Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Торрент выносит инет  (Прочитано 1853 раз)

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Торрент выносит инет
« : 05 Октября 2009, 16:45:04 »
В общем, ситуация такая: я в Ubuntu новичок, равно как и с торрентами в линуксе. Поставив недавно систему, запустил торренты, скопировав и подцепив файлы из винды, всё нормально заработало. Проработало оно так пару дней нормально. А потом начались проблемы. Как только включишь торрент-клиент, и он начнёт работать, через несколько секунд практически перестаёт работать браузер, менеджер пакетов, короче говоря, весь инет накрывается медным тазом. При этом сам торрент-клиент может либо сам тоже не работать (скорость отдачи строго ноль), либо он работает на каких-то тухлых скоростях типа 5..15 кб/с и часто обрывает соединения, либо раздаёт на установленном в настройках максимуме (у меня 80 кб/с) или около него, и всё это в зависимости от каких-то неустановленных обстоятельств. Сеть в других программах может иногда (очень редко) еле шевелиться в течение нескольких минут или вдруг случайно короткое время работать, и браузер выборочно может еле-еле грузить страницы без половины картинок, но бОльшую часть времени, скажем, браузер в ответ на любую ссылку говорит "Looking up ***", и так продолжается бесконечно долго. Если выключить торрент-клиент, через полминуты-минуту всё прочищается и инет постепенно опять начинает нормально работать.

Вначале я испугался, что это провайдер гадит, но вроде нет - под виндой-то всё работает (правда, только не больше 2-3 часов подряд, потом инет всё равно затыкается), и когда у меня под линуксом вырубается инет из-за торрента, то на параллельно включённом виндовом компе инет продолжает нормально работать. Т.е. вся линия провайдера в целом ни при чём.

Сижу за NATом (то есть, за собственным ADSL-модемом, в котором открыт один порт для входящих соединений, наведённый на мой комп, а сам модем уже имеет реальный IP (провайдер - Стрим) - если судить по тому, что порт действительно открыт с точки зрения внешних наблюдателей). Картина практически не зависит ни от настроек общего количества соединений (в разумных пределах - я больше 200 никогда и не пробовал), ни числа полуоткрытых, ни от включённости или выключенности DHT и Peer Exchange.

Вся вышеописанная картина относится в равной мере к Deluge и Transmission - двум клиентам, которые я пробовал. До какого-то момента нормально работали оба (не одновременно, разумеется, а по очереди), а потом с любым из них вот такая ерунда начинается.

Что это может быть, на что смотреть?

Villain

• Гость
Re: Торрент выносит инет
« Ответ #1 : 05 Октября 2009, 16:58:22 »
А теперь попробуйте запустить видео на ютубе (а лучше 2) и нормально полазить по интернету. Что-то мне подсказывает, что ничего у вас не выйдет.

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октября 2009, 17:00:03 »
Я бы все-таки  попробовал уменьшить  количество соединений в торрент-клиенте и поиграться с MTU на модеме

Оффлайн aya

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октября 2009, 17:01:09 »
Ограничение в количество сессий есть?
Сколько в торрент-клиенте разрешено half-open сокетов?

Oni-chan

• Гость
« Ответ #4 : 05 Октября 2009, 17:12:15 »
Похожая ситуация была, когда на гейте было ограничение на максимальное количество соединений.

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октября 2009, 23:03:29 »
А теперь попробуйте запустить видео на ютубе (а лучше 2) и нормально полазить по интернету. Что-то мне подсказывает, что ничего у вас не выйдет.
Не, если торрент не пытаться включать - хоть 3 ютюба одновременно смотрятся, и по инету лазится. Канала на это хватает вполне.

Я бы все-таки  попробовал уменьшить  количество соединений в торрент-клиенте и поиграться с MTU на модеме

Если уж играться с MTU, то, пожалуй, здесь, на компе. Ибо в винде всё (вроде бы) работает, так при чём тогда модем? И ... хм... в настройках модема, боюсь, его всё равно что-то не видно нигде... Если играться на компе с MTU сетевого интерфейса, то в какую сторону?

Ограничение в количество сессий есть?
Сколько в торрент-клиенте разрешено half-open сокетов?

Что такое "сессия" в данном случае? Полуоткрытых разрешено - ну, допустим, 20. Общее число (открытых) соединений ограничено - ну, допустим, 100 или 200, или даже 20 (разницы всё равно никакой, тем более, что даже 20 открытых соединений если когда реально и достигается, то очень редко).

Оффлайн athost

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Октября 2009, 23:14:57 »
Если играться на компе с MTU сетевого интерфейса, то в какую сторону?

Нет, вот этого не надо.

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Октября 2009, 22:20:05 »
Кажется, я всё-таки понял в чём было дело. Оказывается, у меня там штук 7-8 процессов deluged одновременно дрались за порты, соединения и т.д., когда должен быть только один. Потому как когда я думал, что вырубаю программу (и она на словах обещает остановить и демон), она выключалась, но демона, вопреки обещанному, не останавливала. И когда я пытался запустить Deluge ещё раз, ну или Transmission - он пытался стартовать при уже работающем deluged, а то и не одном. Единственный открытый порт занят первым deluged, и он даже что-то там раздаёт в "двустороннем" режиме - но я об этом ничего не знаю, т.к. графический интерфейс прицеплен к другому процессу, который уже не может открыть тот порт, берёт случайно выбранный (не открытый в NAT) и работает в одностороннем режиме. Да ещё штук 5 таких же односторонних, и все они еле шевелятся. Вся эта свора, конечно, соединение и загаживала (на уровне то ли роутера, то ли ещё как).

Короче говоря, придётся запомнить на будущее, что выключив интерфейс Deluge, надо не забывать вручную выключить собственно deluged, а то интерфейс этого то ли не делает вообще, то ли делает, но не всегда.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Октября 2009, 03:46:49 »
А почему собственно интерфейс должен останавливать демона? >.< Ты когда браузер закрываешь, апач что, тоже должен вырубаться?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Toman

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Октября 2009, 13:57:16 »
А почему собственно интерфейс должен останавливать демона? >.< Ты когда браузер закрываешь, апач что, тоже должен вырубаться?
Потому как соответствующий пункт меню вообще-то назывался "Quit & shutdown daemon", или как-то так (сейчас стоят другие настройки, и этого пункта у меня в меню теперь нет, так что по памяти). Наряду с другим пунктом - просто "Quit". Логично было бы предположить, что первый пункт меню действительно останавливает демона, в соответствии со своим названием. Ан нет, как оказалось, не останавливает - на заборе тоже всякое написано, а там дрова лежат :)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октября 2009, 16:03:36 »
Мда... бывают же на свете заморочки. Он может его паузить, кстати... чтобы потом часами не речекать файлы при старте.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 23.