Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [HOWTO] Установка Open Sound System (OSS4) в Ubuntu 9.10  (Прочитано 99408 раз)

Оффлайн maasuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Open Sound System (OSS4) в Ubuntu 9.04 и Ubuntu 9.10
« Ответ #270 : 03 Октября 2010, 11:29:58 »
Добрый день уважаемые. Пользуюсь Ubuntu дня 4 от силы, очень понравилась, тихонько настраиваю. Суть проблемы: ALSA меня не устроила вообще, качество звука отвратное, почитав тему, так же решил установить OSS. После долгих усилий, все-таки я это сделал, но видимо не без проблем. OSS работает хорошо, звук нравится, но вот консольный микшер это конечно неудобно. Как оказалось ему есть альтернатива в форме "ossxmix". Ввожу, просит установить oss4-gtk, ок, прописал "sudo apt-get install oss4-gtk", и вот что получилось..
dpkg: не удалось обработать параметр /var/cache/apt/archives/oss4-base_4.2-build2002-2_i386.deb (--unpack):
 попытка перезаписи '/usr/share/man/man1/ossinfo.1.gz', котор(ый)ая также находится в пакете oss-linux 0:4.2-2003
dpkg-deb: подпроцесс вставка завершён по сигналу (Обрыв канала)
Выбор ранее не выбранного пакета oss4-gtk.
Распаковывается пакет oss4-gtk (из файла .../oss4-gtk_4.2-build2002-2_i386.deb)...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 /var/cache/apt/archives/oss4-base_4.2-build2002-2_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Подскажите, может я что-то неправильно делаю? Ubuntu 10.04 i386

mithrusc

• Гость
« Ответ #271 : 06 Октября 2010, 16:25:28 »
я не посмотрел какие зависимости тянет за собой собранный oss, у меня на пустой ubuntu с openbox все поставилось без проблем но пакет я собрал сам.
oss4-gtk хммм, вообще у вас пакет изначально кривой. Попробуйте пересобрать как указано в wiki на ubuntu.com, удалив перед этим oss с ключем purge, куски от старого вычистить, в том числе по тому пути на что он ругается
/var/cache/apt/archives/oss4-base_4.2-build2002-2_i386.deb
вы хотябы обращайте внимание на то что он у вас собрался ставить, он вам уже установленный oss еще раз лепить начал

ossxmix это хорошо, но если у вас полноценный десктоп лучше ставить микшер из audiohacks.ppa

/usr/share/man/man1/ossinfo.1.gz
видимо в самом начале происходит эта ошибка, это как я понял man страница oss. oss gtk возможно это простая либа посмотрите oss.deb пакет как архив, может быть она там найдется и скопируйте её по адресу в котором она должна быть, но! Лучше переустановить, конечно и не готовый пакет с сайта а собранный пакет
« Последнее редактирование: 06 Октября 2010, 16:33:55 от mithrusc »

Оффлайн judge

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 06 Октября 2010, 18:47:54 »
Поставил oss4 из репозитария по https://help.ubuntu.com/community/OpenSound , и ... не то, чтоб оно работало. В  osstest звук есть только на втором устройстве. Соответственно, cat /dev/urandom >/dev/dsp - молчит, cat /dev/urandom >/dev/dsp1 - шумит. Указываю в gstreamer-properties вывод oss, жму тест - молчит. Аналогично phonon. Репозитарий audiohack подкючен и все не-дев и не-дбг пакеты оттуда стоят. Карточка HDA (Azalia), Ubuntu 10.04.

Куда копать?

lspci | grep Audio
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ossmix

ossinfo

lsb_release -a

Update
Оказалось, что /dev/dsp0 отвечает за выход на лицевой стороне блока. Пробовал сделать аналогично этому, но ничего не изменилось

Update 2
Проблема с выводом решилась - пересоздал ссылку /dev/dsp на pcm1 и sudo ossdevlinks . Проблему с микрофоном судя по сообщениям на форуме 4front решить на этой карте никому не удалось, так что снес oss4.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2010, 15:33:21 от judge »

Оффлайн maasuk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 07 Октября 2010, 22:13:04 »
в общем к моему прошлому посту: не стал ковырять, что-то выяснять, снес Ubuntu, поставил чистую, по новой собрал OSS пакет, установил. Все идеально работает, ossxmix в том числе. Далее подключил репозитории audiaohacks.ppa и поставил, все что было. Все идеально работает, душа радуется. Не устраивает лишь тихий звук, для Ubuntu собрал отдельный системник и сижу тестирую, колонок для него нет, сижу в наушниках, громкость на них стоит на максимум, как-то тихо я бы сказал.. в общем буду дальше копать. Спасибо этому ресурсу, тут можно найти вообще все ответы на возникающие вопросы)

Оффлайн [RenaStrom]^WildAngel

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Установка Open Sound System (OSS4) в Ubuntu 9.10
« Ответ #274 : 20 Октября 2010, 09:59:08 »
Обьясните ктонибудь нубу пошагово, как грохнуть oss и alsa СОВСЕМ и поставить на их место oss4 (пульс снесен) Ubuntu 10.10 амд64
прочем желательно, чтобы потом небыло проблем с совместимостью из-за отсутствия алсы

Оффлайн Lafaet

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 13 Ноября 2010, 11:30:51 »
здравствуйте, господа камрады.
есть такая проблема, но сначала предыстория:
удалил пульсу, ибо не работал микрофон, на чистой алсе он вдруг включился, но перестал звук через оптику выходить
поставил ОСС, теперь микрофон не работает, но звук шикарный
Все советуют играться с галочками и ползунками, но вот в чем проблема, звук вообще никак не регулируется, только ресивером, чтобы я не менял, всё остается так-же
в чем может быть проблема?

собирал через меркуриал
ossmix:
ossinfo -v3:
lspci -v:

Добавлено:
микрофон запустился после смены режима фронтальной панели в биосе на АС-97
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 17:02:08 от Lafaet »

Оффлайн UbuntuNoob

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 19 Ноября 2010, 23:59:56 »
Доброе время суток. Опишу свою историю. Поставил Ubuntu 10.10 несколько дней назад. Потом долго мучился с настройкой звука. У меня аудиокарта M-Audio Delta 1010 пробовал ставить ALSA по мануалам для таких как я. Возможно что-то делал неправильно, поэтому результат был нулевой. Сегодня пребывая уже в отчаявшемся состоянии начал применять все советы что под руку попадались. снёс Pulse, попробовал переустановить альсу. Дальше набрел на эту тему и после внимательного исполнения инструкций появились кое-какие результаты:
-Системный звук в ubuntu заработал
-Звук в браузере заработал
-В плеере тоже заработал после некоторых настроек.
Но проблемы остались вот какие:
Звук в браузере как-то переодически подлагивает(потипо задержки), в целом - неслушабелен.
В плеере играет вроде неплохо, но только нельзя одновременно слушать звук в плеере и браузере, то есть когда одно из приложений занимает воспроизведение, тест говорит что типо занято и потому собственно я могу слышать звук только в одном из приложений, но не одновременно.
Догадываюсь что это связанно с переключателями envy24 которые все время стоят в режиме "locked". причем галки снимать бесполезно, они потом опять возвращаются на свое место. В последних версиях драйверов для моей карточки на Винде была также проблема залоченного сэмплрейта, из-за чего я не мог например создавать проекты в pro-tools с частотой дискретизации отличной от 44. помогала замена на более старую версию, но в нашем случае как я понимаю выбирать не приходится. Но не может же быть все так плохо, может я что не так делаю?
К слову, не запускается программа Ardour. Предлагает выбрать дрова/устройство, но oss4 там в списке нет. oss не подходит. Как быть с ней?

Оффлайн justed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 04 Декабря 2010, 15:54:33 »
поставил вот.. предварительно удалив пульс и альсу
всё по инструкции из первых постов
звук есть, но не везде..
например в тотеме регулятор звука показывает ч то звук выключен, но он есть и регулируется через общий регулятор звука ОСС из ппа, а вот если чуть двинуть тотемовский регулятор то звук пропадает, и возвращается только после ребута

Так же звука нет в браузере, что в хроме что в фаерфоксе

стоит 64 битная Ubuntu 10.10

помогите) или это как всегда недопиленное под 64 бита, и ничего не поделать..?

----
после переустановки уже не из готового деб, а из исходников, звук во флеше появился :)
с тотемом я так понял, так задумано?)
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 17:04:06 от justed »

Оффлайн Draggyt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 17 Декабря 2010, 01:35:46 »
Поставил OSS4 — всё хорошо, но у второго пользователя, с урезанными правами не работает звук в файрфоксе.
У меня работает у второго аккаунта — нет.
Пробовал создавать ещё юзеров, вплоть да максимальных прав, звука в файрфоксе нет ни у кого.

Есть идеи?
Если что-то приложить, то скажите что.

Оффлайн N.A.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 18 Декабря 2010, 12:58:03 »
а как быть с 35-м и 36-м ядром? или хотябы эмуляцию можно както включить?

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 18 Декабря 2010, 14:32:39 »
А есть какой-нибудь скрипт, который бы переключал бы звук между наушниками/колонками и вход со встроенного микрофона на внешний при их подключении?
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн N.A.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 20 Декабря 2010, 00:08:58 »
нет.

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 01 Января 2011, 17:31:54 »
Сегодня кончилась лицензия на OSS. Новых дебов на сайте нет. Собирать из изходников не получилось. Решил вернуть пульму с альсой. За 15 минут всё стало на место. :)
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн justed

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 01 Января 2011, 21:26:38 »
Сегодня кончилась лицензия на OSS. Новых дебов на сайте нет. Собирать из изходников не получилось. Решил вернуть пульму с альсой. За 15 минут всё стало на место. :)

так вот оно что, а я то мучался пол дня с переустановкой из скачанного деба, пока не собрал из исходников

Оффлайн Wwxxd

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 15 Февраля 2011, 19:46:29 »
всем привет.вопрос наверно не сюда,но я не знаю где ещё можно спросить(у меня debian 6!!!!!!!!)?
установил ОСС4 звук в плеерах есть а вот системных нет, в gnome-sound-properties тест проигрывается а системные не проигрываются(с алсой в gnome-sound-properties  системные проигрывались и работали!!!!!!!!!!)
esound esound-clients esound-common libesd0 libsdl1.2debian-oss установлены!
как вывести системные звуки?

Пользователь решил продолжить мысль 16 Февраля 2011, 14:24:35:
разобрался,надо создать /etc/asound.conf с таким содержанием
pcm.oss {
    type oss
    device /dev/dsp
}

pcm.!default {
    type oss
    device /dev/dsp
}

ctl.oss {
    type oss
    device /dev/mixer
}

ctl.!default {
    type oss
    device /dev/mixer
}

это исправляет ошибку поста #91
ALSA lib pcm.c:2190:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default
ALSA lib confmisc.c:768:(parse_card) cannot find card '0'
ALSA lib conf.c:4170:(_snd_config_evaluate) function snd_func_card_driver returned error: Нет такого файла или каталога
ALSA lib confmisc.c:392:(snd_func_concat) error evaluating strings
ALSA lib conf.c:4170:(_snd_config_evaluate) function snd_func_concat returned error: Нет такого файла или каталога
ALSA lib confmisc.c:1251:(snd_func_refer) error evaluating name
ALSA lib conf.c:4170:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: Нет такого файла или каталога
ALSA lib conf.c:4649:(snd_config_expand) Evaluate error: Нет такого файла или каталога
ALSA lib pcm.c:2190:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM default

вопрос закрыт
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2011, 14:39:21 от Wwxxd »

Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.