Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04  (Прочитано 319514 раз)

Оффлайн Daglonn

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04
« Ответ #900 : 03 Сентября 2010, 13:41:09 »
Годы идут... А мы всё выковыриваем?? :2funny:
Pulse!

Оффлайн Lordwind

• Активист
  • *
  • глюкоборец
    • Просмотр профиля
« Ответ #901 : 03 Сентября 2010, 18:02:08 »
Я смотрю у народа без пульса баги вагонами... и демагог куда-то потерялся... все это очень странно :)
К Linuxу необходимы прямые руки и крепкие нервы. Причем чем кривее руки, тем крепче должны быть нервы (ц)

Оффлайн Demmon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #902 : 09 Сентября 2010, 10:47:30 »
Здравствуйте!
Возможно, кто-то сталкивался с подобным: после удаления пульс-аудио пропал звук в OpenArena. Ubuntu 10.04. При запуске из консоли пишет вот такое:
------ Initializing Sound ------
Failed to open OpenAL device.
SDL_Init( SDL_INIT_AUDIO )... OK
SDL audio driver is "(UNKNOWN)".
SDL_OpenAudio() failed: No available audio device
Sound initialization failed.
Куда копать, подскажите?
Пробовал изменять параметр seta s_alDevice "PulseAudio Software" на Alsa и OSS в ~/.openarena/baseoa/q3config.cfg, но после запуска игры все возвращается обратно.
Если кому интересно, проблема решилась так:
sudo apt-get install libsdl1.2debian-alsa

Оффлайн Delawer

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04
« Ответ #903 : 15 Сентября 2010, 19:44:32 »
На моем HP Pavilion dv6 пульса вызывает 2 бага -
а) при перезагрузке из спикеров раздается неуютный хрип, как будто спикер сдох.
б) При киляний пульса при выключений\рибута опять же из спикеров на милисекунду раздается неприятный звук теста гстримера.
На алсе ничего этого нет.
Я это что написал... Пульса действительно глюкава (как минимум для меня)

Оффлайн tecdoc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #904 : 16 Сентября 2010, 09:51:29 »
У меня все те же глюки с пульсой, что и выше, + ползунки регулировки странно скачут, как захотят при действиях с любым из них (CB X-Fi Game/Ubuntu 10.04). Удаление пульсы помехи убрало, но звук какой-то не насыщенный стал и проблемы с настройками громкости, в системе все орет, а в прогах наоборот не слышно в некоторых. К примеру в XBMC очень тихий звук, хотя только из него выходишь все орет просто, да и 5.1  какой-то странный у меня получился, голос со всех колонок, по ходу просто фронт, на тыл дублируется. Уже не знаю что и делать, в пульсе мне звук сам нравился, своей глубиной и объемом, но помехи убивали, а в алсе че-то не знаю как все настроить... очень уж много всяких HOWTO не рабочих.

Кстати проблемы с помехами в пульсе были только в 5.1, в стерео все работало на ура (только писк при старте). До удаления пульсы у меня было настроено на систему стерео, а в плеерах 5.1 и все вроде работало, кроме как в XBMС, там через меню проги не мог выбрать 5.1, если система на стерео настроена. Щас думаю поторопился я со сносом пульсы, можно было свои проблемы конфигурацией XBМC наверное решить. Правильно ALSA настроить, чтобы звук такой же объемный был (в фильмах с 6-ти дорожками) пока не получается.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 10:12:12 от tecdoc »

Оффлайн eugenez

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #905 : 17 Сентября 2010, 18:35:09 »
Начал решать проблему с неотключением звука из колонок при втыкании наушников на ноутбуке Asus K40AB / Mint 9 Isadora, и сделал всё как написано в первом посте. Наушники стали отключать динамики, но приложения стали как бы перехватывать друг у друга звук: к примеру, играет плеер, тут пришло сообщение в пиджине, звук в плеере пропал. Плеер перезапустили, звук появился, включили youtube - звук в плеере пропал, включили плеер - youtube без звука. Микрофон после сноса пульса не работал совсем.

В итоге, вроде, проблему решил.

1. Телодвижения из первого поста - снос pulseaduio, подключение audiohack репозитория, настройки в gstreamer-properties.
2. Добавить строку в конец файла в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd-hda-intel model=lenovo
3. Поставить пакет linux-backports-modules-alsa-lucid-generic
4. Перезагрузиться
5. Проверить ползунки в alsamixer

Теперь звук играет, втыкание наушников колонки отключает, два приложения одновременно звук воспроизводят, микрофон завёлся, хотя звук как из бочки и очень низкий, по скайпу вместо речи собеседник слышит неразборчивое бубнение. Буду доколупывать дальше.

Напомню, вся процедура опробована на конкретной модели ноутбука, Asus K40Ab под Linux Mint 9 Isadora с таким ядром:
$ uname -a
Linux asusk40ab 2.6.32-25-generic #43-Ubuntu SMP Wed Sep 1 09:46:39 UTC 2010 i686 GNU/Linux

upd: После спящего режима звук пропал. После ребута появился, как описано.

upd2: Со спящим режимом помогли телодвижения, описанные http://pridumal.org.ua/2008/12/ubuntu-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0/. Единственный нюанс - скрипта alsa-utils в /etc/init.d/ не оказалось, он ставится в /lib/udev/alsa-utils, скопировал в /etc/init.d/ и сделал исполнимым.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2010, 13:05:08 от eugenez »
Manjaro+KDE | Mint+Cinnamon | Debian+cli | Kubuntu | Endian | OPNSense | Proxmox VE | Astra Linux

Оффлайн joniscoolkz

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • HHOST.kz
« Ответ #906 : 24 Сентября 2010, 12:53:55 »
Ребят, вообщем я сделал все как на первой странице, все получилось. Пульса нет, стоит другой. Но микрофон все равно шумит и меня в скайпе не слышат... замучился уже... че еще сделать :'(

Пользователь решил продолжить мысль 24 Сентября 2010, 13:26:44:
ну народ пасиба...
удалил таки я пульсаудио... поставил гном пакеты... звук пашет... но майкрофон та не пашет...
тут чет читал на сайте скайпа...

Требования к программному обеспечению
Qt 4.2.1+
D-Bus 1.0.0
libasound2 1.0.12
PulseAudio 0.9.10+ (необязательно)
PulseAudio 0.9.15+ (необязательно, но рекомендуется)

скайп без пульсаудио не будет пахать... весело да...
http://www.skype.com/intl/ru/get-skype/on-your-computer/linux/

час ипотни чтоб удалить пульсаудио теперь все обратно))) кульно
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2010, 13:26:44 от joniscoolkz »
ubuntu 13.04 for home, 12.10 for work
перевел весь офис на Ubuntu

Оффлайн dynastar

• Новичок
  • *
  • замученный
    • Просмотр профиля
« Ответ #907 : 24 Сентября 2010, 23:05:41 »
На моем HP Pavilion dv6 пульса вызывает 2 бага -
а) при перезагрузке из спикеров раздается неуютный хрип, как будто спикер сдох.
б) При киляний пульса при выключений\рибута опять же из спикеров на милисекунду раздается неприятный звук теста гстримера.
На алсе ничего этого нет.
Я это что написал... Пульса действительно глюкава (как минимум для меня)

аналогичная трабла с моим HP dv6 что то с железом несовместимо гляди, если удастся решить проблему стукни в личку))
Ubuntu 10.04
HP Dv6 2123el

Оффлайн GriefNorth

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • gnorth.ru
« Ответ #908 : 12 Октября 2010, 09:37:33 »
А из 10ю10 кто-нибудь уже выковыривал? У меня после сих манипуляций, глюки пошли то свист в колонках, звук с ТВтюнера не идет

Оффлайн alex286

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #909 : 12 Октября 2010, 10:46:41 »
....звук с ТВтюнера не идет
Поздравляю... в 10.10  устройства /dev/mixer  не существует "как класс" , а вывод всех тюнеров настроен именно туда :-(  
Запусти в терминале получишь что-то типа   mixer: Can't open device /dev/mixer, mixer volume and mute unavailable.
и работатать это не будет , пока не ... ну в общем... не скоро...все очень и очень плохо ..
Сам с утра "переустановился" и .... остался без телевизора на компе...  :-\
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/619013
Можно вывести звук командой  arecord -q -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -q - &
нобудь готов к тому , что звук будет "отставать" ...  :(
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 15:33:32 от alex286 »
С уважением, Александр.

Оффлайн GriefNorth

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • gnorth.ru
« Ответ #910 : 12 Октября 2010, 16:34:29 »
....звук с ТВтюнера не идет
Поздравляю... в 10.10  устройства /dev/mixer  не существует "как класс" , а вывод всех тюнеров настроен именно туда :-(  
Запусти в терминале получишь что-то типа   mixer: Can't open device /dev/mixer, mixer volume and mute unavailable.
и работатать это не будет , пока не ... ну в общем... не скоро...все очень и очень плохо ..
Сам с утра "переустановился" и .... остался без телевизора на компе...  :-\
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/619013
Можно вывести звук командой  arecord -q -D hw:1,0 -r 32000 -c 2 -f S16_LE | aplay -q - &
нобудь готов к тому , что звук будет "отставать" ...  :(
То что миксер убрали заметил сразу как обновился :) А вот с arecord он у меня не отстает, а заикается, тоже попробовал сразу же. Блин и че же делать ?  Вообще других костылей нет ?

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #911 : 12 Октября 2010, 16:46:32 »
Я пока кручу звук в tvtime через alsamixer в терминале...

Ещё один повод свалить с Ubuntu.
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

Оффлайн slavauk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #912 : 16 Октября 2010, 22:08:51 »
это повод не обновляться сразу после выхода системы. и повод научиться пользоваться гуглом

Оффлайн babay2004

• Старожил
  • *
  • Последний герой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #913 : 19 Октября 2010, 13:47:50 »
это повод не обновляться сразу после выхода системы. и повод научиться пользоваться гуглом
Возможно вы умны не по годам. Возможно вы даже сейчас на hardy сидите...
Но я сознательно снёс напрочь lucid и установил maverick. Зная, что эта проблема есть с убунтовским 35-м ядром - с 32-м ядром у меня вообще звука нету. Алса-драйвер обновлять - тот еще геморой.
Cardiowave. Fedora-18. Gnome-shell. x64. AgiliaLinux.

aorlenko

• Гость
« Ответ #914 : 22 Октября 2010, 15:04:54 »
У меня Ubuntu 10.10, перешел с 10.04 (в 10.04 сносил pulseadio и использовал alsa)

В текущем релизе Ubuntu использую pulseadio, в котором микрофон на моем ноутбуке HP 6735s то работает то не работает. Причины не известны, складывается такое впечатление, что все зависит от фаз луны и активности солнца ...  :D Такая ситуация меня не устраивает и хочется как-то решить эту проблему.

Скажите, этот диагноз pulseadio как-то лечится? или так же сносить его и переходить на alsa? Как быть в ритмбоксом, который завязан с новым регулятором громкости?

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.