Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Установка Open Sound System (OSS4) в Ubuntu 9.10  (Прочитано 99416 раз)

Оффлайн MitoZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Open Sound System (OSS4) в Ubuntu 9.04 и Ubuntu 9.10
« Ответ #165 : 04 Февраля 2010, 04:08:06 »
Тяк, Демагог, добрался я таки до этой темы, по вашему совету, поставил oss по инструкции с первой и 7 страници данной темы (ну что бы сразу была возможность выставить product quality. Все вроде ок, подключил все разъемы правильно, но вот с настройками миксера не пойму что творится, вроде кнопка муте у нужного джека стоит, а вот регулятор громкости находится совсем в другом углу, а тот, что рядом с мутом в поле джек вообще не пашет, так же не хочет норм работать регулятор общей громкомсти...
Еще встал вопрос, вроде все каналы норм работают, но как настроить, чтобы 2.0 распределялся сам по всем каналам 5.1, ето вообще реально?
Да, и можно ли как-нибудь настроить работу BT гарнитуры (подключается через, понятное дело, юсб приемник).?

Оффлайн Демагог

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 04 Февраля 2010, 15:38:01 »
Тяк, Демагог, добрался я таки до этой темы, по вашему совету, поставил oss по инструкции с первой и 7 страници данной темы (ну что бы сразу была возможность выставить product quality. Все вроде ок, подключил все разъемы правильно, но вот с настройками миксера не пойму что творится, вроде кнопка муте у нужного джека стоит, а вот регулятор громкости находится совсем в другом углу, а тот, что рядом с мутом в поле джек вообще не пашет, так же не хочет норм работать регулятор общей громкомсти...
Еще встал вопрос, вроде все каналы норм работают, но как настроить, чтобы 2.0 распределялся сам по всем каналам 5.1, ето вообще реально?
Да, и можно ли как-нибудь настроить работу BT гарнитуры (подключается через, понятное дело, юсб приемник).?

USB audio devices - это может быть проблематично с OSS4. Что-то работает, но USB микрофоны обычно нет. Драйверы недоделаны.

Если вы хотите, чтобы виртуальный миксер vmix вам как-то автоматически конвертировал стерео сигнал в 5.1, то это невозможно (или пока невозможно). Кто-то об этом уже спрашивал на форуме OSS4
http://www.4front-tech.com/forum/viewforum.php?f=3

Можно попробовать что-нибудь такое:

sox input.wav output.wav channels 5

SoX может всё это делать "на лету"
http://sox.sourceforge.net/sox.html

Всё зависит от конкретной карты и конкретного драйвера. Если драйвер недоделанный, могут быть проблемы. Найдите кого-нибудь с такой же картой, как у вас, или сами как-нибудь, своими силами. Читайте здесь:
http://wiki.archlinux.org/index.php/Open_Sound_System
http://wiki.archlinux.org/index.php/Open_Sound_System#Troubleshooting

А в целом такая ситуация: радуйтесь тому, что есть, а если не нравится, попробуйте что-нибудь другое.

serenitatis

• Гость
« Ответ #167 : 04 Февраля 2010, 15:58:57 »

У меня так и не вышло завести разведение 2.1 в 5.1 под OSS. Пришлось возвращаться к pulseaudio и пилить его настройки. В итоге все работает, и микрофон и 5.1.

Оффлайн Демагог

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 04 Февраля 2010, 16:26:57 »
У меня так и не вышло завести разведение 2.1 в 5.1 под OSS. Пришлось возвращаться к pulseaudio и пилить его настройки. В итоге все работает, и микрофон и 5.1.

Правильно, если качество звука и качество работы микрофона для вас не имеет никакого значения, то можно попробовать настроить PulseAudio. Но это может быть очень сложная задача с непредсказуемым результатом.

Гораздо проще (с моей субъективной точки зрения) поставить Arch Linux и настроить ALSA
http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide
http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков
http://wiki.archlinux.org/index.php/Alsa

serenitatis

• Гость
« Ответ #169 : 04 Февраля 2010, 20:41:29 »
Оффтоп:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Демагог

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 04 Февраля 2010, 20:52:49 »
Оффтоп:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Fraunhofer encoder (Linux, Windows) можно сгрузить на шару и абсолютно законно (для личного пользования) здесь:
http://www.all4mp3.com/default.aspx

Тот, который surround, делает также и stereo.

Сравните качество с LAME в диапазоне 128kbs - 320kbs и вы всё поймёте.

Нормальные люди пользуют FLAC. А после LAME mp3s уши становятся деревянными, и тогда уже не только ALSA, но и даже PulseAudio вполне съедобно.

serenitatis

• Гость
« Ответ #171 : 04 Февраля 2010, 20:56:10 »
Видимо я действительно тугоухий, т.к. после 256 кбит я уже не слышу разницы. Где-то читал, что у некоторых людей с возрастом распознавание определенного диапазона частот становится хуже. Я похоже именно тот случай))

Оффлайн Демагог

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 04 Февраля 2010, 21:03:40 »
Видимо я действительно тугоухий, т.к. после 256 кбит я уже не слышу разницы. Где-то читал, что у некоторых людей с возрастом распознавание определенного диапазона частот становится хуже. Я похоже именно тот случай))

Досточно послушать нормальный звук несколько дней, и слух начинает восстанавливаться. Более того, начинаешь болезненно реагировать на туфту типа FM Radio.

На Дебиал время не стоит тратить.
В основу Дебиалов заложены неверные идеи, всё фундаментально неправильно. Когда фундамент гнилой, то "базис не выдерживает настройку" и всё начинает валиться как карточный домик (намёк понятен?)
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 21:07:18 от Демагог »

serenitatis

• Гость

jericho

• Гость
« Ответ #174 : 05 Февраля 2010, 12:40:12 »
У меня нет пульса. Уже неделю стоит. OSS. Не работают bluetooth уши - и фиг с ними и их subband кодеком (впрочем, для телефона - самый смак). Зато дуют в одну дыру мониторные наушники, а в другую - такие мультимедийные колоночки с треть моего роста. И там и там разница MP3/FLAC проявляется очень даже резко.

НО. Есть еще один параметр - что именно слушать. Если мусор, что крутят на дискотеках, радио и MTV, то разница есть только для измерительной аппаратуры или уникально чувствительных ушей, ибо такая "музыка" изначально содержит как основную компоненту шум + дешевые синтезаторы, дающие тот же шум, ненормально громкие звуки, забивающие все остальное. Помехи сжатия/распаковки просто не слышны. Чего не скажешь о музыке. Например, рок или оркестровый инструментал неизбежно превращаются посредством MP3 в кашу-размазню.

Оффлайн Демагог

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 05 Февраля 2010, 17:12:12 »
У меня нет пульса. Уже неделю стоит. OSS. Не работают bluetooth уши - и фиг с ними и их subband кодеком (впрочем, для телефона - самый смак). Зато дуют в одну дыру мониторные наушники, а в другую - такие мультимедийные колоночки с треть моего роста. И там и там разница MP3/FLAC проявляется очень даже резко.

НО. Есть еще один параметр - что именно слушать. Если мусор, что крутят на дискотеках, радио и MTV, то разница есть только для измерительной аппаратуры или уникально чувствительных ушей, ибо такая "музыка" изначально содержит как основную компоненту шум + дешевые синтезаторы, дающие тот же шум, ненормально громкие звуки, забивающие все остальное. Помехи сжатия/распаковки просто не слышны. Чего не скажешь о музыке. Например, рок или оркестровый инструментал неизбежно превращаются посредством MP3 в кашу-размазню.

Судя по всему, у нас очень похожее субъективное восприятие звука.
А вы не пробовали, например, слушать Индийскую классическую музыку. Там главное звук как таковой, а всё остальное (мелодия и т.д.) не имеет особого значение. И теория там у них есть интересная: если звук получился правильный, то внутри звука должна быть пустота, т.е. шуньята.

Magic flute of Hariprasad Chaurasia
http://en.wikipedia.org/wiki/Hariprasad_Chaurasia

Indian Classical: HP Chaurasia: Power And Grace vol 1

Когда-то это было популярно, Битлы ездили учить ситар к Рави Шанкару
http://en.wikipedia.org/wiki/Ravi_Shankar

Давным давно Рави Шанкар приезжал в Киев. Интересный был концерт, время от времени лопались плафоны в зале, такие были звуки крутые.

Например, рок или оркестровый инструментал неизбежно превращаются посредством MP3 в кашу-размазню.

Именно так. Здесь разница настолько очевидна, что должна быть заметна для всех.

mithrusc

• Гость
« Ответ #176 : 06 Февраля 2010, 20:38:51 »
Для изменения звуковой карты по умолчанию
смотрим oss устройства
ls /dev/oss
отвечает
oss_hdaudio0  oss_sblive0
пишем
ossinfo -a
вот нужные нам устройства
Nodes
  /dev/dsp -> /dev/oss/oss_sblive0/pcm0 - sblive
  /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0 - hdaudio
делаем по этой инструкции

sudo ln -sf /dev/oss/oss_sblive0/pcm0 /dev/dsp
в этом конфиге меняем местами аудиокарточки
sudo gedit /usr/lib/oss/etc/installed_drivers
затем
sudo ossdevlinks -v -r

лично у меня после этих простых телодвижений во всех приложениях стала значится нужна мне карта, но приходится каждый раз делать
sudo ln -sf /dev/oss/oss_sblive0/pcm0 /dev/dsp
конечно я могу упихать это в скрипт или rc.local но наверное есть более правильное решение

--- вот что заметил, если разница между аудиокодеком и полноценной звуковой картой не была особенно заметна на ALSA то на OSS это ощущается в полной мере, но в силу глючности SBLive с WINE вынужден юзать alc880 hd audio и sblive

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 20:42:23 от mithrusc »

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #177 : 06 Февраля 2010, 20:47:43 »
разница между аудиокодеком и полноценной звуковой картой
это в смысле?

mithrusc

• Гость
« Ответ #178 : 06 Февраля 2010, 20:53:13 »
под 'аудиокодеком' я подразумеваю встроенное в мамки барахло, чего непонятно то?
--
ну напрасно что впервые
Realtek AC97 Audio Codec Driver
линк
и в то время когда кодек обрабатывает звук кушая ресурсы цп и умеет делать некоторые вещи только программно то звуковая карта делает это аппаратно и практически бесплатно, и потом меня всегда бесили "наводки"(читай помехи) которые идут на кодек от внутренних девайсов, не на всех мамках это есть, но все же.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2010, 21:15:23 от mithrusc »

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #179 : 06 Февраля 2010, 21:04:28 »
чего непонятно то?
это
под 'аудиокодеком' я подразумеваю встроенное в мамки барахло
впервые слышу такую интерпретацию)

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.