Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Не грузиться ядро после сборки  (Прочитано 985 раз)

Оффлайн artmatru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не грузиться ядро после сборки
« : 05 Октября 2009, 12:09:48 »
Всем привет!
Проблема в следующем: недавно перешел на Ubuntu 9.04 (ну то есть вообще первый раз на Linux-систему). Решил собрать свое ядро. Собрал. В /boot/ появились следующие файлы после сборки:  initrd.img... и vmlinuz... В /boot/grub/menu.lst соответствующая запись не появилась, прописал руками туда по аналогии со стандартными ядрами ссылки на файлы которые появились после сборки. В меню grub при загрузке появилась строчка с выбором моего ядра. Когда я его выбираю, выдается сообщение: Error 15  File not found. Диск у меня один, разбит на два виндовых раздела(стоит  Хрюша параллельно) и соответственно в Ubunu 3 (/, /home, и swap раздел). Остальные ядра и XP грузятся как обычно без проблем.
Заранее спасибо за ответы!

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
  • А чего вы так смотрите?..
    • Просмотр профиля
Re: Не грузиться ядро после сборки
« Ответ #1 : 05 Октября 2009, 12:15:02 »
А ссылка на ядро в корневом разделе лежит? И вообще какой смысл собирать ядро самому? Есть готовые, лежат здесь: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/
Если ты владеешь знаниями, то и знания владеют тобой. (с) Protopopulus

Оффлайн artmatru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октября 2009, 12:30:59 »
А ссылка на ядро в корневом разделе лежит? И вообще какой смысл собирать ядро самому? Есть готовые, лежат здесь: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/
Ссылка лежит в файле /boot/grub/menu.lst Это корневой раздел если я правильно все понимаю. Тем более ссылки на остальные ядра лежат в этом же файле. А смысл в том что интересно, говорят ведь оптимизация... ;)
За ссылку спасибо буду знать как обновлять официальное ядро.

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октября 2009, 13:13:48 »
Корневой раздел - это "/", в нем должны лежать ссылки на файлы /boot/vmlinuz и /boot/initrd.img. Советую посмотреть как это выглядит: открываем nautilus - выбираем "файловая система" - смотрим на файлы :D

Оффлайн artmatru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октября 2009, 18:53:05 »
Корневой раздел - это "/", в нем должны лежать ссылки на файлы /boot/vmlinuz и /boot/initrd.img. Советую посмотреть как это выглядит: открываем nautilus - выбираем "файловая система" - смотрим на файлы :D
Я конечно нуб в линухе, но не настолько. По моему посту разве не понятно что они лежат именно там?

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октября 2009, 19:02:06 »
Я конечно нуб в линухе, но не настолько. По моему посту разве не понятно что они лежат именно там?
Нуб, причем полный. По твоему посту понятно, что ты редактировал файл со списком загрузки, но не более...
Объясняю:
/                                - корневой раздел
/boot                         - папка boot, она лежит в корневом разделе
/boot/grub                 - папка grub, она лежит в папке boot, но не в корневом разделе
/boot/grub/menu.lst   - файл со списком, но не со ссылками.
/initrd.img                  - ссылка на файл initrd.img, который лежит в папке /boot, сама ссылка лежит в корневом разделе
/vmlinuz                      - ссылка на файл vmlinuz, который лежит в папке /boot, сама ссылка лежит в корневом разделе

Оффлайн artmatru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Октября 2009, 19:10:24 »
Извиняюсь, и правда полный нуб :idiot2:, но все же как быть? В menu.lst записаны ссылки не на корневой раздел, а /boot/...

Оффлайн Protopopulus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Октября 2009, 19:24:05 »
В линуксе ссылка является аналогом ярлыка в виндоссе, так вот для того, чтобы у тебя ядро определилось надо сделать на него ссылку в корневом разделе... Короче, сначала изучи систему, а потом уже мучай ядра. Я серьезно, а то возникнет миллион вопросов, а понимания даже азов пока нет... И как объяснять? ;)

Оффлайн artmatru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Октября 2009, 19:58:52 »
В линуксе ссылка является аналогом ярлыка в виндоссе, так вот для того, чтобы у тебя ядро определилось надо сделать на него ссылку в корневом разделе... Короче, сначала изучи систему, а потом уже мучай ядра. Я серьезно, а то возникнет миллион вопросов, а понимания даже азов пока нет... И как объяснять? ;)
Ок, попробую порыть, спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 06 Октября 2009, 00:12:44:
В общем сделал так: образы /boot/ initrd и /boot/vmlinuz созданые мной переименовал под оригинальные предварительно сделав копию и переименовав оригинальные. Посмотрю что будет дальше, пока особой разницы не ощутил
« Последнее редактирование: 06 Октября 2009, 00:12:44 от artmatru »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 23.