В общем, ситуация такая: я в Ubuntu новичок, равно как и с торрентами в линуксе. Поставив недавно систему, запустил торренты, скопировав и подцепив файлы из винды, всё нормально заработало. Проработало оно так пару дней нормально. А потом начались проблемы. Как только включишь торрент-клиент, и он начнёт работать, через несколько секунд практически перестаёт работать браузер, менеджер пакетов, короче говоря, весь инет накрывается медным тазом. При этом сам торрент-клиент может либо сам тоже не работать (скорость отдачи строго ноль), либо он работает на каких-то тухлых скоростях типа 5..15 кб/с и часто обрывает соединения, либо раздаёт на установленном в настройках максимуме (у меня 80 кб/с) или около него, и всё это в зависимости от каких-то неустановленных обстоятельств. Сеть в других программах может иногда (очень редко) еле шевелиться в течение нескольких минут или вдруг случайно короткое время работать, и браузер выборочно может еле-еле грузить страницы без половины картинок, но бОльшую часть времени, скажем, браузер в ответ на любую ссылку говорит "Looking up ***", и так продолжается бесконечно долго. Если выключить торрент-клиент, через полминуты-минуту всё прочищается и инет постепенно опять начинает нормально работать.
Вначале я испугался, что это провайдер гадит, но вроде нет - под виндой-то всё работает (правда, только не больше 2-3 часов подряд, потом инет всё равно затыкается), и когда у меня под линуксом вырубается инет из-за торрента, то на параллельно включённом виндовом компе инет продолжает нормально работать. Т.е. вся линия провайдера в целом ни при чём.
Сижу за NATом (то есть, за собственным ADSL-модемом, в котором открыт один порт для входящих соединений, наведённый на мой комп, а сам модем уже имеет реальный IP (провайдер - Стрим) - если судить по тому, что порт действительно открыт с точки зрения внешних наблюдателей). Картина практически не зависит ни от настроек общего количества соединений (в разумных пределах - я больше 200 никогда и не пробовал), ни числа полуоткрытых, ни от включённости или выключенности DHT и Peer Exchange.
Вся вышеописанная картина относится в равной мере к Deluge и Transmission - двум клиентам, которые я пробовал. До какого-то момента нормально работали оба (не одновременно, разумеется, а по очереди), а потом с любым из них вот такая ерунда начинается.
Что это может быть, на что смотреть?