Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: [grub2] error: You need to load the kernel first.  (Прочитано 13521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ejara1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
[grub2] error: You need to load the kernel first.
« : 03 Октябрь 2009, 11:21:02 »
Ubuntu 9.04, после обновления ядра до 2.6.28-15 grub2 выдает:

error: You need to load the kernel first.

До этого ядро нормально обновлялось

 

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2009, 11:45:32 »
А не апгрейдил ли ты grub на grub2

Посмотри, какая версия grub установлена, и нет ли файла /boot/grub/grub.cfg
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 11:47:19 от athost »

Оффлайн ejara1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2009, 11:48:44 »
конечно апгрейдил, это и в сообщении и в теме написано :)

Как бы мне его починить теперь, или хотя б откатиться на старый GRUB? (хотя это и не linux way) :)

P.S.: GRUB 1.96 но это я так понимаю GRUB2
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 11:50:28 от ejara1 »

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2009, 12:05:01 »
В grub2 поменялась система нумерации разделов.

После загрузки grub2 нажми кнопку "е" на нужном пункте и отредактируй  строку вида set root=(hd0,1)
Вот в ней значение, стоящее после запятой (я не знаю, какая там именно у тебя), нужно изменить на значение+1

Оффлайн ejara1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2009, 12:25:55 »
linux /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=/dev/sdc1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic

root как-то не так выглядит. Так что тут менять?

Оффлайн athost

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1897
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #5 : 03 Октябрь 2009, 12:28:16 »
Давай содержимое файлов /boot/grub/grub.cfg /boot/grub/menu.lst и вывод команды

sudo fdisk -l   

Оффлайн ejara1

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2009, 13:56:52 »
sudo fdisk -l

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

grub.cfg
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

menu.lst

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 03 Октябрь 2009, 14:19:17:
запустил вручную набрав в консоли:
root=(hd1)
linux /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=(hd1,1) ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic

но как сделать правильно, чтоб при grub-update нормально grub.cfg генерировался? могло всё это случиться из-за добавления ещё одного винта тоже с линуксом?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2009, 14:19:21 от ejara1 »

Оффлайн adsky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: [grub2] error: You need to load the kernel first.
« Ответ #7 : 19 Март 2010, 20:37:04 »
В grub2 поменялась система нумерации разделов.

После загрузки grub2 нажми кнопку "е" на нужном пункте и отредактируй  строку вида set root=(hd0,1)
Вот в ней значение, стоящее после запятой (я не знаю, какая там именно у тебя), нужно изменить на значение+1

столкнулся с такой же проблемой, меняю значение, нажимаю ctrl+x, получаю в ответ "invalid magic number"...что бы это могло значить?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Март 2010, 20:54:20:

запустил вручную набрав в консоли:
root=(hd1)
linux /boot/vmlinuz-2.6.28-15-generic root=(hd1,1) ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-15-generic

но как сделать правильно, чтоб при grub-update нормально grub.cfg генерировался? могло всё это случиться из-за добавления ещё одного винта тоже с линуксом?

в какой консоли? в ГРУБ'овской?
« Последнее редактирование: 19 Март 2010, 20:54:20 от adsky »

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.