Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Конфигурация железа на Ubuntu 9-04  (Прочитано 3402 раз)

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Конфигурация железа на Ubuntu 9-04
« Ответ #15 : 07 Октября 2009, 13:34:34 »
купи нормальный комп под свои требования, ибо
открытие документа OO - не более 3х секунд размером 10 мегабайт
даже не на каждой современной тачке возможно. Не нужно требовать от компьютера больше, че то под чо он создавался.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Октября 2009, 13:38:47 »
значит вариант:
P-3 с частотой 533-600
Памятью 512 MB 133 Mhz SDR-SDRAM
Даст нормальный результат...
У меня точно эта конфигурация (2000г.) в качестве сервера используется под Ubunta 8.04.3.
Я бы не  сказал, что это нормальный вариант. Сейчас проверил - ОО грузится 6-7 секунд. А работать с моей-то скоростью (средняя 2 в сек.) тормознуто, а про 10 и говорить не приходится. Если работа связана действительно с вводом/редактированием больших текстов..., то надо железо побыстрее.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Октября 2009, 13:41:50 »
если действительно надо работать на таком старье то смотри в сторону легкого окружения и не менее легкого софта. В частности максимум по-моему это Lubuntu или runtu offise. Но я бы вообще подобрал что-нибудь бы отсюда https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0

Оффлайн lostandleft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Октября 2009, 13:50:41 »
купи нормальный комп под свои требования, ибо
открытие документа OO - не более 3х секунд размером 10 мегабайт
даже не на каждой современной тачке возможно. Не нужно требовать от компьютера больше, че то под чо он создавался.

Так собтвеснно в посте №1 данной темы, я прошу привести КОНФИГУРАЦИЮ, которая могла бы удовлетворить требования, т.е. указать какая именно тачка может считаться нормальной для выполнения обычных задач.

Неужели вы ни разу не пользовались файлами Excell размерами более 15 мегабайт, 10-15 листов, и размер набирается сам по себе :-)
Ничего сверъестественного, требующего компьютеры из глубин пентагона для данных задач по моему не нужно.

В качестве примера, стоит на машине oo-3 на Вин-Xp на 2х машинах с конфигами:
Celeron-4 2.53, 512 Mb (pc-3200)
С Описанными мной задачами справляются, в Аут не уходят.

К сожалению на данные машины поставить Ubuntu 9.04 и поэксперементировать я не могу, на них стоит лицензионный вин и специфический софт.
Все прочие машины в офисе имеют более слабые конфиги, на подобии того, что я в первом посте привел.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Октября 2009, 14:00:06:
если действительно надо работать на таком старье то смотри в сторону легкого окружения и не менее легкого софта. В частности максимум по-моему это Lubuntu или runtu offise. Но я бы вообще подобрал что-нибудь бы отсюда https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0

Программа перехода на лицензионный софт, одобренная в компании подразумевает поэтапный переход.
1 установка OO-3 на машины юзеров, так как данный дистрибутив наиболее близкий и понятный к MSOffice, кроме ого имеет меньше ошибок чем его предшественник.
2 переход на новую ОС, замена парка, если трубуется.

В связи с чем: юзеры уже месяц работают на ОО3, попривыкли к нему, сажать на что-то иное уже нельзя, будет снова куча матов и ругани.
Проверка имеющихся принтеров, взаимодействие с сетевой структурой уже проведены на 9,04, решение принято о переходе именно на эту ось.
Иные варианты не рассматриваются.

На данный момент именно в подборе минимально допустимого железа под эту ось, а не наоборот.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 14:00:07 от lostandleft »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Октября 2009, 14:00:11 »
поставить Ubuntu 9.04 и поэксперементировать я не могу
А что мешает купить чистый диск подешевле и поставить его в эту машину вместо родного (установка минут 30 занимает)? И попробовать . Причем этот же диск можно будет воткнуть в любой другой комп - это же не Виндоуз.
Лучше один раз увидеть.

Оффлайн lostandleft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Октября 2009, 14:04:59 »
поставить Ubuntu 9.04 и поэксперементировать я не могу
А что мешает купить чистый диск подешевле и поставить его в эту машину вместо родного (установка минут 30 занимает)? И попробовать . Причем этот же диск можно будет воткнуть в любой другой комп - это же не Виндоуз.
Лучше один раз увидеть.

Вариант неплохой, но подумал, быть может кто уже поэксперементировал, и даст дельный совет.

К тому же я ведь обозначил, что представленная машина - одна из лучших в офисе, и о установке на неё системы Ubuntu речи нет, мне нужен именно минимально допустимый конфиг для комфортной работы.

Не вижу смысла в установке системы на эту машину.

Впрочем, если никто советов не даст, придется наверное играть в конструкторы, чего не хотелось бы, ибо начальство выделять деньги не особенно любит.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 14:09:18 от lostandleft »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Октября 2009, 14:13:12 »
Не вижу смысла в установке системы на эту машину.
И не надо на постоянно ставить - просто подключить другой винт и посмотреть как работает. А поставит систему на винт можно на любой машине. (Я так делал, и потом даже на основной винт просто переносил систему копированием)

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
« Ответ #22 : 07 Октября 2009, 14:13:30 »
процессор не имеет значения но не ниже 400Mhz, скорость памяти не имеет значения.
Если уж вам там надо по 20к строк заполнять за пару сек, то имеет значение, т.к. тут много операций с блоками памяти. Я бы сказал, имеет смысл процессор с шиной 100 или 133 МГц и, соответственно, с такой же памятью (чтобы они работали синхронно, один такт - одна операция с памятью). Именно поэтому я говорил о третьепнях - у них шина от 100 МГц изначально, в то время как второпни начинались от 66 МГц, и с, скажем, PC100 они работают асинхронно, теряя такты на синхронизации. Ещё следует обратить внимание на тот факт, что в третьепнях, основанных на ядре Katmai, кэш-память второго уровня работает на половине частоты ядра, а в процессорах на ядре Coppermine — на полной частоте ядра.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 14:16:19 от Frank »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Октября 2009, 15:46:19 »
так вроде от оживления старых машин мы плавно перешли к сборке нового системного блока. В любом случае не могу понять упертости топикастера именно в Ubuntu 9,04 и не желании взглянуть хотя бы на рунту офис, на той же убунте созданную. Зачем если нужна скорость работы и экономия на ресурсах тянуть за собой гнома

Оффлайн lostandleft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Октября 2009, 16:43:30 »
так вроде от оживления старых машин мы плавно перешли к сборке нового системного блока. В любом случае не могу понять упертости топикастера именно в Ubuntu 9,04 и не желании взглянуть хотя бы на рунту офис, на той же убунте созданную. Зачем если нужна скорость работы и экономия на ресурсах тянуть за собой гнома

Я уже потратил кучу времени на то, чтобы решить проблемы 9,04 возникшие при работе клиентов в терминальном режиме, проблемы с раскладками и кодировками.
На то, чтобы определится с тем, что принтеры будут печатеть то что нужно юзерам, а не то что нужно им.
На то, что юзеры будут работать с файловыми серверами, и не будут меня постоянно дергать о том, что сетевые диски отваливаются по неведомым причинам...

В общем не хотелось бы мне снова велосипеды собирать, и искать заново те решения, которые уже найдены.

Благодарю за рекомендации.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 16:45:27 от lostandleft »

Оффлайн Просто Царь

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Октября 2009, 16:52:05 »
так это таже 9,04 только с другим окружением, решение проблем в 99% будет аналогичным
все тот же cups и та же самба или же fstab. не надо видеть проблему там где ее нет. еще для Oo полезно сделать это
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 16:57:10 от dmitriy_blond »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Октября 2009, 17:14:02 »
А ведь цена вопроса на рабочее место около 10 т. руб. - и сколько таких рабочих мест? Ведь все равно скоро все старье придется менять. Может не стоит заморачиваться, а просто убедить начальство. (Только покупать однотипные с проверкой на установку убунты перед покупкой)

Оффлайн lostandleft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Октября 2009, 17:16:01 »
так это таже 9,04 только с другим окружением, решение проблем в 99% будет аналогичным
все тот же cups и та же самба или же fstab. не надо видеть проблему там где ее нет. еще для Oo полезно сделать это

Не совсем 9,04:
http://runtu.org/news-project/runtu-office-pro-final.html
Платформа Ubuntu 8.04
OpenOffice.org 3.1 Офисный пакет от Инфра-Ресурс
Likewise-Open 4.0.5 Подключение к домену AD
Rdesktop 1.5.0-3 RDP-клиент

Еще раз благодарю за участие.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Октября 2009, 17:18:27:
А ведь цена вопроса на рабочее место около 10 т. руб. - и сколько таких рабочих мест? Ведь все равно скоро все старье придется менять. Может не стоит заморачиваться, а просто убедить начальство. (Только покупать однотипные с проверкой на установку убунты перед покупкой)
Вы не поверите, я даже конфигурацию подобрал уже, как раз на 10К рублей и вышло!!!
Но в последний момент, как обычно и бывает шеф решил что нужно бы еще разок все взвесить.
Потому и пришел на данный форум в надежде найти понимание, или же опровергнуть мои желания ввести новые машинки в парк. Быт может я и в самом деле не прав, решил у умных людей спросить и узнать минимально допустимый конфиг.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 17:18:27 от lostandleft »

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Октября 2009, 18:05:21 »
я даже конфигурацию подобрал уже
Главное ее еще проверить под убунтой, чтобы видео и все остальной работало из коробки. Причем я бы проверил и под 9.10 - все равно ведь придется на новую LTS (10.04) в следующем году переходить. Поэтому и памяти >=1 Гб надо бы - софт ведь имеет тенденцию у утолщению, а надо рассчитывать минимум лет на 5.
А по-поводу старых машин - уж слишком много сил надо, чтобы их поддерживать, новый софт на них ставить - старую память докупать (а она в цене растет), видео могут не поддерживаться и т.д. (У меня одна машина 286 с DOSом - наелся...)

Оффлайн lostandleft

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Октября 2009, 18:10:01 »
я даже конфигурацию подобрал уже
Главное ее еще проверить под убунтой, чтобы видео и все остальной работало из коробки. Причем я бы проверил и под 9.10 - все равно ведь придется на новую LTS (10.04) в следующем году переходить. Поэтому и памяти >=1 Гб надо бы - софт ведь имеет тенденцию у утолщению, а надо рассчитывать минимум лет на 5.
А по-поводу старых машин - уж слишком много сил надо, чтобы их поддерживать, новый софт на них ставить - старую память докупать (а она в цене растет), видео могут не поддерживаться и т.д. (У меня одна машина 286 с DOSом - наелся...)

Обижаете Сергей, тестовый образец у меня неделю без выключения работал, явно выраженных прблем не обнаружено :-)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.