Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04  (Прочитано 319568 раз)

PetrovSE

• Гость
Re: Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10
« Ответ #390 : 11 Января 2010, 20:40:41 »
но что там внутри?

Ну, судя по содержимому функции
static __inline__ int32_t SUFFIX (grc3_upsample_) (grc3state_t * grc,
                     TYPEIN * src,
                     TYPEOUT * dst, uint32_t sz,
                     uint32_t bufsz,
                     int32_t inc,
                     int32_t offset)
из файла "audio/grc3inc.inc" с интерфейсами там всё в порядке:
1. ограничений на размеры кадров не наложено, сколько он смог сконвертировать столько и отдал.
2. типы входных данных задаются макросами и тем самым генерируется множество ф-й "grc3_upsample_" для работы с разными типами данных.
Всего доступно (как я понял) 8-ми, 16-ти и 32-х битные целые типы.

Что там внутри в самом алгоритме я не знаю и, честно сказать (пусть Демагог меня не пинает), смотреть сильно лениво.

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 11 Января 2010, 21:06:21 »
но что там внутри?

Ну, судя по содержимому функции
static __inline__ int32_t SUFFIX (grc3_upsample_) (grc3state_t * grc,
                     TYPEIN * src,
                     TYPEOUT * dst, uint32_t sz,
                     uint32_t bufsz,
                     int32_t inc,
                     int32_t offset)
из файла "audio/grc3inc.inc" с интерфейсами там всё в порядке:
1. ограничений на размеры кадров не наложено, сколько он смог сконвертировать столько и отдал.
2. типы входных данных задаются макросами и тем самым генерируется множество ф-й "grc3_upsample_" для работы с разными типами данных.
Всего доступно (как я понял) 8-ми, 16-ти и 32-х битные целые типы.

Что там внутри в самом алгоритме я не знаю и, честно сказать (пусть Демагог меня не пинает), смотреть сильно лениво.

Демагог вам очень благодарен за то, что вы нашли время разобраться в этом вопросе и просветили нас тёмных.
Огромное спасибо!

А с алгоритмом как-нибудь разберёмся со временем совместными усилиями.

Короче, предлагаю произвести профессора Петрова в почётные академики.
А по нечетным - свободен, пусть рыбу ловит, или как хочет.  
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 21:17:55 от Демагог »

Оффлайн sgz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 19 Января 2010, 02:36:18 »
Господа и дамы, большое вам спасибо за инструкцию! В конечном итоге всё сработало отлично. Теперь к демагогии.

К сожалению, вариант без "левых" обновлений (позже оказалось, что не такие уж они и левые) не сработал 100%, в результате чего я разозлился и не глядя убил через synaptic всё по ключевым словам lib и pulse. Гному сие так не понравилось, что больше он меня в сеанс не пускал. Знаю, мои проблемы, но факт - пришлось переставить Ubuntu и учить способы бэкапа перед новой попыткой - уже второй раз из-за звука переставлял - первый раз пробовал добиться от pulseaudio необходимых свистопёрдов.

Грёбаный Pulseaudio доставал меня вовсе не задержками и мифическими плюшками с маком, а многокнопочным мелкоразмерным фаллосом в графических настройках. Дело в том, что я вывожу звук сразу в наушники, колонки и комнату (комп на кухне), иногда надо выключить/подрегулировать эти каналы, а Его Невменяемость Апплет Громкости Pulseaudio ни в какую нежелал управлять ими отдельно, несмотря на все мои попытки внушить ему модель звучка. Подлец. Туда ему и дорога...

Всё ещё остаётся у меня другая задачка: заставить разные приложения вещать в разные каналы, дабы, скажем, говорить по скайпу в наушниках, а в два других гнать музыку, или включить жене телевизер в комнате (второй монитор, VLC и iptv), а самому кодить дальше. А пока у меня один PCM на всех, да выключатель наушников, что торчат из передней панели.

А в перспективе у меня настройка multiseat, т.к. клавомышь в комнате тоже есть и лениво тратить валюту на второй системник/нетбук, мы с женой в основном комп не нагружаем... И проблема разделения звукового вывода есть и в этой задаче.

Не подскажете, господа хорошие, как мне коммутировать звуковой вывод с приложений на мои каналы альсой?

P.S. И да, я знаю толк в извращениях.
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 02:43:48 от sgz »

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 19 Января 2010, 03:08:54 »
Господа и дамы, большое вам спасибо за инструкцию! В конечном итоге всё сработало отлично. Теперь к демагогии.

К сожалению, вариант без "левых" обновлений (позже оказалось, что не такие уж они и левые) не сработал 100%, в результате чего я разозлился и не глядя убил через synaptic всё по ключевым словам lib и pulse. Гному сие так не понравилось, что больше он меня в сеанс не пускал. Знаю, мои проблемы, но факт - пришлось переставить Ubuntu и учить способы бэкапа перед новой попыткой - уже второй раз из-за звука переставлял - первый раз пробовал добиться от pulseaudio необходимых свистопёрдов.

Грёбаный Pulseaudio доставал меня вовсе не задержками и мифическими плюшками с маком, а многокнопочным мелкоразмерным фаллосом в графических настройках. Дело в том, что я вывожу звук сразу в наушники, колонки и комнату (комп на кухне), иногда надо выключить/подрегулировать эти каналы, а Его Невменяемость Апплет Громкости Pulseaudio ни в какую нежелал управлять ими отдельно, несмотря на все мои попытки внушить ему модель звучка. Подлец. Туда ему и дорога...

Всё ещё остаётся у меня другая задачка: заставить разные приложения вещать в разные каналы, дабы, скажем, говорить по скайпу в наушниках, а в два других гнать музыку, или включить жене телевизер в комнате (второй монитор, VLC и iptv), а самому кодить дальше. А пока у меня один PCM на всех, да выключатель наушников, что торчат из передней панели.

А в перспективе у меня настройка multiseat, т.к. клавомышь в комнате тоже есть и лениво тратить валюту на второй системник/нетбук, мы с женой в основном комп не нагружаем... И проблема разделения звукового вывода есть и в этой задаче.

Не подскажете, господа хорошие, как мне коммутировать звуковой вывод с приложений на мои каналы альсой?

P.S. И да, я знаю толк в извращениях.

Интересная задача. В АЛСЕ надо какие-то хитрые конфиги писать.

В OSS4 тоже широкое поле деятельности.
Там можно девайсы от миксера отвязывать/привязывать как хочешь.
Можно какие-то виртуальные девайсы и серверы создавать.

Вот мне недавно такую идею подбросили:

How to use audioloop for loopback recording

Here's an example:
"sudo modprobe oss_audioloop"
"sudo ossdetect -d -v" (One can add "oss_audioloop" line to /usr/lib/oss/etc/installed_drivers so these two commands are done automatically on OSS startup)
[optional: "sudo ossdevlinks -v" will create a symlink for audioloop's pcm0]
"ossplay -l (file) -d/dev/oss/oss_audioloop0/server0" (We use a program to act as server)
"ossrecord -d/dev/oss/oss_audioloop0/pcm0 - | ossplay -" (The client can now record from oss_audioloop. In this example, we just played the recording).

oss_audioloop can also be used in the reverse mode (e.g. ossrecord as server). See "oss_audioloop" manpage for a few more details.

-------------------------------------------------------------
Advanced Linux Sound Architecture (ALSA)
http://wiki.archlinux.org/index.php/ALSA
« Последнее редактирование: 19 Января 2010, 03:49:06 от Демагог »

Оффлайн sgz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 20 Января 2010, 16:07:35 »
Оказалось, не решена и эта полностью. Несмотря на полное выполнение инструкции, пропал звук в totem, rythmbox, firefox etc. Фактически звук удалось настроить только в VLC. Подскажите, пожалуйста, как исправить, а то я совсем не знаю, где ФАКТИЧЕСКИ выставляются дефолты эти...

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 20 Января 2010, 16:26:49 »
Оказалось, не решена и эта полностью. Несмотря на полное выполнение инструкции, пропал звук в totem, rythmbox, firefox etc. Фактически звук удалось настроить только в VLC. Подскажите, пожалуйста, как исправить, а то я совсем не знаю, где ФАКТИЧЕСКИ выставляются дефолты эти...

gnome-sound-properties поставили?

посмотрите здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.msg530178#msg530178

и здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69911.0

Оффлайн EnTaro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 27 Января 2010, 18:36:38 »
Сделал все по первому посту, но только вот проблемы со звуком остались, не работает центральный динамик и тихо работает саб (стоит 5.1), когда что-либо делаю и компьютер начинает "думать" звук начинает прерыватся и если одно приложение воспроизводит звук, то другие остаются беззвучными

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 27 Января 2010, 19:02:16 »
Сделал все по первому посту, но только вот проблемы со звуком остались, не работает центральный динамик и тихо работает саб (стоит 5.1), когда что-либо делаю и компьютер начинает "думать" звук начинает прерыватся и если одно приложение воспроизводит звук, то другие остаются беззвучными

Давайте уточним железо.
Такие команды с Терминала:

cat /proc/cpuinfo

cat /proc/meminfo

lspci -v

и вывод сюда.

Оффлайн EnTaro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 27 Января 2010, 19:07:34 »
Пожалуйста:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 27 Января 2010, 19:17:24 »
Пожалуйста:

Можно попробовать OSS4:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69911.0

Проще сразу поставить Arch Linux.
В любом случае, советую прочитать:
http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide
http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков

---------------
Ответы на все вопросы в Arch Linux Wiki
http://wiki.archlinux.org/index.php/ALSA
http://wiki.archlinux.org/index.php/OSS
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 19:49:39 от Демагог »

Оффлайн EnTaro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 27 Января 2010, 20:31:34 »
Поставил OSS4, делал все как написано в первой ссылке, проблема не исчезла, плюс к этому добавилось постукивание в правом динамике :(

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 27 Января 2010, 21:27:30 »
Поставил OSS4, делал все как написано в первой ссылке, проблема не исчезла, плюс к этому добавилось постукивание в правом динамике :(

Результаты у вас уникальные и для ALSA, и для OSS4.

Компьютер у вас достаточно мощный:

processor   : 0
vendor_id   : GenuineIntel
cpu family   : 6
model      : 15
model name   : Intel(R) Core(TM)2 CPU          6400  @ 2.13GHz
stepping   : 6
cpu MHz      : 2133.390
cache size   : 2048 KB

Давайте так. На терминале команда:

Эта команда (top) вам расскажет, что там пользует CPU и RAM, т.е. "MEM" (memory).

Оффлайн EnTaro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 28 Января 2010, 13:58:40 »
Вот результаты:

И еще не могу добавить регулятор громкости на панель :(

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 28 Января 2010, 16:09:43 »
Вот результаты:

И еще не могу добавить регулятор громкости на панель :(

Итак:
firefox 45% CPU
gnome-terminal 7% CPU
Xorg 6% CPU

Видимо драйвер для видео карты не тот, что надо.
У меня есть очень древний компьютер 2001 года, так там Ubuntu 9.10 лучше работает.

Апплетку с регулятором громкости на панель не смогли приделать? - тоже уникально.
Что же теперь делать?

А может вам попробовать Arch Linux?
http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide
http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков

У меня Arch Linux тоже есть. Там всё просто и понятно, и вообще люкс.

Оффлайн EnTaro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 28 Января 2010, 16:31:45 »
Нее,  аплеткой разобрался :) Специльно сейчас проверил огнелис кушает 4%. А по поводу звука я понял что за треск в колонке, получается, что у меня как бы "двоены" передние колонки с центральной и сабвуфером, этот треск и есть сабвуфер. Мб можно как-то разделить их?

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.