какое-нибудь сетевое окружение заходить?
Айпи 2-х тачек в студию плз????

Оффлайн Rus_Ort

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу прощения. Не думаю, что выкладывать айпишники на форуме есть хорошая идея  ;)

Собственно, немного разобрался в вопросе, чем и спешу поделиться.

1. Открываем "Установка и удаление программ" -> Поиск "samba"

2. Из найденных пакетов устанавливаем Samba и Smb4K

КАК РАСШАРИВАТЬ

3. Заходим в меню: Система -> Администрирование -> Samba
--- здесь настраиваем параметры общего доступа
--- и "расшариваем" нужные папки

(Также установить общий доступ на папки можно с помощью пакета nautilus-share. Для этого установить пакет, например, с помощью Synaptic. После перезагрузки на любой папке щелкаем правой кнопкой мыши и задаем параметры общего доступа).

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К РАСШАРЕННОМУ

4. Запускаем Smb4K через меню приложений
--- задаем на вкладке "поиск" айпишник товарища
--- найденные заблаговременно  "расшаренные" папки монтируем нажатием на зеленую галочку
--- теперь сетевые папки можно открыть в Konqueror. Также они появятся в Гноме в качестве подключенных томов.

В общем, цель наполовину достигнута! Теперь бы еще хотелось до некоторой степени автоматизировать это дело.

Любые поправки и дополнения категорически приветствуются!

GZA

• Гость
Прошу прощения. Не думаю, что выкладывать айпишники на форуме есть хорошая идея  ;)

Собственно, немного разобрался в вопросе, чем и спешу поделиться.

1. Открываем "Установка и удаление программ" -> Поиск "samba"

2. Из найденных пакетов устанавливаем Samba и Smb4K

КАК РАСШАРИВАТЬ

3. Заходим в меню: Система -> Администрирование -> Samba
--- здесь настраиваем параметры общего доступа
--- и "расшариваем" нужные папки

(Также установить общий доступ на папки можно с помощью пакета nautilus-share. Для этого установить пакет, например, с помощью Synaptic. После перезагрузки на любой папке щелкаем правой кнопкой мыши и задаем параметры общего доступа).

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К РАСШАРЕННОМУ

4. Запускаем Smb4K через меню приложений
--- задаем на вкладке "поиск" айпишник товарища
--- найденные заблаговременно  "расшаренные" папки монтируем нажатием на зеленую галочку
--- теперь сетевые папки можно открыть в Konqueror. Также они появятся в Гноме в качестве подключенных томов.

В общем, цель наполовину достигнута! Теперь бы еще хотелось до некоторой степени автоматизировать это дело.

Любые поправки и дополнения категорически приветствуются!
глянь по ссылке...найди разде "сети" должно помочь
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Intrepid_ru

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу прощения. Не думаю, что выкладывать айпишники на форуме есть хорошая идея  ;)
Жутко интересно, кому могут понадобиться ваши серые(!) адреса.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
Расшаривать самбу в интернет плохая, очень плохая идея.
Dura linux, sed linux

Оффлайн vlad.vrublevsky

• Новичок
  • *
  • Syktyvkar
    • Просмотр профиля
    • Домовая сеть Net11
Попроси у вашего провайдера данные по твоим двум IP.

В моём примере провайдер тебе дал IP 10.0.0.1 и 10.0.0.2
И два случая аунтификации, один без пароля, только чтение файлов, например копирование и просмотр
Второй это аунтицикация по Логину (mycomp) и Паролю с возможностью записи

Открываем терминал, ставим samba,
и редактируем конфиг
baton@desktop: sudo gedit /etc/samba/smb.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Доступ второго компьютера без пароля в режиме просмотра!
Вход соседнего компьютера по паролю и пользователю

Тут можно автоматизировать с помощью cifs+fstab
а так со второго компа 10.0.0.2 Переход>Соединение с сервером > Ресурс ос виндоус
Samsung NC10 + Ubuntu 9.10 + ppa voria

Оффлайн Rus_Ort

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Не знаю, чем у нас плохи IP-адреса )))

Расшаривать самбу в интернет плохая, очень плохая идея.
Не могли бы вы поподробней объяснить, в чем минусы такого подключения?

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А в чем минусы отсутствия четвертой стены в туалете?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн elfaimer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Два компьютера подключены к интернету через городскую локальную сеть. У обоих имеются статические IP-адреса (я так понял, их два вида - есть внутрисетевой и внешний). Теоретически возможен обмен файлами между компьютерами по локальной сети.

Хотелось бы открыть общий доступ к отдельным папкам на компьютере, чтобы можно было активно обмениваться информацией друг с другом.

Проблема заключается в том, что я ничего не понимаю в администрировании сетей и очень слабо представляю как можно реализовать эту, в принципе, несложную задачу.

Пожалуйста, помогите, кто чем может ))))
я так понимаю, что вы находитесь за NAT-ом от внешнего мира, а два компа находятся просто в городской локальной сети. Всё зависит от того, в каких подсетях находятся эти два компа и какие порты открыты на маршрутизаторах вашего провайдера. Лично я бы воспользовался vpn-сервером, либо ftp-сервером для расшаривания ресурсов между двумя компами.

Оффлайн Rus_Ort

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В общем, времени у меня на то, чтобы разбираться со всей этой самбой, оказалось мало. Я так до конца не разобрался.

И вот, наконец, настал момент, когда у меня все это дело благополучно умерло... В самбе-клиенте отвалился поиск и ко второму компу подключиться не удается ((

Наверное, надо пробовать VPN или FTP

Оффлайн technic1

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
наверно в сети есть какой-то ДС++ хаб, для не сверхсекретных задач можно воспользоваться им, чтоб не разбираться со всем этим ФТП)) 

Оффлайн deutsche

• Участник
  • *
  • Ubuntu amd64 2.6.30
    • Просмотр профиля
OpenVPN настраивается элементарно, а поддержка есть в нм-менеджере.
Dura linux, sed linux

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.